幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之桃園兒童美術館玩筆弄墨展(毛筆diy課程)

字級變小
字級加大

《美術館不只是畫而已》
台灣其實在推展兒童美術上有不少值得一訪的地方,帶著孩子一起走訪實在是很有趣,可以看到策展人的用心,也可以讓美學自然地融入孩子們的生活,很推薦大家可以帶孩子去兒童美術館走走。

有很多美術館不只無須門票,每一回所設計的展覽也都十分適合孩子們。

像是坐落在廣豐新天地5F的桃園兒童美術館,占地面積不算大,可是免費進入,每次的展覽主題也都蠻有趣,也會設計不少操作類的展品讓孩子們使用,孩子們每次到訪都很喜歡。

這次的主題是玩筆弄墨,以書法主題出發,結合文房四寶的介紹,展區裡除了介紹毛筆的造型、墨水的由來、各式墨水,也藉這個機會跟孩子們說明了永字八法,提供了各式各樣的毛筆讓孩子們操作。



張旭的肚痛帖,看著文字的變化,似乎也跟著張旭進入了肚子痛的境界啊!

用九宮格當地墊,永字八法當枕頭讓孩子們拼湊,超有趣!

目前開發出來的E筆,可以在平板上直接輸入書法字。

孩子們拿起超大隻的毛筆,在牆上塗鴉寫字的好開心!

楚哥正在模仿張旭的肚痛帖。

姊妹情深。

小妤嘗試E筆。

這可是製筆家利用了馬尾加上竹稈製成的超大毛筆。

除了看展,我還報名了美術館設計的假日課程-毛筆diy,每枝筆收費300元。

這次為我們上課的是台北文山社-文房職人的陳老師。

課程開始前,先為我們介紹他自己,製筆的歷史已經有30多年了。

其實說是毛筆diy,但實際要製作的時間非常長,要學習的地方也很多,我們只能體驗組裝、綁毛的過程。

但能自己做出一枝毛筆,我想已經是很特別的體驗了!

老師開始教大家怎麼幫筆毛。

看似簡單,綁起來才發現我們大家都好有障礙喔!

光是咬著線.....就有小孩咬不住了!

綁好筆頭以後,要用照片膠固定,再裝上筆桿。

組裝完成,老師確認OK後,會手工幫大家刻上名字!

老師手工雕刻的功力真的超厲害!

刻好以後,自己可以挑選粉筆塗上顏色。

老師連字都好美啊!

老師還帶來了各式製筆的毛讓大家參考。

我們三小的第一枝筆出爐囉!

最後封上天然的海菜膠。

用線順好~

老師看不下去,再來教一次!

最後與老師合影。

感謝桃園市立兒童美術館搭配展覽舉辦了這麼有意義且有趣的活動,不只孩子,我們大人也都度過了一個美好的假日時光。

期待能和孩子們用自己做的筆練字的時刻來臨。

[參觀資訊]
桃園市兒童美術館
地址:334 桃園市八德區介壽路1段728號5樓
電話:003-286-8668
費用:參觀免費、diy課程依照各報名表收費
官網:https://tmofa.tycg.gov.tw/index.jsp
粉絲專頁:https://www.facebook.com/tmofa10711/

台北文山社粉專:https://www.facebook.com/pages/category/Arts---Entertainment/%E5%8F%B0%E5%8C%97%E6%96%87%E5%B1%B1%E7%A4%BE-%E6%96%87%E6%88%BF%E8%81%B7%E4%BA%BA-1467150123587994/



1090310

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享