新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【閱讀】三民書局新書搶先讀。《鮫在水中央》(體驗試閱)

字級變小
字級加大
《世代的美麗與哀愁》

暑假期間,媽媽我也跟孩子們一起讀書,搶先試讀了三民書局即將出版的新書-《鮫在水中央》

看小說其實跟追劇一樣,看著看著就想接著下一集看,看著看著就腦補了許多畫面,甚至於在內心中出現了不少小劇場;作者需要將他想要表達的意念、信仰甚至於是人生思想寫在劇本裡,讓看小說或看劇的觀眾,有了想要將之抽絲剝繭,好好研究一番的想法。

鮫在水中央成功地做到了這個,三篇中篇小說,每一個畫面,作者都寫得詩情畫意卻又寒意逼人,仿佛一個美麗的女子,但其美艷又讓人害怕得不敢恭維。

第一部從一開始的湖水、山中生活竟拉出了一個不為人知的命案;更讓人覺得遺憾又或者是不捨的是,主角與老者之間那似有似無的忘年之交,交纏著疑問、欺瞞、感動等複雜的情緒。

第二部,則是從一個拍攝導演的眼中去描述一個工廠的大起大落,光從描述工廠廢棄後的樣子,就深感作者的功力,好似一個鬼屋從小說裡跳出來,而跟著導演的眼睛去看鬼屋,去採訪這些被迫下崗的員工的生活,讓人對於時代的演變、人群的適應與不適應都歷歷在目,甚至於像是跟著一樣走了一回,而反轉出現的又恰到好處,更是讓人餘韻繞樑,仿佛被那個年代的舊繩子纏住了,想走卻走不開,又說不出的窘迫感。

第三部寫的是主角從另外一個小男孩去闡述了自己的成長過程與人生,從未上學、工作、接觸人群的他,如何從母親身邊得知自己成長的祕密,解開人生未解的疑難,但又從未從自己的艱難中脫離的故事。

沒有太過於反轉的推理,也不是鉅細靡遺地解說懸疑的部分,但作者非常善於描述古老、舊時代的畫面,也利用多個人物的對話來解開疑惑,引人入勝,真的是一個讓人想要追了就想繼續再追的小說。

愛看書的大人小孩不會變壞!大家一起來吧~

三民網路書店
https://www.sanmin.com.tw/Product/index/007815949
博客來
https://www.books.com.tw/products/0010870039?sloc=main


1090926

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享