幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行‧環島》序章-1450公里的環島挑戰

字級變小
字級加大

《~說走就走的環島旅行~》

因為暑假一開始,我們就面臨到老爺工作型態的轉變,每天都像是在打仗一樣;幸運的是,能夠得到老爺平日的陪伴出遊,但,不一定有幸的是,能夠換到自己想要的出遊日子。原本打算暑假能湊出一個長假帶楚楚來一趟認識臺灣之旅,因為老爺的假期一直換不出來而作罷。

我就過著,有人揪就帶孩子們去湊熱鬧的日子,想著,每天也是帶著楚楚出門遊戲,環島~就隨緣。

才放棄這個念頭而已,莫名其妙地老爺因為天氣、同事之故,突然多了一個十天的長假,有這麼一個機會,和老爺倉促決定之下,就來去環島,因為是倉促準備的,旅費也不打算多花,花了幾個晚上查了香客大樓、便宜住宿以及帶著向朋友借的帳篷、簡易露營器材,我們就這麼決定出發了。

這真的就像是打仗一樣,我們是第一次自己出門露營,就是要去環島,到底要帶什麼,沒經驗到了極點。我還上網查了不少人的推薦裝備,問了常露營的朋友後,就收拾了下面這一堆。

沒錯,我們還有一個最大的問題就是-載不下,一台1800cc的轎車,要塞下我們一家五口,然後幾天的行李和露營的東西,只好決定只待幾天的衣物,出門洗曬,幸好是夏季露營,所以棉被枕頭能簡單就簡單。

因為輪班的關係,老爺在環島前一週,幾乎都處於不在家的狀態,我就這樣子亂整理行李,然後等老爺回家塞進行李箱裡。

不得不佩服他的功力,我胡亂打包的東西,他處女座龜龜毛毛地打包進後車廂了,這就是我們環島所有的家當了。

本來也查了一堆環島行前繪本,可是,這一趟實在來得太急太快,所有的書都還不及讀就要出發,只拎了一本"第一次環島旅行"當作睡前的故事,後來發現,出門沒時間給孩子們讀繪本,而且,這一趟環島的行程太過於隨興了,書上寫的景點,我們沒去,倒是去了一堆書上沒提及的。哈哈哈XD

還有,每次出遊都一定會遇到颱風來亂的我們,這一次也不例外,出發前遇到一個強颱蘇先生,我們擔心蘇花公路不好走,本來預計順時針環島的,臨時改成逆時針環 島,沒想到,這樣子一搞,居然又遇到一個"天鵝"颱風來追我們,一路從屏東追我們,追到了花蓮台東,本想把這次環島的重點放在花東的,卻因為天鵝亂舞,變成宜蘭成重心。

正所謂,計畫趕不上變化,變化趕不上天氣的臨時變卦是吧?

但~這一趟,真的有好多奇妙的事情可以分享,例如:咱們家的第一次露營外宿、例如:咱們家的第一次入住香客大樓、例如:走到哪都有台灣人情味的童玩節贈票奇遇,總之,雖然天氣不是很配合,帶著三個幼兒真的累歪歪,可是,能夠走這樣子一趟,讓我感覺到旅行的美好~且讓我~繼續寫下去。

先來個行程與開銷紀錄吧!

因為是逆時針南下環島,我們先回台中探親,跑了一趟竹南雲林古坑去玩耍。然後直驅台南歸仁入住民宿。

8/17 Day1 清水-古坑石頭公園優德親子休閒園區-紅瓦厝民宿-田寮月世界夜遊

早餐:漢堡、吐司、豆漿 110元

午餐:古坑用餐 0元

晚餐:鍋燒意麵、烏龍麵 110元 茶50元

住宿:紅瓦厝民宿 0元

日用品、啤酒:143元

自助洗衣:120元

油錢:913元

8/18 Day2 歸仁-高雄科工館-水陸觀光車(鴨子船愛河線)-墾丁海山露營區首露

早餐:漢堡、饅頭夾蛋、吐司 135元

科工館展示門票 200元(100*2)

午餐(科工館內咖啡藝廊):320元

科工館停車費:135元

水陸觀光車票:600元(150*4)

停車費:45元

7-11點心:81元

油錢:1027元

海山營地費:400元

(第一次露營就遇到下雨,搭在鐵皮屋內躲雨)

8/19 Day3 墾丁車遊-趕路-台東東之鄉大飯店

7-11午餐:330元

麥當勞:484元

台東夜市:305元(含玩遊戲)

四人房住宿:1600元

(路最長、最窘的一天,想住的英雄館滿房,空房的民宿都~~~不符合預算啊!!!)

8/20 Day4 史前文化博物館-六十石山金針花-彭大媽露營地

美而美早餐:195元

博物館門票:210元

7-11午餐:321元

彭大媽露營地:500元

晚餐金針湯:100元

(露營最坎坷的一天,怪風又下雨,整晚都在擔心變成飛天帳篷~)

8/21 Day5 吉安阿姑的店午餐-知卡宣森林公園戲水-蘇澳盧媽媽民宿

美而美早餐:60元

阿姑的店午餐(4菜1湯):700元

油錢:950元

7-11:116元

晚餐:炒飯、炒泡麵:376

盧媽媽民宿(五人房):1000元

8/22 Day6 蠟藝館-港邊社區窯烤披薩-螃蟹冒泡泡冷泉-羅東聖安宮香客大樓

早餐:80元

蠟藝館門票:800元(可全額折抵)+30元(商品)

午餐(披薩DIY):390元

聖安宮香客大樓:1200元

茶:60元

喬涼鞋:290元

羅東夜市晚餐牛排:440元

雨傘:100元

內褲泳衣:350元

奕順軒牛舌餅、三星蛋捲:250元

 (第一次入住香客大樓,打通鋪,很特別的體驗)

8/23 Day7 羅東-宜蘭童玩節-賦歸

早餐:185元

午餐+點心:240元

童玩節門票、停車費:0元

晚餐:190元

(這天,遇到了貴人,本想早早打道回府休息,準備讓老爺上班的,沒想到~好心人贈送童玩節VIP入場卷,我還因此抽中了信誼頭獎-小書包~超幸運!)

總計7天6夜支出-吃的和住的還是佔最大比例。

分類統計

金額(元)

百分比(%)

食費

5538

33%

洗衣/日用品

383

2%

交通(油+停)

3070

19%

住宿

4700

28%

玩樂(門票)

1910

12%

其他(伴手禮)

1020

6%

總計

16621

100

但住宿已經靠著1晚贊助、2晚露營、2晚便宜住宿、1晚飯店來攤平每日支出,算是控制得還不錯。

這一次是我們家的第一次環島,其實,也是我和老爺的第一次環島,為什麼玩了這麼久,好像從來沒有這樣長距離的征戰過,好像跟我個人玩樂的模式很有關係,我實在不愛這種長途征戰的旅行,我喜歡定點、深度的旅遊,找一個縣市,玩個三天兩夜,比較沒那麼累、心情似乎也比較從容啊~~~

好,囉嗦完畢,腰子(遊記)請大家繼續敲碗囉~

[幸福行‧環島。未完待續]


1041022

~喜歡紫的文,歡迎上粉絲頁Follow新訊留言,妳/你的鼓勵是我寫文的動力~

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享