幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》南投鹿谷‧蟬說:鳳凰亭序(六人木屋x閣樓x綠建築x櫻花步道x霧屋餐廳)

字級變小
字級加大

《~夏天來了,不上山避暑要幹嘛呢?~》

~此為體驗合作文,內容為實際體驗心得分享~

在都市裡住久了,真的喜歡往人少、樹木森林多的地方跑,一來享受都市裡沒有的恬靜、二來森林帶給人的清新空氣、自然環境,也總讓人神清氣爽。

蟬說:鳳凰亭序對我來說,就是這樣一個適合放鬆、森呼吸的地方!

一開始聽到蟬說:鳳凰亭序的時候,真的猜測不出來是一個屬於怎麼樣的地方;原來鳳凰教育園區隸屬於臺大實驗林,自民國85年起配合農委會推展自然保育與旅遊的政策,規劃為自然教育園區。

這裡面積有20.24公頃,鄰近國立鳳凰谷鳥園,年均溫只有18.5度,非常適合春天來賞櫻花、初夏來賞螢火蟲、熱暑來避暑的生態旅遊寶地。

目前除了提供入園導覽服務,還有提供住宿餐飲,這次,我們帶著爸媽一起來~山上住一晚。

隨著導航來到鳳凰谷自然園區,售票處人員引領繼續開往教育中心,這裡也是蟬說:鳳凰亭序的接待櫃台。

雖是一處年代看來久遠的建築與空間,透過布置的巧思和設計,卻也讓人感覺到現代感的書香氣息與不同。這裡也屬於自然教育中心內的圖書館。

向櫃台check in之後,會拿到木屋的鑰匙和早晚餐的餐卷,訂房會含早餐,晚餐則需要另外預訂屬於無菜單料理(大人600元、小孩300元)。

就連餐卷也設計得好美,這些好像都是和藝術家合作,圖片都是鳳凰園區內的景色喔!

來到這裡,不妨喝上一瓶這裡才有的日光麥酒(酒精度4.5%)是特別使用台中小麥和鹿谷瑞田村台梗九號日曬米釀造出來的,喝起來有麥酒的微微苦味、淡淡米香味。

雖然老爺覺得略苦,但我倒是覺得還蠻不錯的唷!

記得退房時間是隔天的11點,鑰匙要歸還到自然中心這邊來。

每年的2月底至3月底,這裡會有河津櫻花季,步道兩旁粉紅佳人綻開,另外還有螢火蟲季。

只是在自然中心隨意亂拍,就覺得心曠神怡,群山環繞、雲霧裊裊的,只剩下蟲鳴鳥叫陪伴我們。

我們的木屋區離自然教育中心還有一段,建議可以由一人去check in拿鑰匙,其他人就繼續在車上等待,然後帶著行李一起到木屋區的停車場即可。

前往木屋區的路蠻陡的,要小心地板濕滑。

木屋區沒有無障礙設施,所以行李、推車或是輪椅都需要壯丁搬運一下喔!

我們這次入住的木屋是貴妃樓,屬於六人的大型木屋,光是看外觀,感覺就是入住森林別墅,戶外還有泡茶乘涼的座位區和躺椅。

可惜我們check in沒多久,夏季的午後雷陣雨就隨著來到了。

感覺就是詩意的森林,好像跟著動畫裡的龍貓來到秘境之處。

一打開門,映入眼簾的是六人木屋寬敞的空間,大人小孩都忍不住地哇哇哇喊個不停。

客廳、兩套衛浴、夾層書房、閣樓臥室、主臥室,套句爸爸說的,再多來幾個人也還很夠住啊!

客廳有一張標準雙人床,就是我感覺面對大門覺得很不適應。

室內的大桌椅。

我最愛的是這個夾層塌塌米的書房設計,好棒的小空間。

兒子頻頻地想把暑假作業帶來這裡寫,忍不住預約了這個小空間要當作晚上的臥鋪。

而閣樓就是公主控的喬姊最愛,有一種居高臨下的感覺,空間舒適。

這麼大的木屋、無時無刻不散發著木頭的清香氣息,孩子們根本不覺得沒有冷氣,阿娘還很刻意地讓他們觀察木屋如何運用採光來達到綠建築的要件!

