惡魔住在天使心裡面
分類選單

高雄行

字級變小
字級加大
從旗津這頭觀望高雄港,更能感覺海港城市的魅力及特色
 
特地避開假日,挑了時程最短的班次,約莫九十分鐘,便從台北到了高雄。
 
記憶中,高鐵和高捷只需一個樓梯便可到達,依照去年的經驗。或許是因為百貨公司正式營運,這回卻得迂迴轉圈,才能到達捷運站。我想這也無可厚非,倒是意外發現,新光三越裡頭有隻好大的Hello Kitty。
 
高雄捷運的關門警示聲響,明顯比台北捷運的悅耳、輕盈。人潮當然也差很多。
 
不過是一個多小時的車程。一南一北,截然不同的城市風情。交通固然帶來便利,但有時計畫中的期許與寄望,未必能完全符合預期。
生活步調悠閒許多,放眼望去很容易擷取開闊的風景。朋友住的地方距離高雄地標八五大樓不過幾步之遙,所以空氣中便有海風,海景俯拾即是。
 
因為艷陽高照的天氣多,騎自行車的人,很多全身都包得緊緊的,只露出雙眼。白天的公園,扣除清晨早起運動的民眾。還有碼頭邊悠閒垂釣的釣客,幾乎沒有人。
 
習慣在轉角那家餐廳吃早餐,就在金典飯店左側一隅。無論是氣氛、味道及價位,我覺得都不錯。


咖啡在我手上,所以沒拍到
 
朋友帶我去了家韓式料理,其實離市區頗遠,確實價廉物美。至於口味?我只能說恰如其分,畢竟,真的很便宜。三個人吃不到三百元,卻都撐了,所以……我只有點頭,卻沒有太多讚美。好像是有點失禮,辜負人家一片好意,但我也很難昧著良心說話咩。
 
不過說真的,光是簡單的物價相比。在高雄,你就會覺得台北的東西真是貴。換個角度,我就會覺得賺到了。這樣想,是不是積極又正面些。
 
特地驅車去了蓮池潭,隨後到台南老街,正巧是星期日,人潮多到爆。景況遠勝假日的金山老街。蝦捲吃過了,為了應景,於是吃了幾顆炸蚵仔。簡單的料理,因為新鮮,只需洒點胡椒粉,便很美味。倒是沒買甜點,因為離回家的時間尚早,只好作罷。
 
至於美濃?確實忽略了週一可能會休館的可能。反正一切按照計畫,參觀只是次要行程,重點還是擺在吃東西。出門在外我習慣心裡有大綱,其他藉機行事、順其自然。


粄條的滋味就是很濃的古早味,單純又鮮美
 
第一次吃到高麗菜封及冬瓜封這種東西,真是美味,粄條當然也無可挑剔。本來要追加苦瓜封的,老闆娘說:賣完了。心中有些遺憾,但在接近下午兩點的時候還有美食吃,也該偷笑了。這是此行的最大意外收穫。

 
高麗菜封及冬瓜封,下回有機會還要去吃

抵達目的地時,才發現週一休館的事實。
 
順道去了旗山的糖廠,當然就是吃冰棒。我沒買冰淇淋,倒是買了罐樹子,當時腦中一心想著蒸魚及蒸肉。回台北才發現罐頭上的標示,工廠竟然在土城。不知怎地,心底總覺有點不是滋味。早知道,我也買串美人蕉啥的當零嘴吃也爽。
 
因為交通便利,萬巒感覺沒印象中那麼遠。明明午飯剛吃沒多久,三個人還是照吃不誤,大快朵頤一番。


我到萬巒那家豬腳飯店都習慣吃米粉


炸豆腐,事後才發現漏了道炒半天筍沒拍到......


海鮮味噌湯


豬腳滿滿一盤,只是嘴饞所以嚐過之後才拍,變成這德性
 
以往,爬過了柴山,沿著西濱騎車到中山大學。這回改變路線,直接搭渡輪。看了下天后宮,然後便往海濱去。雖然陽光極耀眼,所幸海風陣陣,也熱不到哪去。開闊的海面上,不少船隻來來往往。戲水的遊客倒是不多,我想是因為尚未宣佈夏季正式來臨的關係。


西濱自行車道一角


旗津海水浴場
 
沿著路標的圖示漫遊,途中公園、紀念館之類的建築頗多。但都流於形式。樣子都有了,但事後的維護及管理有待加強。不少地方不是關了,就是壞了。風光明媚是真的。旗津很多人騎車都不戴安全帽。雖然心生嚮往,不過無緣一試。何況,這不合法,也非值得鼓勵的事情。只是很多事,有時候,確實得因地制宜。所謂在地人觀點,不就這麼回事。


旗津海邊的風車公園
 
飢腸轆轆的同時,路邊正巧有賣烤香腸的攤販。不一樣的口味全都嚐過,最後還買了包飛魚卵香腸。我想,我媽應該沒吃過吧。


一般香腸、墨魚香腸以及飛魚卵香腸

回程,從旗津這頭觀望高雄港,更能感覺海港城市的魅力及特色。
 
文中所有相片都不是我拍的。和上回出書時的相片出自同一個人。就連以往出現過的背影照也是。以前如此,日後恐怕亦是如此。不愛拍照這回事勉強不來。在此默默一併謝過。

 
之前提過所謂瀏覽人次破三百萬這回事,我想就算提前履約。前幾天正面照放過了,這文裡也有,我想大家應該也不會有所謂好奇心這回事了。
 
最後我只想說,隨著年紀漸增,生活中很多瑣事要知所節制。活得健康才有基本的快樂可言。倘若一年只見一次面,被唸也是理所當然,端看誰是理虧的那端。我倒是沒想到,我說教比寫文更順暢耶。至於感情?我想還是無欲則剛、順其自然。這事旁人急也沒用,除了祝福,能力有限。在感情未臻理想的狀況,確實友情長命百歲的可能性比較高。
 
雖說高雄的房子比起台北相對便宜,但短暫客途是一回事,久居又是另一回事。
 
我自己知道,我還是愛花東地區更多一些。




LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享