新浪部落
惡魔住在天使心裡面
分類選單

有人說:我應該抓去槍斃

字級變小
字級加大
還是那句話,寫的人跟看的人想的真的不一樣
 
我知道,我最近很少寫小說。
 
這邊前陣子把【愛,開始】重新開放,還是最初連載的那個版本,跟實體書略有出入,新的則一篇都沒擠出來,唉!
 
【鮮網】則是重新post一次【天敵與共生】(其實是從耽美專欄移至同志文學,我一直搞不清楚耽美的定義,所以……索性暫時關了)。昨天發現有其他作家,特地寫文推薦,心裡很感動。只是看到最後,他說我應該抓去槍斃的……原因不外是寫出那種大悲文的作者,實在心太狠。
 
我一直納悶,【天敵與共生】明明是圓滿結局啊!後來才知道,很多讀者看文的順序,和我當初寫作的順序未必相同。 那位作者說他卡文,特地花了八小時看完【天敵與共生】。只是……他多少知道最末的結局,所以硬是忍住不看【愛,開始】,只不過,看過的人還是會回應,紙總是包不住火的。
 
就時間點來說,【愛,開始】才算是真正的結局。也就是說,他還是知道了【天敵與共生】裡的修文(後來的李啟恩、Chris)以及進益都死了……他大概很難接受吧!
 
老實說,當初剛寫完【愛,開始】,因為看的人不多,回應的也少,所以我一直不覺得怎麼樣。直到因緣際會,blog的流量驟然增加之後(後來還出書),有很多小朋友回應,我才覺得事態有點不妙。 自己似乎有點過早把現實與無常,用頗悲慘的方式介紹給大家(不過,我也從沒想過會有國中生來我部落格啊!)。我其實一直耿耿於懷,自己有點像做錯事,把年輕小朋友對於愛情的憧憬和美好想像毀於旦夕。
 
於是我彌補,只是好像越補越大洞。無論是續篇或是後來補足了三部曲,甚至所謂的前傳(天敵與共生),但都好像效用不大。
 
還是那句話,寫的人跟看的人想的真的不一樣。
 
昨天我想了很久。我想,去年年終,我也說過,會來寫個甜美的變體版,當然還是用「愈愛愈愛」這首歌,話既然說了,日後必然會照辦。
 
最近,很多人都在問會不會寫【天敵與共生】的後續?把這故事從頭至尾做個完整交代。我當然也想過,只是,明知道不會是快樂的結局,還要寫嗎?屆時,會不會前後呼應,只覺得這整個故事更可憐又悲慘,唉!
 
所以,我想我們就投票吧!該完結的就完結,反正是遲早的問題。或許,舊的不去,新的還真的不會來!那就這樣唄。
 
謝謝很多朋友幫我推薦,或是介紹朋友來我blog,我想,大半的狀況我都是不知道的,在此,一併感謝。
 
我其實是心很軟的人。
 
當初要寫結局時,我只是覺得基於個性,Chris可以選的其實不多。而我也認為,對他而言,那應該是個雖非理智但卻不得不的選擇。
 
況且,他和進益那一段,乃至於後來和阿南共度的時光,都還是幸福的。我想,他不過是對愛情裡的承諾累了,對眼見的事實無法一時無法承受,所以……
 
畢竟,這是篇小說,只是篇小說。我個人不覺得輕生值得鼓勵,大家別誤會。人一旦真的沒有了呼吸,很多實際、真正的存在,就真的不復存在了。痛苦或難過的,往往是還在世的人。
 
不可否認,我對阿南和進益比較好。最末,都給了他們希望與開展未來的契機,隨後故事便結束了。
 
只是,這就是小說。無論將來是否會將把這整個故事寫完?我希望大家不要入戲太深,只要你看過之後覺得有點感觸、喜歡或厭惡都行。只要有些許感覺,不覺得浪費時間,這樣就好了。
 
至於小說,不過是藉由虛構的想像,做為一種了解別人對這世界種種人、事、物的看法及感受或態度的媒介而已。
 
愛,所向無敵,很美也值得期待與努力。這是信念與意志問題,非關個人處境、際遇、年紀或性別,應該是這樣才對。
 
 
 
 
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享