惡魔住在天使心裡面
分類選單

常吃的生菜沙拉做法

字級變小
字級加大
成品長這樣我還挺滿意,看起來不錯吃吧,至少顏色很美
 
通常利用假日,起床後整理蔬果,把該燙的先處理過後放涼,接著放進冰箱擺一下。夏天當然是吃冰冰的較舒服。最近天氣涼點了,就別吃冰的了。
 
基本上生的和處理過的分開放,等到要吃的時候再混一起,淋上醬汁。如果現磨一些胡椒粒(轉瓶頭那種,有黑胡椒跟彩色胡椒混合的,不是胡椒粉喔),再拌一下,保證美味再升級。
 
最高指導原則一:盡可能顏色繽紛,這樣營養均衡。顏色好看,也會刺激食慾。
最高指導原則二:可生食的葉菜類,要講求口感,請泡冰水。
 
平常沒時間認真吃蔬果的朋友(不建議喝市面果菜汁,你自己有空看看內容物就知道),至少利用假日,補充纖維素清一下腸胃,順便補給各類營養素。現在這年頭,應該很少人會缺蛋白質及脂肪。
 
基本材料:
必須先燙過的:青花椰菜、敏豆、玉米筍。雞蛋當然得煮熟。
可延伸變化的:像是各式菇類(個人比較喜歡先炒過,菇類的香氣才會釋放)、蘆筍、竹筍。雞、魚肉、蝦子等。


這回使用的材料如上,請自行按圖索驥,可依個人喜好調整
 
可直接生食的:萵苣、洋蔥(切好先泡水,可去辛辣,如果更講究,就泡冰水)、美生菜、小黃瓜及各類水果(奇異果、蘋果、梨子、火龍果、草莓、番茄等,滴檸檬汁也很好吃)。
 
說起來真是變化無窮,你愛放什麼就可以擺什麼。
 
其他可添加的食材:玉米粒、洋芋片、火腿、起司絲等。
 
做法:
備一鍋水,煮到接近沸騰時倒幾滴油至鍋內(蔬菜會保持翠綠帶油亮,燙青菜也是同樣道理),然後把該燙的東西丟進去,稍稍攪拌,使其均衡受熱。起鍋時間,我通常是等水再次沸騰時便立即撈起。如果你不喜歡太生,就煮久點。但可能會影響口感,會不爽脆。
 
用熱水處理過後的食材,放涼之後,再和其他可直接生食的材料混合,放進尺寸大點的碗中(吃和攪拌都方便)。也可以再添加其他加工品,然後淋上醬汁,磨點黑糊椒粒,就可以囉。


淋上醬汁之後的樣子。磨好黑胡椒時,忘了再拍一張
 
醬汁?老實說,除了莎莎醬之外,其他的醬汁我也懶得做,要我光滴橄欖油加檸檬汁或水果醋,我又嫌不夠味。個人推薦這瓶,價格很平民,吃起來很清爽、不油不膩還有淡淡果香,我吃好一陣子了。

 
若您早已情有所鍾,就請自便,市面上的醬汁很多,自己吃的舒服、爽快最重要。


一樣是用豆子、水煮蛋,其他換成蕃茄跟生香菇


 
附註:
會開【伏食記】這專欄的原因大半也是因為這瓶醬汁。最近剛好廠商舉辦部落格推薦活動,只不過,我分配到的是「味噌」。
 
基於個人所愛以及與大家分享的原則,那就「內舉不避親」。否則,即便寫文推薦可賺外快,但我很少這麼做的。常來我家的朋友,應該都懂才是。要我口是心非,會很難過的。 




 


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享