幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之中央氣象局‧預見氣象-氣象預報80週年特展

字級變小
字級加大

《~每年暑假的開幕式~》

每年一放暑假的重頭戲,就是去一年一度的氣象局大拜拜,享受一下"校門關、鬼門開"的盛況;今年,我們身負重任要帶第一次參訪的鄰居們一起,出門前,阿娘還是仔細地看了一下海報的介紹。

今年的開放天數只有三天,難以預測人潮的流量,只能先將自己有興趣的關卡跟項目圈起來,若是要排隊的,要提前半小時左右去排,這樣子比較能確保一定玩到項目;除此之外,我覺得氣象局人員都很不錯,清點數量之後就會告訴後面的民眾,不會有~排了半天卻拿不到號碼牌的窘境。

氣象局這一整棟分布是這樣子:(入口在B1、娃娃車才走1樓)
B2-廉政卡通台、眼出睛彩 視覺障礙體驗展
B1-展示室1(科普、氣象遙測九宮格賓果遊戲)、展示室2(VR體驗、環形劇場)
1F-地震宣導走廊、SOS劇場(地球展示系統)、降雨體驗廊道
3F-預見氣象特展數位星象館、太空氣象
4F-多功能視訊廣場
8F-太陽黑子觀測


(娃娃車在1F入口處販賣機旁有一個暫停處,不過重要物品要自行保管喔)

未標示的代表隨時可以觀賞、參訪,SOS則有定時解說;紅字是需要事先領取號碼排入場、藍字則是排隊入場;可以看得出來需要排隊的項目不少,所以進行速度也會依照人潮多少來判斷。



第一次到訪,推薦頂樓的太陽黑子觀測以及數位星象館必訪,其他的部分則可以邊走邊看。

今年和去年一樣,採用數位集章的方式,手機下載app(e起遊氣象),可以集章、拍照、闖關任務、玩答題小遊戲等,集滿任務章以後可以得到一條雲寶集線器。(不得不說,以前會為了小禮物來好幾天,現在都只來一天就夠了啊~)

先來說幾樣重要的參訪資訊好了:
1.停車位:我們今年很幸運地又停到了貴陽街上的路邊停車格(周日不收費),鄰居則是建議去停國圖的地下停車場,整天100元。
2.用餐:往年會跑去市教大學生餐廳找,不過暑假期間可能會遇到餐廳休息的狀況,今年發現氣象局整修後的餐廳又開放了,今年販賣了簡單的涼麵、肉燥飯、滷味等;我們自己是還帶了一點食物來補充。(展場禁止飲食,不過休息區是OK的唷!)



3.飲水:飲水機還有部分飲料販賣機

照舊,還沒9:00我們已經到門口了,因為還沒開放進入好多家長在等候,不知不覺還排成了一個長龍。

入場不用排隊,等入了場要玩再排隊唷!

大門一開,大家幾乎是用衝的進去準備抽號碼牌,讓我想到了babyboss!

我們先來排太陽黑子的場次,拿到了10:00場次的。

還沒到集合時間,先帶孩子們來看免排隊的環形劇場。(播了颱風、雲寶探險隊、海象號探險等等震撼的影片,孩子們都有親臨實境的感覺)

由於號碼不夠,我們分成學齡和學前兩組。

老爺領軍帶去看太陽黑子(應該也是老爺第一次看吧!)。

回來以後,楚楚說,馬麻~工作人員說2024年會再遇到極大值,很適合去看極光喔!(這意思是....現在開始存錢嗎?)

可惜今年太陽黑子的數量比較少,孩子們說都看到白白一片!

等待他們的同時,學前組就在展區裡先替大家看看有什麼值得玩的。

10:30之後我們再度會合,開始了展示1、2館的參觀與闖關。

拿到了小小氣象遙測員的證書喔!

科普實驗!

扣除玩遊戲,也可以帶孩子們看一看平常看不到的氣象測量工具~

我們還報名了九宮格的遊戲。

此時早起的小寶已經進入了想睡歡必霸的狀態!

還好有老爺這個神隊友幫忙,不然一打三恐怕又是手忙腳亂了呀!

哥哥分組幸運地拿到了冠軍(獎品是杯墊)。

中午,我們到餐廳吃點簡餐和麵包。
(氣象局很貼心,旁邊還有手機充電座可以充電唷)

趁著孩子們吃飽,講點關於天氣的故事給她們聽。

由於我們12點先拿到了下午2點的AR體驗卷,所以先到B2闖關,等待時間到!

今年的特展是關於視覺障礙的。

14:00進行AR體驗!(過小的孩子不適合唷!)

這關真的有點好笑!

孩子們戴上眼鏡後進入地震場域後,認真地害怕、仔細地分享給旁邊的媽媽聽,快笑死我!

小寶總算睡了!

呆萌!

呆萌2號跟3號!

下午時間,我們趕緊上樓排數位星象館,順手拿了互動區的號碼牌!

來這裡躺著看星星是很棒的體驗!

要入場囉!(這天的經驗是提前半小時來排隊佔位才有機會唷)

1F廣場的SOS劇場:透過球體上的科學,讓我們由廣闊的視角去觀察氣象、海象、地震、天文等現象,開放時間都會有不同的主題與解說!

不時會有彩蛋遊戲!

只要做防震三步拍照,可以獲得夾娃娃機的體驗一次!

獎品有DIY的板塊紙模以及很受歡迎的雲寶小吊飾。

兩個孩子都有碰到禮物,可惜都沒進洞口就掉了!(氣象局每年都很跟得上流行,今年就是流行夾娃娃啊!)

最後閉館前,我們到互動區體驗闖關;以特展內容為主體,用各種遊戲方式讓孩子們了解特展的內容!(建議看過特展,答題會更順暢)

玩天氣拳!(颱風、寒流、下雨)

拼拼圖、翻翻圖案!玩中學!



特展區贈送的小禮物是可愛的雲寶便條紙!

還有AR主播台的體驗。

除了新莊响仁和鼓文化,氣象局這個招牌也是陪我們長大的地標!

離開前,還去排了最後一梯的風雨體驗!

然後拍照!

最依依不捨離開的,恐怕是這群小孩了!噗!

謝謝親愛的氣象局~我們明年再會囉!

[延伸閱讀]
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧生活有氣象特展
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧玉山氣象特展(上)
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧玉山氣象特展(下)
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧生活有氣象特展(上)
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧生活有氣象特展(下)
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧氣象與交通特展
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧處震不驚特展(玩媽攻略分享)
《幸福行》1週1館之中央氣象局‧有備而來氣候特展

[相關資訊]
中央氣象局


1070705
~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享