幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》北投‧腳踏石地貴子坑水土保持園區(環境教育x小學堂x陶土diyx免費)

字級變小
字級加大

《~貴子坑水保小學堂-腳踏石地~》
貴子坑水土保持園區位在北投區西北隅,兩條溪溪交會處,貴子坑山區擁有台北市最古老的地層-五指山層,由於擁有純度極高的高嶺土及石英砂,是製造陶瓷及玻璃的工業原料,被過度開採造成這裡地表被破壞、土石流災害頻傳。

過去把這裡稱為"鬼仔坑",一說是因為地表被破壞殆盡,二說是因為土質含石英砂,經過光反射看起來像鬼火;後改名為貴子坑。 為了避免災害再發生,便在此設立了貴子坑水土保持園區,致力於各項水土保持工作,也會推出水保環境教育課程。

我們這天就是報名了免費的課程-腳踏石地貴子坑,第一次踏進貴子坑。

除了水保園區以外,這裡也設有露營場,可以免費申請。

入口處,有可愛貓頭鷹吉祥物!

這裡有營區和廣場,可以提供給團體或個人使用,全部都不需要費用喔。(詳細申請這邊去)

營區旁就有衛浴和洗手間。

這天來活動,還見到好幾組露營的朋友。

因為耽誤了出門的時間,抵達時已經晚了十幾分鐘,幸好大家剛集合完畢,說明完貴子坑的歷史和地層後,馬上要來玩一個小遊戲。

疊疊樂積木代表的是貴子坑的地層,上方咖啡色代表的是土壤,下方則是代表內涵高嶺土和石英砂的礦產,我們分組要不動土壤開採礦產。

人數眾多的我們一家自成一組。

明明就是計時比賽,我家都採取不疾不徐的策略。

如果開採過程中崩山了,要合作把積木疊好再繼續開採喔!

這個遊戲很清楚地讓小朋友理解,地層土壤和開採的關係,當我們大量地開採礦產的同時,也造成地質不穩,地表被挖得坑坑洞洞、土壤流失,災害就產生了。

遊戲結束後,我們要準備真實走進貴子坑的步道探察。

老師很認真地解說著礦產歷史、地質等。

我們家現在出門都處於"落後"狀態,因為他們總會發現更有興趣的東西!

他們對這原本是排水的洞裡住的動物很感興趣,我們發現了壁虎蛋、蜘蛛、蟋蟀!



貴子坑所出產的陶土又稱北投土,是可以燒成純白瓷器的陶土。



貴子坑的歷史牆!(可以看出來我們是隊伍的最尾端了)

這次共有兩名解說老師,都對小朋友十足有耐心,用心解說。

貴子坑的主要指標就是正前方這五指山的地層代表。

實際來到岩層外露的地方,老師實際讓孩子們看看高嶺土與石英砂長什麼樣子!

是不是真的會閃閃發光呢?!



路旁來湊一腳的星天牛!

我還蠻喜歡這次的解說老師,解說前總會先發問。當我們看到一片山可以觀察什麼來發現這片山坡其實有土石流的情形呢?

除了會有一些防土石流的設施,當我們看到植物的走向、長法也是一個參考處,像上方這棵樹,之所以不是向上而是向前,也是土石崩塌的關係!

遠方的景觀!

步道走完前,為了讓小朋友更加了解下雨與植披的關係,玩了一個簡易的遊戲。

小朋友要當小雨滴。

爸爸媽媽要當大樹,碰到大樹時就要繞樹一圈,比喻雨滴因為有植物保護落在土壤的時間變長,降低雨水沖刷土壤的速度和破壞。

更詳細的植披展示。

最後,我們來到的休息處是情人湖。

環境超舒服、很美、清幽,好多人來這裡野餐。

我們撿到了好可愛的水黃皮果實!(我覺得好像小雞)

最後是陶土創作,小朋友剛剛都做了野外觀察,現在要捏出自己最有印象的動物。

兒子捏了一隻好大的鳥,女兒捏了小鳥、蜘蛛、蚯蚓......


活動結束後,填寫活動問卷。

最後的大合照。

豐富又充實的步道+環教課程還完全不用費用,真的是佛心來著!想要跟楚喬妤一起玩更多有趣、平價的課程,歡迎追蹤我們的粉絲頁喔。

[相關資訊]
貴子坑水土保持園區
地址:臺北市北投區秀山路161號
電話:(02)2893-2324
交通指引:
->自行開車:臺北市北投區中央北路二、三段轉稻香路,沿路標指示,轉秀山路至 園區大門,大門口處設有停車場。
->搭公車或客運:請搭216、218、223、266至復興站下車。(02)2893-2324
->搭捷運:捷運淡水線北投站下車,再搭公車至復興站下車,步行 20分鐘可達園區大門口。

官網:http://swcclassroom.swcb.gov.tw/swcb_03/default.asp
部落格(活動報名處):http://gueizikeng.blogspot.tw/


1060621

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享