幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之板橋公立動物之家

字級變小
字級加大

《學習認真對待生命、照顧小動物》
小小動物照顧員~

忘了曾在哪裡看過板橋動物之家的參訪預約,也送出過申請,但遲遲沒有收到審核通知,也就這樣子被我擺在口袋裡許久,但老天總是特別眷顧我,就在環島出發前幾天,居然讓我看到有人徵救火,十萬火急地答應下來,還拉了鄰居小妹妹一起。

當天拜託老王司機爸爸帶我們一家大小到這裡集合。

先穿上動物照顧員的專屬圍兜,今天我們要來認識動物之家,學習如何照顧小動物。

來訪的時候,可以很深切地感受到這裡是動物之家,關於動物的味道真的是我們沒有養寵物的人一開始難以接受的,哥哥一度臭臉,但我力勸他好好了解,為什麼會需要動物之家?這裡的動物又和我們認知的寵物有何不同呢?

順道再教育一下,十分十分想要養狗的女兒,對於生命的尊重,領養和照顧的責任。

由非常親切的志工爺爺為我們展開導覽。

一開始學習如何餵養小狗。

每個孩子都很認真地聽講。

餵小小狗以及如何清理糞便。

一開始用狗娃娃做示範,哥哥還有點靦腆。

再來學習清理貓砂。

對於家裡沒有寵物的我們,都是很新奇的體驗。

拍一下參訪流程讓大家參考,這裡也有收小志工喔!

再來是參觀貓舍。

貓咪和狗狗的習性大不同,住的是冷氣房,不喜歡吵雜,所以我們也要小心翼翼地。


牆上有許多養貓咪需要注意的事項,我才發現,其實養不同的動物,需要注意的眉角真的差很多!

再來是要餵養真的狗狗囉!

家裡兩個女孩都喜歡狗狗,做得十分開心。

參觀狗舍。

狗狗很熱烈的歡迎我們,記得沒錯,當時我們剛好看了暑假的電影-女王柯基,孩子們對於動物之家的小狗們都很有印象。

爺爺示範如何協助陌生的狗狗。

大家上場示範。

要離開的時候,我們剛好看到小志工在照顧剛出生的北鼻狗狗。

真的好迷你、好小一隻。

後來回家到圖書館,發現了一本流浪狗的繪本,很適合當作前導或是複習的繪本。

這次的參訪真的讓我和小孩印象深刻,孩子們仍然興致勃勃地想要嘗試養寵物,但我和老爺受限於環境與能力,沒有這個打算,但仍然希望給孩子們機會與環境教育是,養寵物並不是一個遊戲,而是要對一個生命負責,那不是幾秒、幾分鐘的事情,而是一年兩年三年的長久計畫。

希望孩子們能夠感受到,也能對生命有更多關懷與尊重。
 

[參觀資訊]
板橋公立動物之家
地址:新北市板橋區板城路28-1號
電話:02-89662158
粉絲專頁:https://www.facebook.com/NTPCBanqiao/

參觀費用:0元


1081226

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享