新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之台北捷運公司參訪之旅(幸福玩學團)

字級變小
字級加大

《深入台北捷運公司&機廠》

~總有一天等到你!!~

以前揪幼兒團的時候總想到底什麼時候孩子才能參加小學以上的活動;小孩正式進入低年級以後,又想什麼時候才能參加高年級的活動呢?這些限定的活動總是特別地吸引人,但說真的,一晃眼,孩子們竟然都已經進入了中高年級的階段,阿娘的揪團活動範圍也越來越廣、越來越大。

幼兒及低年級可以去捷運逃生體驗營,小三以上則可以參觀"台北捷運公司",包含高運量中心、行控中心以及機廠,超級棒啊!

我還在圖書館裡挖到了這本深夜裡的鐵道英雄,是一本關於鐵道維修人員如何工作的繪本,雖然說的是日本鐵道工作,但我覺得跟捷運機廠也有一些相關,很適合當作前導繪本。

家有幼兒的我只能帶兩大參團,和好朋友說好交換小孩出門,在前往車站集合的旅途中,跟孩子們說說前導繪本。

在車站東一門等到導覽工作人員後,我們就走"後門"(誤)前往台北捷運公司的行控中心。

(附帶一提,捷運公司的接待先生人真的很親切很和善,這項服務工作全程免費,但也希望大家能夠珍惜這個得之不易的機會,不要當澳洲來的客人)

就座後,我們先觀賞捷運公司影片。

接著帶我們進入台北捷運公司的介紹,包含了捷運公司的服務、營運組成、董事長以及營運上和其他公司的差異性。

當然,導覽的張先生憑藉著他在捷運公司20年的工作經驗,也分享了許多在捷運公司的職場秘辛與辛酸史!

不得不說,我們幸福玩學團的團友真的都很棒,全程都很仔細聆聽導覽。


參訪的時候,剛好碰上板橋環狀線試營運,張先生也聊了很多捷運系統差異、路線不同等等。

看著捷運系統未來的路網圖,真的覺得台灣台北以及各地方真的越來越方便了!

轉去參觀高運量行政控制中心的工作人員工作。

這一段張先生不只妙語如珠,還一一地為我們說明螢幕上、各工作人員的職責,甚至於連工作人員穿拖鞋的原因都解釋得很清楚呢!

講到捷運,大家不得不提起令我們傷痛的北捷傷害事件,為了因應事故的發生,捷運公司也設置了專線,只要一拿起專線就可以直通各消防、警察局,雖然意外發生已不可逆,但也讓我們記取教訓,帶著前人的寶貴經驗改善我們的捷運安全。

離開行控中心前,就跟地標拍張大合照。(保護個人隱私大合照就不分享囉!)

一打二的我無比輕鬆。

結束這裡的參觀,我們要整個團體搭乘捷運到北投機廠所在的地方。

北投機廠這裡我們也來過無數次了,但第一次來不是去捷運逃生,而是要長驅直入捷運的維修工廠。

光是在天橋上解說軌道就講得非常詳細。

除了睡覺休息,捷運車廂也會在這裡洗澡喔!

我們要進入大工廠了!

先仔細介紹參訪人員進入的安全守則。

整個維修工廠的規模很大,我們就像劉姥姥進大觀園一樣,讚嘆聲連連啊!

看到各式各樣的維修機具。

真心覺得臺灣的工程不是蓋的,維修工作人員要修理各式不同的車廂,車廂的年限一延再延。

每天仔仔細細地為大家檢查車子,我們能有安全的捷運系統可以搭乘,都是這群厲害的幕後英雄的功勞。

張先生說我們這團很幸運,他帶團這麼多次,有很多維修的實際情況都是這一次才看到的。(耶)

連我也覺得無敵幸運,能找到一團準時、守規矩、聆聽品質佳的夥伴,然後有一個經驗豐富、解說詳細、親切友善的導覽人員帶我們深入捷運的心臟、維修廠,對我和孩子而言,都是一個無敵難忘的一次體驗活動呢!

幸福玩學團。未完待續

ps:社團怎麼加入:臉書搜尋幸福玩學團、回答問題就可以申請加入囉

[參觀資訊]
台北捷運之旅(小三以上限定)
臺北捷運公司行政處客服中心
電話:02-25219732
地址:10488臺北市中山區中山北路2段48巷7號5樓
費用:0元
網址:https://service.gov.taipei/Case/ApplyWay/201903310009



1090312

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享