幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之瑞芳‧黃金博物館~沒有圍牆的博物館

字級變小
字級加大

《~新北人的福利,一天逛不完~》

身為新北人,新北的博物館都有優待,年輕時候的金水九、黃金博物館,一直都是口袋名單,想帶孩子舊地重遊,總算給我等到了。

我們有這麼久沒來了?黃金瀑布都長出綠綠的草呢!

其實到九份金瓜石遊玩,搭乘大眾交通工具是很方便的,停車費也頗可觀,只是我們一家大小五口,如果要擠公車我會比較擔心安全問題,所以由爸爸開車送我們到門口再去停車(假日50/H)。



黃金博物館占地廣大,也是一個幾乎沒有圍牆的博物館,除了保留過去金瓜石採礦的歷史軌跡之外,也將居民的生活融入,走在這裡完全沒有博物館緊張肅穆的氛圍,反而很輕鬆自然!

要一整天把所有的古蹟以及步道走完,不是一件簡單的事情喔!

入口處的門檔設計得也超可愛,彷彿帶我們進入過去的年代,那一段黃金歲月!

新北市民以及國小學童都可以免費入場(更多購票資訊可以點),只有其他縣市的居民需要買票,記得參觀時先蓋章,進出就只要出示手章就好了!

入口處是改裝過去金瓜石車站的遊客中心。

就連服務處都保留了原有售票處的樣貌,我們先在這裡混了一下子,就聽到服務人員吆喝著報名導覽,我很喜歡聽導覽人員說故事、講歷史,於是又很認真地加入了!

假日人很多,不過參與導覽的卻不太多,我們一家五口還不小心包場!遇到一個超級會說故事的導覽老師!

這位礦工的雕像在博物館裡並不陌生,但身上的裝備我們卻是第一次聽說~像是手上的燈!穿的鞋子!掛的吊牌以及工具等等!

雖然孩子們總是碎碎念為什麼要聽導覽,但看著他們專注認真的表情,我想,還是很好聽的!因為魔鬼總是藏在細節裡,我們難得來一趟,才不要錯過什麼細節呢!

而且老師為了引起動機,還會贈送黃金撲克牌給小孩~是不是很棒呢!

時雨中學,是從日據時代就有的學校喔!

過去運送車的軌道重建!

過去採礦的礦石非常沉重,是不能使用木頭做成的車子運送的,這是為了方便製作才使用木頭喔!

老師很用心,除了博物館原有的文物、古蹟以外,還會順帶為我們介紹這裡的地理、有趣的故事,遠眺茶壺山的背面,像不像一隻小獅子趴在山上呢?!

園區裡有警局、有郵局,三不五時也會有居民騎著車子經過,博物館之於他們就是個鄰居,這種生活在博物館裡的感覺我很愛~老是想著來這裡住上一晚體驗看看呢!

遠方的大肚美人山!

假日還有表演活動!人多熱鬧,而且外國遊客好多!

古色古香的石板階梯,老師說之所以階梯蓋的不一樣,是因為要給神明抬轎用!瞧我家爸爸~抬車子抬得也很順吧!

過去臺車的軌道,這也是比較為人熟知的博物館區域了!

這裡有很多很好拍,像是過去的日式宿舍、太子賓館、黃金神社等等。

但我深深記得黃金神社之路並不好走,遠眺就好~要上去一訪,還是得等孩子們更長大、腳力更好些!

過去的礦工澡堂改成洗手間了!

樹下的舊臺車可以搭乘,不過要小心安全,據說曾有遊客不小心翻車啊!

這是第一名的雕塑,但阿娘眼睛都只看到"肌肉",礦工都好強壯喔!

遠方的關聖帝君,是最大的銅神像喔!

再來看山不是山~像不像一隻~~~~~犀牛呢?!

終於,我們看到了無耳茶壺山的正面樣子了。

老師還跟我們分享,有人巧妙地拍到了茶壺山跟山嵐雲的錯位,好像燒開了的茶壺一樣!

將近一個多小時的戶外導覽,感謝老師帶領我們走了這麼大一圈,雖然來不及進館內導覽,但孩子和我的收穫好多好多!

一結束,我們就直奔黃金館,要帶小孩去看鎮館之寶!

這裡的滔金體驗需要額外付50元的費用!

就是他啦!重達200多公斤的大金塊,下方的一串數字不是他的重量、也不是年分,而是他每日的金價!也就是說我們到訪當天,它價值兩億七千多萬喔!(天啊)

摸一摸過個癮。

因為逛完黃金館,大家都餓了,決定先去吃個甜點墊墊肚子。

隔壁的珍珠花生豆花(45元)還不錯!

再來,我們要去參觀百年本山五坑坑道(相關資訊可以點),這裡則不分大小、居住哪裡每個人都要繳交50元的門票費用喔!

(工商服務:可以持台博館的門票也可以免費參觀喔!~107/1/31止)

進入坑道前,要做好安全準備、戴好安全帽,坑道內濕滑,小朋友都要牽好喔!

有小孩才一進坑道就耍脾氣了!

很難想像過去的人要在坑道裡工作一整天!

有假人以及廣播模擬當時工作的情況喔!

至今還能看到一些礦脈的痕跡!

要爆炸囉要爆炸囉!

這不是性騷喔~而是為了防堵夾帶金子出礦坑的例行檢查。

走完坑道大概5-10分鐘左右,雖然不長,不過可以讓小朋友體會一下百年坑道的感覺,票根還可以留著,也能免費參觀台博館(含土銀展示館、南門園區)。

中午,我們到附近的礦工食堂去吃飯,楚楚一直想吃看看礦工便當長什麼樣子?!不過這一吃,覺得180元的便當未免也太重口味了點,除了排骨以外,配菜都很辣很鹹!不適合小孩口味啊!

下午,我們就隨意邊走邊逛下山!

最後,排隊進日式宿舍參觀,這是近年才開放的!

按照過去入住的等級,分成了單間、連棟等宿舍,現在依照過去的年代布置回來,讓我們坐上小叮噹的時光機,重返過去!

很好拍,不過入場人數都有限制,要在門口等待入場喔!

和爸爸偽下棋。

從日式變成臺金的員工宿舍!

可以明顯看到布置都不同了。


本來爸爸想帶孩子們去九份老街走走逛逛的,不過天氣很好,九份老街更是擠得水洩不通的,我想,還是下次找個清幽的平日,再帶孩子們來體會九份之美!

一週一館之黃金博物館,完成!

[相關資訊]
黃金博物館
地址:(02)2496-2800
電話:22450新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
官網:http://www.gep.ntpc.gov.tw/


1061029

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~
~想要知道更多有趣好玩的旅遊、親子趣聞、景點、親子活動歡迎加入粉絲團,搶先收看更多最新活動訊息喔!~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享