幸福的另一個世界
分類選單

【9Y7M&7Y3M&3Y4M】伊甸基金會‧親子身障體驗二訪(順遊萬芳4號公園)

字級變小
字級加大

《~改變從體驗開始~》

距離上次參加伊甸身障體驗已經有4年了,伊甸辦理這個活動也已經越來越制度化,除了規劃一系列學前的假日活動供散客參加以外,也將深度廣度提升到小學階段,歡迎大家分齡揪團參與。

陪著孩子一起從體驗開始改變!

先發下名牌,讓自己填寫上暱稱或名字,讓大家相互認識、打聲招呼。

接著利用一段段的短片帶入引導思考,捐贈的意義、何謂身心障礙?他們和我們有什麼不一樣?對他們的生活又會帶來什麼不便呢?

看著沒有四肢的人(力克胡哲)游泳,對喬妤兩個還不會游泳的孩子來說,真的是一個很大的震撼!

一開始,先閉眼體驗一下聽力模糊的感覺,有些聽障的朋友並非完全聽不見,但在他們的世界裡聲音是怎樣的?透過一些音調、重音的音樂來引導小孩。

介紹盲人使用的輔具-導盲杖!

更重要的是,我們如果走在路上需要用什麼樣的方式來協助他們!

答案就是問拍引報!

用說的沒感覺,實際體驗眼睛看不見吧!親子組輪流當看不見的人和引導的人。

記得上一次體驗的時候,哥哥還不會說害怕,這一次眼睛全矇住了,他嘰哩呱啦地一直發問:這是哪裡?這有什麼?忍不住還會說有點恐怖、有點可怕;加上這次代替媽媽引導的是3歲的小妤,他心裡更是七上八下。

不過小妤很棒喔!還是有穩穩地帶著哥哥走、上下樓梯。

交換體驗,換小妤得矇眼,不知道是不是初生之犢不畏虎,她姑娘走的飛快,也不太擔心,全然把自己交給了哥哥,哥哥也很盡責地做好引導的工作,讓當天的工作人員看了十分感動呢!

媽媽也感動得不要不要的!

再來是輪椅輔具的介紹與體驗!

不只是體驗坐輪椅的不便,也讓父母體會照顧身障孩子或家有身障者照顧者的辛苦!兩個大孩子一個30幾公斤、一個20幾公斤,如果每天都得扛上扛下,那真的好難以想像捏!

只是一小段的上下坡,孩子們還沒有很深很深的不便體驗,如果坐上輪椅一整天,我想就會哀哀叫了吧!

最後一個體驗是拳頭手畫畫。

發下一張著色圖,要求孩子們不能使用手指,全程從打開彩色筆盒、筆蓋、著色都只能使用拳頭。

這中間,除了開筆蓋有困難,線條的著色也很是問題,更別提少了一隻手固定紙張,筆跟紙張跑來跑去的情況也是很難控制啊!

喬姊想出了用筆尖點畫的方式,雖然慢但可以穩定地把彩色筆的顏色畫上去。

哥哥的穩定性很高,其實作品畫得很不錯!

為了讓爸爸也體驗一下拳頭手寫字,事後的回饋表爸爸也很努力用拳頭手握筆完成喔!

連小朋友都有回饋表!

結束後還有一張小小的體驗證明和照片呢!

第二次參加了,體會依舊深刻,三個孩子也隨著年紀的不同有不同的感覺,整個體驗每個孩子捐款200元給伊甸基金會續做身障者服務,真的是一項很值得推廣也可以回饋社會的公益活動唷!

伊甸附近離萬芳社區4號公園不遠,離開前我們去順遊了一下,不大的小公園,擠滿了假日來遛小孩的父母和爬上爬下的孩子們。

玩沙區。(遮陽棚略顯小了些)

洗手腳區。

一座網狀盪鞦韆。

最有趣的應屬這個攀爬網以及上面設置的各式遊具,高度沒有很高,所以7歲和3歲的小妤都沒有哇哇叫,自由自在地爬上爬下。

小土丘,看到一堆父母帶了紙箱來滑!

雖然感覺很像都市裡的天竺鼠,關在小小的籠子裡,只能靠著小公園裡的遊具來玩耍,但至少有小公園、至少這裡充滿了孩子們的朝氣與熱情,只希望我們這一代能夠保留更多更多給他們!而不要連她們活動的空間都一一剝奪了啊!

[相關資訊]
伊甸基金會–總會
地址:台北市文山區萬美街一段55號1樓(郵局集合)
電話: (02)2230-6670分機5104 /官網報名資訊(7月份時間表還沒出爐)


[延伸閱讀]
4年前我們去伊甸體驗

後記:有其他媽媽在社團問,有沒有相關的繪本,我自己也很想整理,上網找了一些資料,包含我唸過的和尚未讀過的,跟大家分享。

讀過(*)表示

融合教育繪本3書
我的妹妹聽不見(聽障),遠流。
叔公忘記了(老年癡呆),遠流。*
好好愛阿迪(唐氏症),和英。
威威找記憶(失憶老人),三之三文化。*
我的姊姊不一樣(智障),遠流。
先左腳,後右腳(中風老人),漢聲。*
跟著爺爺看(視障),遠流。
聽不見的音樂會*
輪椅是我的腳
故障鳥*
奶奶慢慢忘記我了(老年癡呆) *

~想要知道更多有趣好玩的旅遊、親子趣聞、景點、親子活動歡迎加入粉絲團,搶先收看更多最新活動訊息喔!~

1070619

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享