惡魔住在天使心裡面
分類選單

基本高湯做法

字級變小
字級加大
有鍋鮮美的高湯,無論是煮麵、吃小火鍋、或是烹飪,確實方便又美味
 
跟朋友聊天偶爾會提到自己熬高湯,通常都是假日。對方不免驚嘆(不盡然是讚美那一種),覺得你還真是閑的口吻。
 
不過有鍋鮮美的高湯,無論是煮麵、吃小火鍋、或是烹飪,確實方便又美味。為了吃,我有無比的熱情與毅力,當然也特勤勞,其他事情就不敢說了。
 
基本材料:豬骨、洋蔥、蔥、薑、蘋果、枸杞少許、生雞蛋、胡蘿蔔(白蘿蔔也可)。


其他像生鮮香菇或玉米,其實也可以,熬完湯還有零嘴可吃,湯也更有層次
 
步驟一:豬骨洗淨,然後煮鍋熱水。
水沸騰之後,將豬骨全都放進鍋中。要是怕腥,這時可以加點米酒與薑片,煮到排骨大約熟了,即可撈出。然後請洗鍋備用。
 
步驟二:洋蔥頭尾切掉一些,那層薄薄表皮就很好剝。蘋果及胡蘿蔔洗淨,不去皮。薑切片。蔥的根部切掉一點,然後繞圈打結(我習慣這樣,放進鍋裡也方便)。枸杞沒有也無妨,要的是它的甜味及滋補成分(和洋蔥及蘋果的甜味不一樣)。
 
步驟三:再備一鍋水,然後把材料全部放進去。中火即可,待水逐漸沸騰,便轉小火。
 
步驟四:打開鍋蓋時,蘋果的香氣便會撲鼻而來(跟DKNY的Delicious味道頗像,只是更平民一點,不信你試試),當蘋果已經腫很大,皮開肉綻之際,就先撈出來,否則果肉會慢慢分解,高湯就不會清。
 
步驟五:繼續熬個1.5-3小時(隨你高興)就完成了,敖越久湯越濃,任君選擇。然後用濾網將高湯取出靜置直至冷卻,放進冰箱冷藏。
 
 
事後處理:
 
水煮蛋可以趁熱吃掉,建議沾海鹽或岩鹽(稍稍貴一點的那種),單純美味和沾普通鹽巴或醬油差很多,不信你可以試試。留著弄沙拉或是三明治也可以。
 
排骨可以啃掉,通常也沒多少肉。要不就留著當湯底。
 
至於胡蘿蔔,雖然形體還在,但通常沒啥味道了。建議和其他材料一起當成廚餘。


蘋果為湯捐軀的模樣真是慘不忍睹,洋蔥倒是很能熬
 
高湯冷卻之後,我習慣用漏斗擺進礦泉水寶特瓶中(取其瓶身透明可視),一來冷藏方便,顏色也易分辨,比較不會喝錯,再則欲使用時也輕巧許多。


成品長這樣,如果很忌諱那層油,冰過之後自然會凝浮在上層,比較好撈除

提供大家參考,有空可以試試。特別是吃火鍋或煮麵,真的是好吃又鮮甜,還有淡淡果香。






LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享