惡魔住在天使心裡面
分類選單

關於[愛,暗湧]我想說的話

字級變小
字級加大
故事,其實是很難真正結束的…

老實說,這一篇是自己越寫越心虛,同時深感難以為繼的作品。 離當初設定的目標與主題相距有點遠。最早是希望把它寫成類似社會案件的故事,後來想想實在太黑暗,也怕有不良影響。所以早早便拐了彎,最後變成一個青少年的愛情故事,說要苦也沒多苦,倒是間接寫出了所謂東窗事發,被迫「出櫃」的心境與結果,以及不同環境下影響一個人個性的對比(這一點好像不是太深入,寫的不太好)。 跟前面幾篇比較起來,這篇主要在於描寫人在青春無敵的時期,對感情、性別認知的過程,很多事情依舊懵懂,所以躍躍欲試;因為缺乏經驗,所以比較衝動,不理智而勇敢。只是不知道天真浪漫的感覺有沒寫出來?大家印象比較深刻的或許是富裕人家光怪陸離的現象以及不可思議的想法與作法吧!倘若如此,那就當成是意外的收穫好了。

至於結局,也許不少人會覺得跟前兩篇節奏雷同,都是到了後面急轉直下,然後瞬間畫上休止符。我自己的說法則是,因為該講的重點已經交代完畢,所以直接進入結局,這一次還是給了開放式的結局,我個人一直相信,只要人還活著,感情與生命的糾葛其實就很難說,既沒有實質上的形式終結,也沒有意識上所謂的徹底釐清。除非你真的全部遺忘,或是完全不在乎了,否則,即使是成為過去式的感情,某些時刻,它仍舊戴著進行式的面具,三不五時混淆你的思緒,掠奪你的回憶。所以故事,其實是很難真正結束的… 不過這一篇,爭議明顯比「愛,流轉」少多了。 總之,還是謝謝大家的愛護及支持,上次「愛,流轉」寫完時,瀏覽頁數約莫正逢突破十萬之時,而這回「愛,暗湧」完畢,則又邁向另一個十萬。姑且把它當作紀念好了! 小說還是繼續寫,歡迎大家有空常來,有意見就告訴我,感恩!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享