幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之臺北機廠鐵道博物館園區(限7歲以上)

字級變小
字級加大

《~已開放散客申請~》

補106.12.22紀錄

臺北機廠在原本計畫拆遷後被文化部接管,成立了鐵道博物館文化園區的修復籌備小組,也讓我們得以再帶著孩子重訪這個火車維修工廠。

我們算是趕上最後一梯團體申請梯次,即日起,文化部已經設置線上預約系統,每週三、六的上下午各開放申請預約參觀,特別需要注意的是7歲以上的孩子才能申請進入且需要一名成人陪伴。

所以這天我和老爺分工,我帶楚楚參觀機廠,他帶兩小女去京華城亂晃。

難得的母子兩人單獨約會。

「臺北機廠」原稱「臺北鐵道工場」,建造於1930年代,涵蓋範圍廣達16.79公頃,由當時任職於臺北總督府鐵道部速水和彥先生所設計, 為臺灣第一座近代化鐵道修理工場,肩負臺灣火車維修、組裝、保養、修理等作業之重要場域。

其歷史承襲自19世紀清代末期, 劉銘傳在臺推動洋務運動時建造的「臺北機器局」,迄今已為我國現存最具悠久歷史且規模完整的鐵路車輛修理工廠, 也見證了臺灣鐵路維修技術的發展脈絡,同時也蘊藏當年員工機器操作、鑄造、鍛冶與車輛之維修技術等無形文化資產。(引自官網)

先行集合,等待導覽時間。

可愛的導覽簡介,也是用車廂意象喔!

介紹園區地圖模型,因為目前還有許多修復工程進行中,跟上次參訪相比,已經有很多地方無法進入了。

每一位要進入的人員都要戴上工安安全帽才可以唷!

這個亭子看起來沒甚麼?!實質有很多過去台鐵工程人員的巧思,你看出來了嗎?!

博物館的修復工作包含了圖片以及詳細的圖片解說。

導覽老師不時會提問讓現場的我們思考,像是為什麼辦公室外需要有一個洗手台呢?!

代表台鐵的圖騰標誌!

火車修理工廠的採光、設計,如何讓車廂進入,老師都很詳細地說明。

不得不說,一打一(加上孩子長大了)這種行程很讓人放鬆。

現場其實還有蠻多東西沒有整理,所以都只能遠遠的觀望,相信未來可以整理得更加完整,讓大家都能一窺這個火車修理工廠的原始樣貌!

現場還製作了一些道具假人唷!

解說人員都是台鐵員工退休的,由他們來為我們解說,真的是再清楚不過了!

臺北機廠內的員工澡堂,是最為人熟知的地方。

今天參觀的孩子們還拿到了一個紙膜,真是太幸運了!

想要參觀的朋友們,一個月前會開放預約,每月的20號喔!

[相關資訊]
臺北機廠鐵道博物館園區
地址:臺北市信義區市民大道5段50號
電話:02-87878850
官網:https://trw.moc.gov.tw/Default
線上參觀申請

~想要知道更多有趣好玩的旅遊、親子趣聞、景點、親子活動歡迎加入粉絲團,搶先收看更多最新活動訊息喔!~

1070618

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享