惡魔住在天使心裡面
分類選單

奶油蛤蠣麵

字級變小
字級加大
這道麵很容易煮,選關廟麵,主因是耐煮,可以一鍋就搞定
 
傍晚雨勢暫歇,去了趟黃昏市場。話說最近的青菜實在便宜的不知該說什麼?幾乎都是十元有找,像茄子一根五塊,玉米一根十塊,跟平常差很多。我不是要抱怨,只是,這物價波動會不會太離譜。回想每次颱風前後,無論產地有無災害,颱風有沒有來?菜價就是扶搖直上,產地若豐收,又跌得一蹋糊塗,唉。我覺得產銷制度應該改進,總有個環節不對勁,是吧。
 
第一次煮我所謂的「奶油蛤蠣麵」,記得以前吃過「蚌麵」,我想方法應該大同小異。至於靈感,還是來自我常去的那家拉麵店。烹飪算是化學實驗,結果多變,但只要能夠滿足自己的口腹之慾即可。
 
材料:麵條(我用關廟麵)、蛤蠣(我買一斤,可以不用這麼多,至少要半斤)、蔥兩根、無鹽奶油一小塊、九層塔酌量。
 
步驟一:燒一鍋水(以碗計水比較準,大約九分滿),沸騰之後、下麵條,記得稍稍用筷子攪拌。
 
步驟二:待麵條約莫七、八分熟,將全部的蛤蠣放入鍋中,轉為中火,然後蓋上鍋蓋悶一下,大約一分鐘,蛤蠣不自閉時便用鹽巴調味(少許白胡椒粉更佳)。如果你喜歡蛤蠣味道重些,你就煮久點;如果喜歡蛤蠣肥嫩的口感,就別久煮。
 
步驟三:起鍋前,將蔥花丟入,稍事攪拌,再放入奶油塊(我切的大約只有0.3公分厚,太多會蓋掉蛤蠣味,湯也會太油)。至於九層塔因為很怕燙,非常容易變黑,所以直接擺進碗裡,盛好麵、直接倒進湯就可以了。



沒高湯可用,直接用水煮,味道還是很濃郁
 
這道麵很容易煮,選關廟麵,主因是耐煮。如果是其他種類的麵條,就得煮麵一鍋,再放進煮好蛤蠣的湯鍋,一併快速煮一下。記得奶油塊最後擺,盛好麵再放、稍事攪拌即可。






 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享