惡魔住在天使心裡面
分類選單

來愛吧,親愛的 (31.蕭瑟)

字級變小
字級加大
人應該讓自己喜歡的人快樂,如果這都辦不到,在一起也沒意義

「那你們有提到我嗎?」陳廷彥立即便問。
 
阿孟的回答也很明快,「沒有,我只是露個臉,坐不到兩分鐘就先走了。」
 
陳廷彥雖然不在現場,但卻也懂了,「所以你早就計畫好了?」
 
「這樣不好嗎?」
 
陳廷彥想了一下,「是沒什麼不好。」自己確實一直希望Jim能和阿孟認識,也說不出特別的理由,只覺得彼此的朋友若能熟識並有交集,親密感似乎會更濃厚些。腦中忽然湧現奇怪的念頭,就算Jim知道自己和阿孟過去的關係,會不會根本就不在意呢?
 
阿孟問,「喂,還在嗎?」
 
「在啊!怎麼了?」
 
「你都沒再說話,我以為訊號有問題。
」阿孟接著又問:「那Jim有說什麼嗎?」
 
「他沒說什麼,只是我感覺他好像不是很開心,但我問了,他又說沒有。」
 
「唉!」阿孟長嘆了一口氣,「小賴也是啊!他剛才叫我自己回去,他說要去走一走……」
 
「是喔!應該沒事啦!」
 
「希望……」阿孟有些沮喪,「先這樣吧!如果Jim有說什麼?你再跟我講。」
 
「好。」掛上手機的同時,陳廷彥內心有股衝動與焦急,只覺應該設法回去瞧一下Jim才能安心。
 
 
 
 
賴振宇無意識般地走著,直到要穿越馬路,才發現自己手中一直握著手機。望著號誌燈不斷閃爍的綠色人形圖案,踏上人行道上的那一刻,終於撥了電話。
 
「喂,我學長。」
 
「我知道……」Jim淡淡地說。
 
「你現在有空嗎?我有話想跟你說。」
 
Jim立即陷入思索。他不知道和賴振宇還有什麼好說的?
 
賴振宇又問,「你在忙嗎?」
 
「沒有。」
 
「你不想出門?還是……」
 
Jim問道:「你想說什麼?電話裡講也一樣。」
 
「你在生氣?」
 
「我要生什麼氣?」
 
「那你在家等我,我過去找你。」
 
Jim正要開口,賴振宇便把手機掛了。自己倒也沒有回撥電話的念頭,只是納悶著,同時等著,陳廷彥應該會再打電話來才是。
 
時間似乎又呈現膠著、暫時停滯的狀態。直到門鈴響起,Jim才回神,匆忙地打開門。
 
是賴振宇。Jim連招呼也說不出口。兩人默默不語,一前一後走往客廳。
 
賴振宇坐在沙發上,望著Jim,最末總算鼓起勇氣,「如果你真的有對象,你可以跟我說,我會祝福你,也會為你高興。」
 
Jim冷冷笑著,「我為什麼要跟你說?你一直有人,你也沒跟我說過啊!這麼久以來,我們不都一直各過各的?你什麼時候真的關心過我了?」刻意坐在沙發的另一端,Jim接著又說:「如果不是因為工作,你覺得我們還會有任何關聯嗎?」
 
硬生生地嚥了口氣,賴振宇說:「我知道我一直很對不起你,但是,我對你,一直沒變過,我以為你會懂。」
 
Jim無奈地點著頭,「就算我懂,那又怎麼樣呢?」望著賴振宇,Jim只想一吐為快,不想帶有過多的情緒反應,「過去,你結婚了,我努力把它當作是現實中無法避免的磨難,你或許也不好過。而我,也從來沒想過要去破壞或者分享。老實說,我也做不到。」
 
「可是,當你真的狀況容許的時候,你若真有心,你的所作所為便應該不只是這樣,至少,你不應該再騙我。你上次還說你們分了。」Jim停了一下,接著又說:「今天我見到的那個人,應該不至於是你新的對象吧?」
 
賴振宇搖頭,「你那天為什麼不說?」
 
「說什麼?」
 
「說你可以原諒我,也可以和我在一起。」賴振宇款款深情地望著Jim,不待他回答,便又問,「還是像阿孟說的,你真的有對象?」
 
「你有問我嗎?」Jim的口氣沒有責備,反倒充滿哀傷。「現在說這些都沒用。我想,就算我現在說好,你大概也不會離開那個阿孟,我說的對嗎?」
 
賴振宇陷入長考,Jim說的確實沒錯,至少對了一半。自己真正想聽的,卻是希望Jim能給他一個斬釘截鐵的答案。人生在某些特定時分需要勇氣,才能不顧一切,做出一些有違本性的事情。現在的他,或許就處於這樣的衝突點上頭。若無意外,他的確會回頭和阿孟重修舊好,所有曾發生的事都可以暫時拋諸腦後。自己向來心軟,同時也有若干道德上的堅持。只是這一次,他覺得自己應該改變。
 
眼見賴振宇再次沉默,Jim的心不免一沉,無奈地說:「所以你來不來有什麼區別?你不過只是希望我不會怪你,是不是?」
 
「我想聽聽你的意見跟決定。」
 
Jim站起身,淡淡地說:「算了,你真的是個好人,只不過是爛好人。」接著又說:「就算我們真的在一起,只要那個阿孟不主動放棄連絡,我想你還是會跟他保持朋友關係,我現在終於明白,他今天會這樣故意安排的道理。換作我,我可能也一樣。」
 
「只是你,大概永遠都不會懂吧?」忽然有些哽咽,Jim繼續說道:「感情在你的人生順位中,向來不是擺在第一個,我想,大概就是這樣吧!」語畢,淚水悄悄滑落。「我想你大概很難體會所謂的不安全感。」
 
賴振宇一邊搖頭。一股巨大的沉默無形地橫亙於兩人之間。
 
迅速拭去臉上的淚,Jim緩緩地說:「你走吧!我沒什麼好怪你的,我也同樣祝福你。」
 
賴振宇仰頭望著Jim,「我想多陪你一會。」
 
Jim搖頭,「不必了,你早點回去吧!我想休息了。我今天說的話,如果冒犯到你,希望你別在意。只是我覺得,無論如何,人應該讓自己喜歡的人快樂,如果這都辦不到,在一起也沒意義。」
 
賴振宇站起身,「那我回去了。」
 
「嗯。」Jim緊隨在後,「還有件事……」
 
「你說。」
 
Jim別過頭,語氣平和地說:「如果沒必要,我想,我們以後別再見面了,這樣對我們可能都比較好。」
 
還來不及轉身說話,Jim便將大門掩上。賴振宇原本想敲門或是再按電鈴,幾經猶豫之後,最後黯然走下樓梯。就快到一樓時,有個人慌慌張張地朝他而來,無意間肩頭互碰了一下。
 
「對不起。」陳廷彥腳步都沒停,依然衝著上樓。
 
賴振宇停下腳步,望著那人的身影,接著又回頭走了幾格階梯,直到確定那人按的也是Jim家的門鈴,吸了口氣,滿身疲憊似地走出大門。
 


 
 
 
延伸聆聽:
 
我不想忘記你 By 郭靜

 
 
 
 
 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享