惡魔住在天使心裡面
分類選單

開始.等待.結束 (011)

字級變小
字級加大
原來你們都一樣,要的東西並無不同,只是,對象搞錯了
 
待不到演唱會結束,你終於忍不住,湊近他耳畔說:「你要先走了。」歌聲在不十分寬敞的空間中繚繞並迴盪,你的心忽然有點沉。望著他們彷彿失而復得、重修舊好的甜蜜背影。你在擁擠的人群中,緩慢地朝出口走,試著在人群中尋找,不久前給你門票,連吃飯都無法一起的那個他。
 
燈光很暗,除了身影、只剩輪廓。你無暇分辨,於是盡力加速離開。「大多數人都相同,喜歡的只是愛情的臉孔。」你最後聽到的歌聲。大門闔上之際,你匆忙回首,像是眷戀。眼前一片漆黑的人影,或高或低。襯著台上歌手溫柔的聲音,觸動了你心底深處的某些東西。
 
外頭的空氣新鮮多了。你依稀還能聽見一點點聲響。廣場上卻一個人都沒有。避開直接連向外頭馬路的大道,你選擇幽靜的小徑,往灰暗的方向漫步。昔日的酒廠變身為藝文表演場所。雖然大門深鎖,透過玻璃,仍然可以看見室內牆上掛著的攝影作品。轉了個彎,身旁有閃著霓虹燈的酒吧。望著屋裡酒酣耳熱的暢快景象,你忽然覺得落寞起來。
 
今晚的一切不在你預料之中。你以為,你們或許仍存在著重新開始的可能。只是你沒料到,他心裡真正企盼的對象,大老遠從南部趕上來。他們只是鬧彆扭,而他想聽演唱會。他當初確實是這樣對你說。事實也是。
 
而你不清楚,自己為何絲毫沒有猶豫便一口答應,隨即打電話向他索票。
 
你忽然想起,當你說無法跟他吃飯時,他臉上難掩的失望表情。原來你們都一樣,要的東西並無不同,只是,對象搞錯了。你猶豫著該不該打手機給他?他或許還在現場,但可能根本聽不到手機鈴響。直接回家,比較像是他的作風。
 
於是你拿出手機,按了鍵。他接了。
 
你說:「有時間出來吃個飯。今天真是不好意思,謝謝你。」
 
「不客氣,吃飯就不必了,沒關係。」
 
「什麼意思?怎麼這樣說。」你聽見他的輕嘆。
 
「沒啦。」隨後一段無語的沉默。
 
「朋友之間,沒事出來吃個飯很正常啊。」你連忙補話。
 
「真的不用了,沒關係。」
 
「你怎麼了?」
 
他似乎大大吸了一口氣,你則屏息以待。
 
「我想,我們不合適做朋友。我不想再自欺欺人,我也不希望你繼續給我希望。」
 
你有點難過,卻說不出任何安慰他或者道歉的話語。你想解釋,不知道該從何說起,從哪件事開始。
 
無意識般地,你說:「好吧,我知道了。」








LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享