幸福的另一個世界
分類選單

【1M+】彌月誌。剃頭

字級變小
字級加大

《3寶。滿月》
感覺小妤兒(小五名)來到身邊已經挺久了,但其實也才是個剛滿月沒多久的小寶貝,月子中,我採取親密育兒的方式,因為整天不是吃就是睡,所以她幾乎都黏在我身邊,只要有一些尋乳反應,就把她抓來練習餵奶。

雖然一開始乳頭總是刺痛難耐,甚至剛開始的第一~三口,我都得夾著腳才能忍著讓她繼續吸,但幸好她和我的默契也越來越好,吸吮的狀況就像倒吃甘蔗一樣越來越甜。

第一個月,幾乎沒有睡超過2-3小時,睡著了只要放在床上或是沙發上,總是會在5-30分鐘內悠悠轉來。

睡得最好的狀態就是在人的環抱裡,好幾個夜裡,我幾乎都是抱著她睡著的。

清醒的時間不多,多半都是這樣呆呆地望著人。

溢奶吐奶的狀況比起哥姊們都多,常常才剛拍完嗝,就流出、吐出一口奶,噴的我們措手不及。

因為是母乳寶寶,第一個月的排便量很驚人,也常是一喝完就便便。爸爸常常碎念她,老是在剛換完尿布就要大坨新的。

哭聲宏亮,常伴隨著尖叫,但沒有眼淚。阿嬤說,老是哭得好悽慘啊!

因為還是想幫她把漂亮烏溜溜的胎毛留著,所以滿月就和姊姊一樣,去把頭髮理掉。

理髮的爺爺一看到她就說頭毛很漂亮!

本來想說醒著剪會哭鬧,意外的直立式抱法讓她很平靜。

 剪頭髮的時候還很享受的表情。

好卡哇伊。

軟綿綿的胎毛一樣要去做成臍帶(髮)章。

 變成小一休了!(咚咚咚)

平常時候,她很討厭洗澡,都是下午阿嬤工作回來的時候洗澎澎。(爸爸回家,當然就爸爸接手)

兄姊倆特愛黏在小妤兒旁邊。

每次洗澡都會哭得昏天暗日。

3/11(三),是長庚預約的滿月回診。

身長:53.4cm(出生:50)介於 25 ~ 50 之間
體重:4.3kg(出生2.88)介於 50 ~ 75 之間
頭圍:34.8cm(出生32.5)介於 5 ~ 15 之間)

(參考網頁:新版兒童生長曲線 )

體重和身長都有跟上發展。

就是母乳性的黃疸看起來還沒退完,要注意大便顏色以及腿部和手部的顏色。另外要注意髖關節的發展。其餘就都在正常值。

今天要打兩劑:卡介苗和B肝,超痛的針,打得小妞又哇哇大哭了啊!

妞兒的滿月禮,沒能有太多選擇,因為這次要分送的親友分散在全省各地,以方便性來說,採取連鎖的喜餅禮盒業者是最保險的,也沒空到門市去挑、網路上選試吃,就挑了自己覺得還OK的版,伊莎貝爾的童話C禮盒。

小妤兒順順利利、平平安安地度過了第一個月了!

接下來的第二個、第三個、第四個...也都要健康長大喔!


1040316
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享