新浪部落
惡魔住在天使心裡面
分類選單

【阿飛外傳】人不風流枉少年

字級變小
字級加大
「可愛之人必有可恨之處」,這話是真的 這部片卡司陣容堅強,演出水準還不錯

  Jude Law 演花心大少,還真有說服力 印象中,我好像很少介紹喜劇片。這次這一部我覺得還不錯,除了氛圍挺浪漫,拍攝的節奏明快,劇情我覺得也挺合理,至於搞笑的程度?則在我自己可以接受的範圍。 說真的,一般的美國喜劇,很多是耍智障,有時也不好笑,實在不太值得去電影院看。 主角是Jude Law (裘德洛,天才雷普利裡的紈絝公子哥),由他飾演到處留情的花心帥哥倒是蠻適合,不僅外形貼切,現實生活裡好像也很吻合,噗! 

促成他與正宗女友分手的導火線,她故意把她底褲放進他口袋裡

故事很簡單,男主角把穩定的女友留在家裡,既像沙發也像盆栽般地擺著。藉著高明的哄騙手腕及伶牙俐齒,他的正宗女友即使付出與得到的比例懸殊,但還是甘心扮演他需要慰藉時的角落。 他的職業是禮車接送司機,不知道是編劇刻意安排還是啥?倒是把男主角感情中人來人往、對象不斷流轉的現象暗喻的很棒。 

劇中的正宗女友,體貼懂事但還是被劈腿,他都說他工作太累了

他是認真談戀愛,卻不給予承諾的男人。大半都是一夜情,只要女生開始思索彼此未來,他就會搶先一步或逃、或失聯、或丟棄。 他的正宗女友因為發現他偷情對象的一件底褲,最後斷然離他遠去。 

男主角的黑人好友

他有個黑人同事兼好友(兩人還曾討論到將來共創事業)。在他好友與女友陷入冷戰的空窗期,他身負了解與溝通的任務,和他好友的女友,兩人一邊喝酒打撞球,最後發生關係。她懷孕了,最後選擇墮胎,要男主角陪她去。過沒多久,他的黑人好友留給他一封信,說他與他女友和好了,打算結婚,並決定搬至郊外。 

撞球撞出一夜情...

他在一次回程,載到一個令他驚豔並覺得彼此是天造地設的對象。破天荒地兩人同居,只是沒多久,女人一旦認真起來便要天長地久,他覺得不自由。他的習慣也沒變,同時間又搭上了一個事業有成、風韻猶存的智慧女人(蘇珊佐蘭登飾演)。 他還是沒提分手,讓家裡的女人自己知難而退,在大雨滂沱中提著行李自己叫計程車,這一幕真殘忍,總之,他讓每個女人都心碎。 

扮演負心漢終結者的徐娘,蘇珊佐蘭登

而就在他有所覺悟的同時,特地到郊外找他的黑人好友。先遇到了好友的老婆,隨後發現他們的小孩是自己的種,他間接害他們的婚姻不美滿,以後也很難美滿。就在他要離去時,剛好又遇到他好友,這一幕更殘酷,他好友的表情好絕望(演的真好)。 

雖然年紀大,不過還是很辣,不信你自己看!

他在車裡痛哭,試著釐清這一切,最後決定認真對待那個徐娘半老、風韻猶存的女強人。特地買了花,送到她家。氣氛依舊美好,打算留下來過夜。但對方一臉遲疑,他發現她臥室裡另有對象。於是抓狂,他要一個答案… 「因為他比你年輕…」那女人最後這樣說。 而他過沒多久在餐廳巧遇最早那個女友,他頗有誠意地提議重修舊好,不過她有伴了。他匆忙離開餐廳,然後隔著玻璃窗,望著他們兩人的幸福模樣。 

只是,現實再殘酷,生活還是要繼續的…這應該算是成長還是領悟? 建議大家有空可以找來看,這片子告訴我們有些人不能等也不能愛,不管他多帥!「可愛之人必有可恨之處」,這話是真的,哈!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享