幸福的另一個世界
分類選單

【0M+】小千金。登場

字級變小
字級加大

《說好的速速生呢?》

從小五滿37週足月起,我就開始戰戰兢兢,一方面拼命地向肚子裡的小五喊話,望她早生,一方面向老爺、朋友求援,就希望這三次的生產經驗仍然能像楚喬一樣順利平安。

孕 期後段的多愁善感和老爺的兩次深夜加班引發了我的無助和負面情緒,但,也在眾多鄰居、親友的加油打氣聲振作起來,一個三寶媽,如果在生產這關就卡住了,那 未來怎麼行呢?因為頻頻呼救,生產前一天,PG媽咪幫我帶走楚喬一天,老爺也終於能準時下班,我殷殷切切地跟小五喊話,要選在白天有幫手、有爸爸在的時間 出生,讓這一切更加的圓滿。

喊話或許生效了,在2/4晚上七點鐘我終於等到了疑似產兆之一的"果凍狀分泌物",還記得生老二的時候,這是很重要的指標之一,內心還暗暗地想,應該也是這兩天不遠矣,晚上就密集地跟老爺討論,是否要請隔天的假。



等了一晚上,還是沒有等到所謂的密集宮縮、疼痛指數也還在我可以忍受的範圍內,心想,如果讓老爺去上班,一時半刻若是要生,恐怕會來不及等到他,所以仿效老二,我攔住了他,就這樣決定了小五出生的日期。

因為宮縮頻率和強度並沒有很強,我把兩小丟給老公,收拾好待產包以後,繼續我每胎生產前都要把身體梳洗乾淨的儀式。

出門後,有鑑於生楚喬都是一大早去醫院就生了,沒吃飽早餐,這一胎還好整以暇地吃了一頓超飽的早餐。

星期四的上午,長庚醫院的門口擠滿了車子和人,連醫院附設的停車場也一位難求,只好停得遠遠的,步行進醫院,說真的,當時內心還暗暗地害怕,依我步行的速度和狀態,好怕會被退貨喔!!(想當初生老大和老二,幾乎是舉步維艱)

拿著大包小包到醫院的時候已經接近十點多了,擔心被退貨的同時,又默默地期許著,能在白天生就生產吧,至少別差太遠,老爺已經請了一天的假,不想這天白白浪費了(<---顯示想很多狀態)

帶著兩小走進了長庚3樓的產房,前兩胎的生產畫面彷微電影般地閃進腦袋裡快轉,內心微微地顫抖著,耳邊傳來的是代表"緊張"的胎心音以及代表"痛苦"的產 婦呻吟聲以及代表"欣喜"的新生兒哭泣聲,這時候,看到人家迎接新生兒內心不免感到激動,第三次要當娘了,激動仍然不亞於前兩胎。

然而兩小嘰哩呱啦聲音(講話聲)打斷了我腦海裡的一切,還沒空一個人細細回味,就忙著請他們降低音量並向護理師說明來意。照舊,先解尿然後檢查內診,一內診我心裡暗叫不好,因為這次內診並沒有像前兩胎一樣來的輕鬆,反而會疼痛。

果然,護理師說只開2公分,且感覺有點厚,因為整個流程不像前兩胎,所以證實了我"確實"被退貨了。

挖勒,前兩胎都是快生媽媽的 我,居然生到了第三胎才被退貨!!!!感覺無敵丟臉的,本想打包回家再等等看,結果護理師開了一張檢查單給我,讓我去散步、吃中餐,兩個小時再回來檢查開 指。(後來上網查,產程共分成三大階段,第一階段0~3公分是第一產程,屬於時間不好掌控,幾個小時甚至一兩天以上的時間都可 能)。

就這樣,我們拉著大包小包(是的,當時已經帶好了待產包)以及兩個活潑的小人們到長庚商圈去逛街覓食。

(累壞的老爺比我還像待產的人兒)

當 天巧遇寒流來襲,林口的風很強又冷,所以我們很快地就覺得冷而躲到店裡去,跑去了鯊魚咬吐司,享用中餐,當時的自己非常的OK,雖然偶爾肚子硬但食慾佳, 也還能隨時拍照上網,然後伴隨著不停流出的果凍狀分泌物,我自己也覺得很矛盾,感覺離生產不遠了,但宮縮痛感又不明顯不規律,這拖下去怎麼得了!!

和老爺商量了一下,打電話跟好友趴求援,下午時段拜託她幫忙照顧兩小,兩小跟趴和勛都熟,沒有說明太多就跟人家去了,我多拖了一個小時才回醫院再檢查第二次內診。

結果還是只有開一咪咪,繼續被趕出醫院散步、吃晚餐。

因為走了一整天,我實在腰痠又走不動,決定和老爺買晚餐回醫院續等,大概是第三胎的關係吧,醫院也不太敢趕我回家待產,於是第三次內診開2.5公分之後,護理師和醫生的意見有點不太一樣了。

值班醫生建議我回家續走路;護理師說剩下0.5公分了,外面又有寒流就讓我在醫院再等等吧,就這樣,我繼續在待產室走路、吃晚餐;第一二胎都沒吃,第三胎倒是吃得好飽好飽啊!!

