惡魔住在天使心裡面
分類選單

分手後的告白信 (022)

字級變小
字級加大
我們或許都明白,那樣的生活離我們很遠,或者根本不可能

哈,你真是壞人,明知道我容易興奮你還故意撩撥,哈,不過我喜歡。
 
我是隨時都可以當成禮物讓你拆啦,只是照目前情形研判,我鐵定無法及時收到你的禮物。但我很好奇,你打算準備什麼東西給我?
 
唉,我最大的問題卡在是否要辭掉現在的工作?這就像是點燃引線,一旦點燃,後面的問題便會隨之引爆。
 
你知道我不喜歡騙人,況且你也不是很好騙,哈。於是問題變成既難折衷也無兩全其美的難題。我知道這樣說,八成是挖坑給自己跳。我大概知道你心裡其實已有定見,只是啊,有的時候真是知易行難,我大概很難學會吧。
 
因為了解你,也知道現在的處境我其實沒有多少籌碼。何況你說了好幾次,你並無任何讓步或轉圜的空間。所以我想我的備案也甭提了,說了只是討罵挨,而且還有欺騙之嫌,搞不好罪加一等,反倒把你堆得更遠,那就不妙了。
 
所以我才說:你先回來,我想事情會對我變得容易些,真的。
 
這並非哀兵之計也不是以時間換取空間喔。哈,至少先來個MSN面會吧。
 
每次寫信的時候都很開心,但一想到你不在身邊,還是會有落寞彷彿長夜很慢很慢才會天亮的感覺。
 
不然你退一步,壽星最大,至少我生日那天我們視訊聊吧,就算你不能親手拆,但用眼睛看,應當還是會很精采,我保證,哈。
 
 
 
又來了,簡單講,你打算以不變應萬變。保住你的理想,所以房貸得繼續繳,因此,你就無法換工作。對吧?
 
我想你的邏輯運作約莫如此,還真是一點改變都沒有。
 
如果一切都沒變,你認為狀況會自然回復到從前的樣子嗎?
 
告訴你三個字:不可能。
 
看來我們面對重大問題依舊沒交集。以下兩個選項讓你選,倘若回信你依舊無法決定,那我想,我們真的沒聯絡的必要了。
 
一是你辭掉工作換個老闆,總之要是固定上下班,不要太累的(你應該懂我意思,我不贅述)。如果你打算留住房子,經濟因此出現缺口,我們可以設法一起度過難關。倘若如此,請別固執於你的就是我的,我的仍是我的的固執原則。最壞的情況,萬一你還沒繳完房貸就掛了,我必然會把房子處理掉的,懂嗎?
 
二還是得辭掉工作,把房子處理掉。至於住哪?我上次已經說得很清楚,就視你工作而定。你也知道,我家現在沒人住也沒出租,就算你薪水變少了,若是回台北工作,相對的生活品質應該不會差太多(沒考慮叫你賣車,是因為折價過後其實不划算),畢竟,沒了房租也少了房貸。至於你以前擔心的問題,萬一我倆吵架沒有個人空間可以去,感覺頗慘。經實驗證實,過去這段時間並未發生過。所以可以暫時忽略,這樣講應該言之成理吧。
 
兩個選項重點都一樣。鑒於過去的經驗,你的工作實在危險性太高(別忘了你還有家族遺傳病史,別怪我報憂不報喜),況且,你現在也不似當年那般血氣方剛、青春無敵。我不想發生第三次接到電話時腦袋一片空白卻不知道該連絡誰或是想什麼事的悲慘狀況。懂吧?
 
請謹慎考慮,下好離手。如果還是無法決定,也告訴我一聲,我把禮物用寄的給你。就這樣,早點去睡,你好好想想吧。
 
 
 
親愛的,親愛的,不能房貸續繳,我換工作嗎?如果可以的話,我選二。
 
你不覺我們老了回新竹住也不賴嗎?哈。至於是否回台北?這倒不重要。我怕回台北,我就得搬回家住,這樣你懂吧?
 
我沒辦法騙你,也沒辦法騙我媽,哈。如果換了工作,結果我們無法住一起,那就沒意義了。我說的沒錯吧?
 
 
 
所以你是打算繼續留在新竹,繼續餵養你的小豪宅,然後換工作?
 
 
 
哈,你猜對了,看來你也沒有完全拒絕的意思,開心。
 
我覺得這樣比較可行。至少,你先回來住一陣子再說。到時候如果真的撐不下去再想辦法處理。不然就枉費我當初特地為你精挑細選的廚具,還有臥室、浴室。你看見一定會喜歡的。
 
就跟我人一樣,用過的都說讚,哈。
 
 
 
我沒說過讚吧,請問是有見證人嗎?請舉例。
 
 
 
哈,當然沒有,你想陷害我,你以為我是笨蛋嗎?工作我是一定會換,不然既沒誠意,也交代不過去。
 
另一個重點,我發現我自己一個人並沒省多少。反正我們住一起的時候花費還比較省。我想應該是三餐幾乎都吃外面的緣故吧。如果你回來,至少我可以吃得比較健康又省錢,身心都愉快,比較有可能長命百壽吧,哈。
 
以上協議你同意嗎?如果你ok,你就可以考慮買機票回來了。事實上我早已遞了辭呈,下個月生效。只是工作還沒著落就是了,哈。
 
我希望你可以早點回來台灣,在我開始上班前,我們可以找個地方二度蜜月。求職這等大事還是有你參與比較好,不然到時又說我只給你通知,一點都不尊重。
 
你看,你說的話我有聽也有修正並改進對吧?哈,等你的好消息。
 
 
 
我想,你大概忘了過去的日子是怎麼過的吧?要不便是留給你的記帳檔案你連看都沒看。
 
兩個人住一塊,雖非最具經濟效益的組合,但起碼比一個人好。
 
從前,我們一星期的伙食費鮮少超過千元。物價雖然會隨天災或季節有所變化,但仍算相對便宜。我們只要在外頭吃頓飯,約莫就花掉近兩週的伙食費了。
 
重點是你算好養。而我既然沒上班,打理三餐這類事,也不算麻煩。況且,我也是邊做邊學。一開始那段時間,可能委屈你了,只是你從來都沒提就是了,呵。在這邊補個謝謝給你。
 
你還記得那時我很喜歡收看像是「自給自足過生活」之類的節目嗎?你則偏愛「住宅大改造」那類的。後來我仔細想了想,夢想跟理想還是有條界線。起碼,一個人的自給自足感覺就很落寞,一點都不幸福。既然如此,就不必為了基本生活把自己搞得那麼累。要不然,直至今日我依舊相信,那是個不錯的養老與退休生活的方式,感覺既反璞歸真,生活應當也會變得格外深刻。
 
我首選一直是花蓮或台東。那時你理智上雖然贊同,但我們或許都明白,那樣的生活離我們很遠,或者根本不可能。然而我想說的是:我覺得那還是有可能的。
 
既然你辭職已成定局,我也沒什麼好堅持的了。既然以前錢都我在管,日後不管夠不夠?你也別插手。反正你一向都是在週日晚伸手跟我要錢,呵。這點應該也不會變吧?
 
我這幾天會加快腳步處裡這邊的事情。回台灣之前,得先到溫哥華跟我媽小聚幾天,若無意外,我想下個月初應該可以回台灣,再麻煩你來接我吧,ok?


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享