惡魔住在天使心裡面
分類選單

關於【愛情存在的理由】

字級變小
字級加大
我要說的很簡單,小說的背後意義其實有點殘忍
說真的,寫了一共八篇的小說,這一篇我覺得最心虛,不但拖得長,而且有點散,拉拉雜雜地寫了六十六篇,字數也來到十七萬字。
 
也許是一開始的標題就沒下好,有點太貪心,但又沒寫好。原本希望很精簡地寫完,然而事實卻非如此。
 
就我自己的想法,Jimmy代表的是對愛情永遠保有一份浪漫與憧憬的角色,對於美好的人事物,像是LV、Tony或是曹定強,都心懷好奇並試著親近或擁有的心態。
 
至於小志,就一般人的觀點來看,他應該算是花心而且可能偏淫亂的角色,但他對自己的需求卻一直很清楚,儘管最後摔了一大跤,但並沒有太多的後悔,儘管阿遠對他算是仁至義盡,他最終仍選擇離開,決意尋求自己心目中理想的愛情。
 
而Tony則代表浪子回頭金不換。順便也幫射手座的朋友平反一下,只是究竟寫得貼不貼切?我自己也不知道。他的角色用來對比阿遠,所謂的穩定與不安,其實各有優劣,端看你遇到怎麼樣的對象與狀況。金盆洗手並非不可能,重點是自己的心得先定,然後在適當的時機遇見適當的人。
 
阿遠則是對愛情比較務實的人,不過分期待,也沒有太多奢求,一切都往現實生活靠攏,也是裡頭比較有大男人傾向的一個。照我原先的意思,和他最配的當然是Eric,只是他不喜歡Eric,而Eric也明白,他們算是彼此欣賞,但卻不可能在一起的組合。也為了不讓狀況太複雜,所以避掉了交叉配對的可能。最主要的原因是考慮到所謂的友情,畢竟,與愛情相較之下,大部分的狀況中,友情總是比愛情更能長存的。
 
同時,我也覺得這一篇比較可取的地方,應該就是發揮了友誼偉大的光明面,呵呵呵!
 
否則,我原先是很想寫成繞了一圈,最後是Tony和Jimmy在一起,Eric則和阿遠,小志則重回阿元身邊。不過這樣與顯然與人物角色的個性不配,至少射手座的Tony很難接受,魔羯座的阿遠大概也不會認同,巨蟹座的Eric應該早就逃之夭夭,所以作罷。
 
至於阿良?他代表的是小志心目中的完美對象,明知道擁有可能會有危險,但依舊奮不顧身。那是人性,所以很難逃脫,至於阿良利用人的貪念也是重要一環,其他人都覺得事有蹊蹺,但小志還是一頭栽下去。
 
Eric代表巨蟹座,心裡很清楚,但鮮少採取主動的類型,只要安全感不夠,不是想辦法逃、便是說服自己設法放棄。當然就外表及個性而言,Tony絕非他理想中的類型(外表條件太好,更沒安全感),所以時間與距離便成了一種考驗,而彼此的關係也因而維持並加溫,這算是因禍得福。
 
寫了這麼多,我要說的很簡單,小說的背後意義其實有點殘忍。就Jimmy或Eric而言,他們最後的歸屬都不是自己最愛的對象,而是最合適的對象。
 
大家或許不信,但就現實統計而言,真正和自己最愛的人在一起生活的,還真的不太多,異性戀亦然,離婚不是為了自由,便是為了追尋。總會有一個靈光乍現的點,或是所謂痛苦的領悟。人總要學會在現實生活中務實,在平凡生活中享受幸福,並試著接受不那麼完美的狀況或者換個角度欣賞所謂的平淡無味。當愛已變成不單單是狹隘愛情的時候,「愛」其實還是有很多種可能及面向的,當然也有道德與責任的考量,愛開始的時候通常很單純,然而隨著時光流轉,本質或許可以維持不變,但副產品也絕對不會少。
 
Tony基本上應該算是幸福的,他比較勇敢,也比較直接。跟阿元類似。
 
阿遠和小志雖然最後各分西東,但狀況雷同。他們都還在繼續等待心中那個完美的人選出現,阿遠是一直很清楚,所以過程的來來回回,他並不真的那麼在意,感情有時候需要運氣。至於小志,他則相信自己,順從自己的渴望,所以繼續尋覓。
 
最後,還是感謝大家的愛護及支持,無以回報,只好繼續努力寫文。唯一可以確定的是,下一篇絕對不會再有螃蟹出現,風格及故事內容應該也會不太一樣,歡迎大家繼續捧場,感恩!祝大家端午節快樂。
 
 
 
 
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享