幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之凱達格蘭文化館‧彩繪飛魚風鈴

字級變小
字級加大

《~阿GO蓋亞美(達悟族) 手作推廣體驗活動~》

一個推廣原民文化的文化館,常常會在路過溫泉寶地、博物館、溫泉文化館旁看到,卻從未入內參觀過,剛好看到館方推出原民親子共學活動,趕緊報名。

原本考慮搭捷運,無奈孩子們的課業寫得有點晚了,我們還是決定開車;假日的北投停車位真不好繞,最後找到了捷運站旁的七星公園停車場(平日20/H、假日30/H),等了好一陣子才停好車。

搭電梯上來就是新北投車站,原木打造的車站頗有復古意味。

還被小孩找到一處手湯。

我一開始還以為是仿日本神社"手水舍"的概念,沒想到竟然是手湯。

除了是手湯,還有北投地圖,孩子們透過特別的方式來認識北投!

捷運站步行大概5分鐘就會抵達的凱達格蘭文化館。

進入後,志工立馬引領我們到4樓進行課程,文化館都是免費入內參觀的,只是目前展覽內容尚在更換,所以下次還可以再安排來訪!

一開始,由老師解說飛魚與達悟族的傳說故事!

課後還有有獎徵答,贈送了很可愛的郵筒存錢筒,可惜今天孩子們都沒有獲得老師點名!



然後進行我們的手繪飛魚風鈴!


彩繪是很個人的時間,孩子們很自在地開始塗鴉了!

爸爸說~我怎麼也有啊?!因為是親子課程咩!

除了彩繪之外,還要利用達悟族的三原色(紅白黑)來串珠,將風鈴綁在飛魚上!

這個步驟超花時間,珠珠很小,還要用魚線打結,根本就考倒我跟孩子們了!還好,我們帶了厲害的"會會爸爸"!

結果......我們成了最後離開的親子了!(有5組要做,實在不容易啊!)

我很愛蘭嶼,明年暑假希望能夠安排讓孩子們一起去造訪這美麗的地方!

離開的時候是下午時分,北投車站這邊變得好熱鬧,原來是有手作市集!


來北投不再只有溫泉囉~以後還可以加入一個了解原民文化的博物館!

[相關資訊]
凱達格蘭文化館
地址:112台北市北投區中山路3-1號
電話:02-28986500
官網:
https://www.ketagalan.gov.taipei/Default.aspx


1080909

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享