爸媽就睡在主臥,有自己的衛浴。

家具雖然走得都是樸實風格,但很實在、很令人安心。

有提供過濾水、茶杯、茶包和熱水壺。

老爺說可以直接飲用,擔心的話也可以燒開再喝,或者至餐廳、教育中心會有飲水機。

櫃子裡放有提供嬰幼兒洗澡的澡盆、板凳。

這裡的茶包是自產的台灣烏龍茶,難得挑嘴的茶神-紫爸有稱讚!不苦澀且蠻回甘的烏龍茶!

浴室皆有乾濕分離,其中一間大衛浴還放有檜木澡桶!


乾淨明亮的衛浴空間。



令我眼睛一亮的是他們提供的備品,用玻璃木盒小心翼翼地裝著。

仔細一看,蟬說:鳳凰亭序還與在地民藝品牌合作,提供台灣生產的竹牙刷,不是一次性用品也!

主臥的衛浴空間。

有提供沐浴乳與洗髮精,屬於淡淡精油香味。

從爸媽的主臥落地窗望出去,就是山景。

冰箱上有住宿說明。

若是沒有預訂晚餐,可能就要開車下山到遠一點的市區找東西吃。

我們選擇在山中夢幻又浪漫的玻璃屋餐廳-霧屋餐廳享用無菜單料理。

簡單大方、自然質樸,是蟬說鳳凰亭序一直不斷傳遞給人的感覺。

有提供嬰兒座椅。

桌上的花瓶,正是我們剛喝過的日光麥酒。

餐桌上,已擺好我們的餐具,需要兒童餐具的話,工作人員也會送上。

先送上一整壺的烏龍熱茶。

菜飯:火腿、青江菜淡淡的鹹味,光是這一盆就讓孩子們吃到欲罷不能,頻頻地喊~馬麻,我還可以加飯嗎?

西班牙烘蛋:包著豐富食材的蛋,一咬開,蔬菜、小番茄都跟著蛋香入了口。

老爺覺得這道菜很棒、很好吃。

烤鯛魚(不是烤焦魚),檸檬去腥味、鋪上一層香料的烤魚,魚肉鮮嫩。

川燙青花菜,突然感覺霧屋餐廳晚餐的料理手法跟我們一般家常追求的很相似,追求食物的原味,不過多烹調,簡單料理,口味略淡,卻很純淨。

烤雞,烤的程度也恰到好處,肉汁還在。

烤茄子。

基本上料理菜色不會變,即使是兩人也是吃這麼多樣,只是份量上會更動而已。

香菇雞湯。

飯後甜點:西瓜,這一餐實在吃得太飽了啊!

菜色豐富、調味很簡單,大多是用烤的,很不錯吃!

吃飽以後,我們淋著大雨回到木屋,趕緊梳洗一番,享受著山中的片刻寧靜。

是說,孩子們在木屋裡玩著忍者遊戲(射飛鏢)、躲貓貓,也不會怕吵到人啊!!!

趁著孩子們都睡了,阿娘出來拍張夜景。(沒有腳架協助,糊了)

早安,鹿谷,被雨沖刷後的天空,好像畫布一樣!

我們悠哉悠哉地起床盥洗、聊個天,才緩步往霧屋餐廳前進,準備享用自助式的早餐。

早餐以中式稀飯為主,有提供西式的麵包,飲料則有豆漿、熱茶、咖啡等。

蔬菜量不多,但還算新鮮好吃。

可以在退房前,到步道走走。

這裡一共有櫻花步道、森林浴步道、茶花標本園、蕨類標本園等可以走訪之處。

不過同行還有行動不便的母親,下次找機會一定要來看櫻花啊!

忙碌生活中,有多久沒和家人一起到山上走走了呢?

希望下次能再帶更多家人一起來玩耍啊!

[相關資訊]
鹿谷 蟬說:鳳凰亭序
地址:558南投縣鹿谷鄉鳳凰村仁義路1號
電話:049-2755990
官網:http://chanshuo.com.tw/
粉絲團:https://www.facebook.com/ChanShuoThePavilionofPhoenix/


1060708

~以上住宿/食記為個人經驗分享,僅供大家參考,詳細產品價格內容請依官方公告~
~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享