幸福的另一個世界
分類選單

【9Y11M&7Y7M&3Y8M】2018海山環境壯遊綠學堂‧大漢溪右岸橘線(新北市環境文教協會)

字級變小
字級加大

《~三峽橫溪、竹崙大寮茶鄉學習~》

人說物以類聚,大概是常常在網路上搜尋相關的親子活動,每次看到有不錯的活動,總是會忍不住報名參加。

這次參加新北市環境文教協會所主辦的海山環境壯遊綠學堂,好像是常態性的環境教育課程,感覺內容很豐富又充實,於是報名了還沒有體驗過的採茶茶香路線。

一早八點要在鶯歌火車站集合,一家五口怕遲到早早起床買早餐,還預留了約20分鐘尋找停車位,運氣不錯的我們在車站後站找到了最後一個路邊停車位,停一整天也不用收費。



集合之後,參與的人數遠比我想像中的少了一些,我們搭乘的是中巴,跟著領隊林大哥前往採茶的茶園,一路上,他稍微為我們解說了三峽鶯歌一帶的人文歷史,像是"鶯歌"地名的由來。

沒多久,我們就來到了高家茶園,從年輕採茶到老還是繼續採茶、炒茶、烘茶的阿嬤,早就泡好了自家的紅茶、綠茶招待我們,解說他們採茶的方式、茶種的分類。

阿嬤還拿出了她收藏的裝備,有的已經有幾十年的歷史,一背上茶簍感覺就好專業啊!

有個小姑娘因為跟姊姊搶小茶簍輸了,蹲地大哭不高興了。

這鬧脾氣的姿勢,頗有乃姊之風啊!

大家都知道採茶最嫩的葉子是一心二葉,不過,我們還是新手,所以阿嬤放寬我們的標準,只要葉子很嫩,一心三葉也是OK的!


開採!!!

認真的哥哥,從頭到尾都很棒地一直採茶!

兩位女生為了誰背茶簍不高興,交換的時候,姊姊還是貼心地幫妹妹綁上!

小小採茶姑娘,還挺有模有樣的喔!

採上4斤半的葉青,大概才能製作成1斤的茶葉,我們一行十來人,採了快要半小時的葉子,據說還2斤不到!這功夫真的不容易啊!

邊採茶,我總忍不住想哼那首童年的歌謠:
天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽,夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花!
家鄉的茶園開滿花,媽媽的心肝在天涯,夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光魯冰花!
啊~ 閃閃的淚光魯冰花~

剛採下來的茶青,很香也!

製茶的過程其實都機械化了,現在也沒有人工揉捻了,主要是要進行萎凋、炒茶、揉捻最後烘茶!


炒茶的機器。


揉捻和烘茶的儀器。

辛苦採的茶,要變成好喝的茶葉才行喔!

附帶一提,高家阿嬤種的茶,都是沒有灑藥、化肥的有機茶葉,和現在市面上充斥的越南茶、大陸茶葉不同,喝得也安心喔!

(兩位姑娘又為了茶簍的事件不愉快,連拍個合照都淚眼汪汪啊!)

結束茶園行程,我們要進行大漢溪支流-橫溪的介紹導覽。

還要做水域調查。


辛苦的老爺總是要負擔起照顧老么的責任!

這是我們剛剛在橋上看到的溪流,因為封溪護魚的關係,其實溪流看起來非常乾淨,不過雖說是禁止烤肉、釣魚,我們到訪當天還是有看到來烤肉、釣魚的民眾!

為了保護水域生態環境,要固定調查水域的生態與汙染情況,今天我們要實地進行水調查!


林大哥為我們解說調查的進行方式!

利用測試劑測試水的溫度、酸鹼值、溶氧量等等。

哥哥認真地操作,兩位小妹妹們早就捲起褲管下水去踏水了!

水溫透過變色來看!

姐姐協助測量溶氧量。


最後是水棲昆蟲的調查,水域汙染會影響溪流棲息的昆蟲生物,可以作為一個指標,小孩們樂於下水,邊玩水邊調查啊!

好美的畫面!

林大哥還介紹了兩個好用的app給我們使用,讓我們方便觀察紀錄指認生物!

找阿找,看阿看!

專業的模特兒!

終於在林大哥的帶領下,完成了我們第一次的水域調查,溪流的乾淨程度還不錯唷!

中午,我們就近到國小的場地用餐。

吃飽喝足,玩個小遊戲熱身。

透過古今映照,各式器材的演進(例如:馬桶、洗碗、洗澡等方式),我們一起探討生活用水對環境的污染與影響,連帶討論怎麼樣可以改變我們的用水、愛護我們的地球。

下午,我們繼續到成福國小的溼地(生態池)觀察!

(小娃兒在車上就昏睡了,辛苦爸爸背整路)

活水生態池,有很多植物與動物在這裡棲息喔!

小朋友一看到小學的遊樂器材又瘋了!

成福國小還有自己做的青娃窯,運用了千隻的玻璃瓶打造而成的,實際可以用來窯烤披薩喔!

阿嬤的灶房!


第二站橫溪老街人文與產業的介紹:

過去的古井。

老街其實就是過去村鎮最熱鬧的商店街,可以從以前的建築窺見一二,雖然現在繁榮不再,但年華猶存!

巧遇了在地村民,熱情地為我們解說小時候的成長故事!

最後一站,我們回到鶯歌的三鶯村,一面介紹大漢溪,一面解說過去對於溪流生態工法的作法!

滿滿的一天行程,內容非常豐富,從環境、溪流、生態、茶鄉、老街人文,每一個解說都非常地精彩!

就是腦袋容量有限,記不住這麼多,可是,我想,留在我們自己生命中的體驗各有不同!

鶯歌三峽,一個來了很多次很多次的地方,卻還有這麼多我們不知道的故事!

很高興能帶著孩子繼續認識我們的台灣、認識我們的環境!

希望明年還有機會來參加綠學堂喔!!!

[相關資訊]
新北市環境文教協會


1071010

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享