七點再進行第四次內診,總算是勉勉強強抵達了及格邊緣-3公分,開始辦理住院,我內心也總算開始灑花,喔耶~我總算進入了第二產程,沒有被趕回家啊!!!!

大概是心裡有了準備晚上就要迎接小五了,請老爺打電話回婆家接回兩小,然後請朋友送兩小回醫院,幸好婆婆隔天剛好因為尾牙請假,再過隔天又是假日,兩小的安置問題總算解決。

現在想起來幸好小孩有得安置,不然長庚待產室晚上九點過後只能有一個人陪產,那小孩勒?而小五真的有聽到媽媽的精神喊話,選在38+2週、爸爸在身邊、哥哥姐姐都有人照顧的日子出生,女孩子果然是比較聽話,和老大的反骨大大的不同阿~(回顧楚楚誕生記)。

進駐待產室後,開始換衣服、綁上胎心音和宮縮監測儀器,我有點覺得奇怪,因為這胎並沒有做前置的剃毛以及灌腸作業。

這時候的宮縮還在可以忍受的範圍,還可以跟老公有說有笑,朋友打來問生了沒?也說我的聲音一點也不像要生。

才待產沒多久,我就聽到熟悉的啵一聲,跟老公說,應該是破水了。喊了護士來看,確實是破水了,可是,子宮頸還是有點固執,所以似乎有加了些藥。

醫生來內診,非常直爽地說我是一個"慢病人"!吼~我的一世英明居然毀在小五手上。(哈)

加了藥,疼痛指數開始提高,雖然這胎根本沒有空跟老爺複習拉梅茲,但我自己上網看了課程一遍,就照著印象中的開始吸吐,只要聽我的呼吸聲,大概就可以猜到我的疼痛指數。



本來痛到要罵人了,可是,心念一轉,這小五是我盼來的,老爺開始也勸我不要生。只好含著淚對老爺說聲心裡話:

"老公,我是真的很愛你,所以才生第三個!"現在想起來,這應該叫做"各人造業各人擔"!

八點半的時候,婆婆大姑已經從台中趕上來,好友趴也將孩子們帶回來,趕忙在九點前把孩子們安頓好,而我也進入了最後的陣痛階段了。

總算等到了八公分,老爺被催促著去穿衣,我則是準備要進產房了,進產房前,還忍痛提醒老爺:要把相機帶著。被忙翻的護士聽到,哈地一聲笑出來,笑我都已經這麼痛了,還想著相機。

雖然是第三次了,但孩子長大總有一天會問,馬麻,為什麼只有哥哥姊姊的出生照片?我沒有呢?!心裡還是掛記著,要將他們一出生的照片留存著。(不過後來被告知,產房內已經不能照相了!@@)

進了產房,宮縮越來越強,我連爬上產台的力氣都快沒了,憋著氣努力地要把肚子裡的小五擠出來,憋了幾次,她始終很頑固,最後護士也還是壓了我一下肚子,然後把孩子擠出來。

迷迷糊糊中,我用力過猛,還聽到護士說:放鬆放鬆,妳夾住孩子的頭了。

那時真的快哭了,幸好,順利地聽到了小五響亮的哭聲,話說,哥哥出生時沒聲音(因為有吃到一點胎便),喬妹出生的時候聲音小小的,小五一出生響徹雲霄的哭聲,讓我忍俊不住,我...又生了一個"恰查某"!

可怕的是,我生完以後沒有輕鬆感,一路從醫生縫合傷口,到整理胎盤,我還是痛的不得了。

生完以後,我被推到恢復室,小寶貝還沒洗澡就被送來親子接觸。

一看到她的第一眼,真想打她屁股兩下!

這小妞,人小志氣高。

是家裡排行最小的、是出生體重(2880g)最小的。卻意外讓媽媽嘗到最痛苦最長的產程。

這次還是選了母嬰同室,因為實在不想一直走路,但長庚卻有了新規定,如果要選擇母嬰同室就要選擇自費的雙人房,為了"母嬰同室",錢只好殘殘(台)開下去!

在醫院的三天,我們還是選了訂一餐200的月子餐(每天3餐),和第二胎的經驗相去不遠,月子餐還是一樣好吃!

這次在醫院的餵奶狀況還OK,小孩的胎便兩天就排完了,只是哭聲實在太大,第二天還把長庚有名的"柳大姊"給招來了,認真地解說了各種餵奶的姿勢,雖然乳房還是痛得不得了,阿娘還是努力地餵餵餵。

(在醫院的第一杯奶擠於第三天)

(老鳥爸爸)

(感恩這胎陪產假變成五天,老爺忙到電話響不停)

第二天,孩子已經脫水到剩2640克了,護士交代,不能超過出生體重的10%,就怕無法跟著媽媽一起回家。

(好像彌勒佛)

在醫院的寶寶,吃飽睡睡飽吃。

(辛苦的爸爸)

幸好~第三天早上,只掉了30克,黃疸指數12,所以,就可以跟著爸爸媽媽一起回家了。

(護理師教導的姿勢,小五很愛)

也開始了阿娘的入獄生活,ㄟ~不對啦,是入關坐月子生活。

終於,把生產日記先生出來啦!三寶媽的陀螺生活....就要展開了!


1040309

~寫好久,喜歡的人按個讚嘛,我們的粉絲頁~
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享