新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【愛妻‧主廚】聖誕大餐(薯泥聖誕樹、雪人&繽紛烤雞&聖誕花圈飯)

字級變小
字級加大

《不太負責的食譜文》

很久沒有認真記錄食譜文。一來是煮飯都忙死了,沒辦法及時紀錄,小人們通常都沒讓我有時間、空間好好地煮一頓飯。二來,現在食譜社群好發達,我有點不敢獻醜。像這次的聖誕晚餐,我全是參考"愛料理"的大家分享出來的。

照片不多,只能口述。

聖誕樹&雪人薯泥沙拉

1.將一整顆馬鈴薯削皮切小塊進電鍋蒸。蒸熟以後放入塑膠袋壓成泥。簡單用鹽巴、胡椒鹽調味。

2.起一鍋熱水,將胡蘿蔔、綠花椰、玉米筍燙熟。(約3分鐘即可)

3.將放涼的薯泥捏成一個三角錐當聖誕樹基底、兩顆一大一小的圓球當雪人。

4.將胡蘿蔔切成小花形狀、用吸管切成小圓、玉米筍切小段,將綠花椰插在薯泥上,然後用胡蘿蔔、玉米筍裝飾。

5.用切半的小番茄當作雪人帽、胡蘿蔔當鈕扣、綠花菜梗當手、葡萄乾當眼睛。

聖誕花圈炒飯

1.將玉米、火腿、甜椒切丁處理,和前晚煮好的飯炒成炒飯。

2.裝碗壓平在盤子裡變成圓形。

3.炒菠菜(或燙)鋪在飯上,最後妝點上切半的小番茄、玉米筍即完成。

聖誕老公公水果盤

這一盤是因為我家女兒說,怎麼沒有Santa?在廚房裡靈機一動變出來的。

1.小番茄和蘋果削皮泡鹽水切片,擺成上紅下白的樣子。

2.葡萄乾當老公公眼睛。

番茄羅宋排骨湯

這鍋是把所有材料丟進飛利浦的智慧萬用鍋裡煮成的。

繽紛食蔬烤雞腿

1.將雞腿肉入醃料(洋蔥絲、醬油、米酒、少許糖、蜂蜜一匙)

2.進烤箱,200度,每5分鐘刷烤醃料一次。約烤20分鐘上桌。

3.食蔬我用醃料炒過,再鋪上去。

 好啦,聖誕大餐上桌了!!

算不上澎派,但是阿娘的一點心意。

都找了兩小和老爺比較捧場的東西上手,所以大夥兒吃得很開心。度過了一個好有聖誕味的平安夜。


1040101
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享