惡魔住在天使心裡面
分類選單

分手後的告白信 (023)

字級變小
字級加大
趁我還在加拿大,離美國也不遠,可以幫你找Gregory的背包
親愛的,去接你當然沒問題,笑。我們的車雖然有點年紀了,但里程數實在沒多少,我很高興可以開著我們的車去接你。這既是另一個全新的開始,也可視為中繼點以及通向未來的終結點。
 
想到很快就可以見到你的同時,我的心不免一陣小鹿亂撞。儘管不似以往那般強烈,但仍有二次深度戀愛的感覺。
 
只要你確定好日期與航班,請盡快告訴我。
 
說完好的,接下來的部份可能就不怎麼討喜。請別擔心,我不過是和從前一樣,把生活或工作中面臨的問題或情緒據實以告。該怎麼做?我心裡很清楚。
 
公司最近展開慰留的動作。我因為獲得某種程度的肯定而沾沾自喜,同時也驚覺有個問題在後頭等著。你也知道,入這行之前,便有保密、旋轉門條款這類的合約。簡單說,一旦離職,短期內我勢必無法在相關熟悉的領域覓職。
 
說到這,你可能也感受到我八成又開始搖擺。憑良心說,雖不至於影響決定,但確實有些膽顫心驚。隨著一波波勸留的飯局與談話,思及日後可能面臨的現實問題,我承認,再次陷入患得患失、猶豫不決的處境。
 
如果你在身邊,或許這些問題會相對簡單些。不過你別誤會,我並無請君入甕或施展苦肉計的企圖,每每想到這些,就覺得煩,很煩。
 
告訴你這些,純粹只是想讓你知道。今天覺得特別累,所以會早點去睡,等你回信囉,先說晚安。
 
 
 
看似輕描淡寫,但恐怕還是動搖著你的決定。又不是第一天認識你,對你的個性怎可能不了解。
 
我們回顧一下好了。我上班時間不算特長,但未曾遇過同事「因公殉職」的案例。你呢?參加過幾次同事的告別式?想起來勢必會是很慘烈的記憶。究其原因,說法固然各異,也不能一竿子打翻一條船。不過明眼人都懂得的,你又不是笨蛋(難道你是),呵。
 
別忘了,你住過兩次院。一次勉強算是雷聲大、雨點小,可以視為虛驚一場。另一次,可是貨真價實鬼門關前走一遭。如果你已淡忘,可以打個電話跟你老媽敘敘舊。我想她的描述與激動程度一定比我的生動萬分,你不妨試試,我強烈建議。
 
說真的,雖然了解你個性,也明白人在面對人生重大課題的抉擇時難免會膽怯。只是啊,你經常瞻前顧後,工作中將事情簡單化的邏輯與判斷,放至現實生活裡便走了調。
 
還是那句老話。好不容易遞了辭呈,便不必得意於上頭迫於慰留你的努力與善意。說難聽點,此次沒走成,未來的命運難卜,我想你的個案應屬緊急狀況。日後倘若舊事重提,下場八成只會更糟不會更好。箇中奧妙,我想你可從你職業生涯的經歷回想並體會。
 
這世界無論少了誰都還是會同樣運轉。說你有多重要,未必是謊言。然而,想想你那些忽然昏倒、自此閉眼,連話都來不及說便離開的同事……公司事後說了什麼又做了什麼?而你又想過什麼呢?
 
人不過就是習慣的動物。我前面也說過了,短期間,你即使沒有收入還是能夠過著一定水平的日子。「捨」與「得」總是一體兩面,很難魚與熊掌兼得。該放的放,自然可以無債一身輕。滿足基本生活其實沒想像中難,況且我們都已過了追逐的階段,我以為對於物質世界,我們應當可以淡然處之才是。
 
我是有點擔心,你是否生變?即便我已快馬加鞭處置相關的事宜準備回台。但若你仍覺勉強或不適,現在說也來得及。
 
我無意反悔,也沒有強迫你的想法。只是如果方向與目的地變了,身為乘客的我有權事先知道,約莫是這樣的意思。
 
忽然想到,倘若你沒工作。大可好好休息一陣子,也沒啥不好。養精蓄銳之後,實踐你以前的夢想,你上回登山應該也是遠古以前的事了吧,呵。說到這,忽然想到,有空的話自己挑生日禮物吧。趁我還在加拿大,離美國也不遠,可以幫你找Gregory的背包。
 
我的打算是:如果你仍無法決定,我就把禮物寄給你,記得給我住址,只要你動作快,應該可以在你生日前收到。
 
若是你的決定沒變,那就等我回台灣時當場面交吧,呵。想也知道還有其他驚喜,只是說白了,有誘騙之嫌。事情還是一碼歸一碼說清楚比較好。累就多休息吧,晚安。
 
 
 
哇,你竟然還記得Gregory背包的事情,真是愛死你了。
 
經你這麼一說,我才發現我真的好久沒登山了。上一次,彷彿就像上個世紀那麼久遠以前的事情。
 
你雖然沒明說,但我還是知道。你八成認為我會改變,沒啦,真的沒。
 
所以呢,這幾天我會挑好我的生日禮物,等你回來「面交」。這字眼感覺真情色,哈。在你離開多倫多之前,我們應該先來個面會吧。
 
我很想你耶。不然等你飛到溫哥華,不是又會中斷聯絡好幾天嗎?擇日不如撞日,如果可以,就這兩天吧。
 
等你喔,哈,害羞ing。




LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享