幸福的另一個世界
分類選單

【寶貝‧饅頭】造型饅頭大公開(雲朵、公主饅頭、鋼鐵人、杯麵、皮卡丘、佩佩豬等)

字級變小
字級加大

《~媽媽給寶貝們的心意菜~》

之前有不少朋友勸我做饅頭,畢竟孩子們的接受度遠高於麵包,甚至揪我一起去上造型饅頭課程,我終於在三個月前嘗試上網找自學的影片,從最簡單的饅頭造型開始做起。

竟然也讓我找出了自己的長項-造型饅頭,最重要的是,孩子們對饅頭的熱愛程度遠超乎我想像,即使有幾次饅頭皺皮、不成樣,對孩子們來說,饅頭都讓他們津津有味、回味再三,於是,我也在這三個月裡開起了家庭手工饅頭店,作了不少饅頭作品。

我第一個啟蒙的影片是王美姬老師的雲朵饅頭,從此之後,配方幾乎都是從這個延伸,然後加上各式的色粉(尤其感謝各方好友贊助天然色粉)。



配方:
中筋麵粉150g
速發酵母:1.5g
牛奶:80g
植物油:3g
砂糖:15g


利用麵包機(105T)揉麵模式,約可以打出250g的麵糰,我大概作成5個造型饅頭左右!(平均每顆約50g)。

基本色調:
紅麴粉-紅色/粉紅色
竹碳粉-黑色
菠菜粉-綠色
薑黃粉-黃色
黃金起司粉-橘色
黑糖粉-咖啡色

步驟跟王老師的差異不大,先揉麵糰->醒麵->調色->製作造型->發酵->蒸製

第一次做饅頭,沒想到成功了!

可愛的雲朵饅頭十分可愛!

第一次的雲朵饅頭給了我很大信心,所以陸陸續續找了簡單的造型來製作。

從一兩色開始製作起最快上手。

因為孩子們也好喜歡玩麵糰,甚至某一次就讓他們共同參與製作造型饅頭。

朋友推薦的刺蝟饅頭。

可以看得出來,一開始的所使用的麵糰多不超過3色,免得我手忙腳亂。

隨著製作的次數變多了,忍不住也想挑戰一些孩子們的喜好,像是寶貝球。

還有女兒指定的胖丁。

胖丁因為細部太多,我又貪心一次打了十顆的麵糰分量,所以過發得有點厲害!

麵包超人。

第一次使用薑黃粉製作皮卡丘,不過老二不太能接受薑黃粉的味道。(第一次被退貨)

北極熊&爽爽貓。

有時候會出現有痘痘或是凹陷的小缺陷!(我也不太清楚為什麼?!)

小熊維尼!

熊大!

雙色饅頭。

老么指定-佩佩豬。

有時候會剩下一點麵糰,我就會用鮮奶麵糰作基底,變化一些可愛的表情包。

再來,是女兒們最喜歡的公主系列。

美女與野獸裡的貝兒。(原型我都是使用TsumTsum,這樣子比較圓潤可愛)

小美人魚。

作多了公主,也得作個英雄給兒子!

腮紅可以使用麵糰,也可以用色粉混合水,在蒸製前塗抹在麵糰上。

作了兩三次的杯麵!


熊大妹妹。

女兒們的考題越來越難!

最新作品是冰雪女王*艾莎。

雖然我家小孩對我的造型饅頭很少有讚嘆的語氣,不過,他們總能一顆一顆地把媽媽的愛心饅頭吃進肚子裡,媽媽也就樂於在廚房裡跟這些可愛的玩意搏鬥!

偶爾得到女兒的一句讚賞~好漂亮!就開心不已。

兒子說,下次可以作顆蜘蛛人或是浩克饅頭嗎?

媽媽饅頭店,會為了孩子們繼續推陳出新的啊!!!!


1070618

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~
~造型麵包製作紀錄文~


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享