惡魔住在天使心裡面
分類選單

涼拌雙耳

字級變小
字級加大
雙耳其實就是黑木耳跟白木耳
 
天氣熱時,很多時候總是食慾欠佳。這時候,自己動手做點涼拌菜來吃,既消暑又健康。
 
材料:黑木耳、白木耳(均為乾貨)。辣椒。
 
調味料:檸檬(果醋、醋也行)、鹽、糖、香油。
 
步驟一:先將黑、白木耳略為沖洗然後泡冷水,至少泡兩小時以上(我通常起碼泡個四小時)。這邊請掌握一個要訣,基本上黑木耳泡發後會膨脹三~四倍,所以請斟酌用量。白木耳膨脹比雖沒那麼誇張,但也不惶多讓。
 
步驟二:去掉耳根切成小片(用撕的也行)。
備鍋水川燙約一分鐘後即撈出浸入冷開水中(冰水更好,會更爽脆)。稍待片刻後充份瀝乾備用。
 
步驟三:辣椒切絲備用。檸檬對切後,一手用湯匙或叉子插入果肉中,另一手用點力擠壓並扭轉,就可以充分榨汁,這樣就不必特地又買個榨檸檬汁用的器具。如果沒檸檬,用醋、或是果醋也行。若想讓味道層次更分明,混著用也行。
 
步驟四:調味基本上慢慢來,像是糖、鹽、檸檬汁或醋、辣椒絲的比例都可隨自己口味調整。切記不要一次下太猛,口味淡還能救,過頭就比較難挽回。調味料跟黑白木耳拌勻時可一邊試吃,再視情況斟酌用量。建議鋪張保鮮膜進冰箱冷藏後會更好吃。


之前做的涼拌黑木耳。熬煮白木耳還是用悶燒鍋省時省事,不然要很久...... 


延伸變化:
喜歡口味重點的,也可加大蒜末、嫩薑末(會多股清香)。香菜除了香氣,也有配色效果(蔥末也行)。若嫌涼拌雙耳麻煩,單拌黑木耳也可以。因為白木耳通常較貴,且坊間賣的都是一大袋。白木耳大半都用來熬煮後當成「平民燕窩」甜品使用。加紅棗或桂圓,滋味很不賴。



LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享