新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之北投‧台北捐血中心(幸福玩學團)

字級變小
字級加大

《熱血助人》

~血的故事~

雖然高年級中年級小學生的讀書時間越來越長,阿木幾乎是集中在老么的學前玩學團,可是如果遇到小學生適合的戶外教學團,我也是很努力在周三下午的時間帶他們出遊。

捐血中心也能夠參訪?意外地在網路上搜到台北捐血中心也能夠參觀,立馬約了一團小學生專團前往。

事前,除了在讓孩子們複習一下工作細胞的內容,也借了相關的繪本,幫助孩子們更快進入狀況。

或許有些內容已經有點簡單,不過這天小學生們還是很認真地聽完玩媽阿姨講故事!接待的皮先生說,這是第一次有參訪團會在開始前講故事。

進入正題,皮先生先為我們帶來幾部宣導影片解說,關於熱血助人,捐血者與接受者她們各自的現身說法。

大家都看得很認真!

很多明星藝人都曾代言過捐血的活動!捐血一袋、救人一命,也成為了響叮噹的口號。

第一次參團還有感謝狀,明明就是我們要感謝捐血中心的啊!

接著,皮先生為我們分成兩組,要一一參觀捐血中心內部的設備、工作人員工作的環境。

我們所以為的血袋,從捐血人手中到捐血中心來,需要層層的把關,也要經過類似實驗室的分離處理,小小的捐血中心,要支援台灣大大小小的醫院血液所用。

正在進行血液分離。

皮先生非常仔細地解說給孩子們聽。


最後,我們回到紀念品的展示館。

台灣目前是沒有血液買賣的(早期有),但無償捐血卻是全世界數一數二比例高的,除了大家熱血之外,也因為有贊助者的背後努力,提供各式各樣的贈品回饋。

早期的捐血車。

早期的儀器。

來到一樓的捐血室。

皮先生讓大家摸摸熱騰騰的血袋。

結束前,皮先生還貼心地準備了小禮物給我們,難得的捐血模型車和果汁,孩子們都開心壞了!

這次的參訪,真的是收穫滿滿、感動滿滿、歡樂也滿滿的,十分感謝接待的皮先生,友善有禮,希望我們下次有機會再來喔!

幸福玩學團,未完待續。

ps:社團怎麼加入:臉書搜尋幸福玩學團、回答問題就可以申請加入囉

[參觀資訊]
台北捐血中心
地址:台北市北投區立德路123號
電話:(02)28971600轉6116(皮先生)
費用:0元
備註:建議小學生以上團體
網址:
http://www.tp.blood.org.tw/Internet/taipei/docDetail.aspx?uid=6574&pid=6474&docid=23940


1090108
~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享