新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【5Y7M&3Y3M】兜兜風親子動物園‧蟲蟲探索谷(昆蟲步道)

字級變小
字級加大

《~記103.6.17上課紀錄~》
倒數第二堂的動物園兜兜風了,在捷運上,我和楚楚還如數家珍地算了一下我們上過的課,想不出來這天老師會帶我們到哪一區去冒險。

本以為又是一次昆蟲館的課,但老師卻說要去走昆蟲步道,嘖嘖,虧我這兩年在動物園混了這段時日,我居然連"昆蟲步道"在哪都不清楚。照舊,老師先在地圖上告訴我們要前往的地區在哪,進入昆蟲步道前,先來複習一下昆蟲的身體構造。(頭胸腹、2、4、6數字秘訣)

隨著上課的時間長了,小妞也不再黏TT地在我身邊,可以一起坐著聽老師解說,回家還會講上幾個老師講的重點。

老師說今天不發小書(學習單),原因就是希望讓孩子們空出雙手雙眼,一起來探索蟲蟲的世界。

小強也是昆蟲之一,為了讓小朋友可以體會,居然還有蟑螂的標本? 這不是拿來惡作劇的嗎? 即使是假的,大家還是極度不願意靠近啊。

找一找,有沒有窩在水裡的昆蟲呢。

居然發現了水蛭。

不知道老師有吸蟲的功力?還是小人們找蟲的超能力超強,今天入場真的毫無冷場,各個昆蟲高手前來相會,第一武林高手-螳螂,立馬成為上課的第一個重點。

第二鐵甲武士-鍬形蟲,也來湊熱鬧囉。

連吃個點心,還引來了世上最強大力士-螞蟻現場表演搬食物回家給孩子們欣賞。

今天很像是在上步道課,所以我也就張大了我的眼睛,拼命地找昆蟲。

蜘蛛,孩子們發現最多的。

這裡還應證了"都教授"理論(影迷),公蜘蛛會在旁邊等母蜘蛛用餐飽了以後再前往交配,以免成為果腹的食物。

煙花蟲。(好像是某一種蟬還是蛾的幼蟲,我實在是記性太差)

老師還抓了一隻無毒的毛毛蟲,讓大家摸摸看毛。

這群啃食葉子的蟲,要不發現也挺難的。

老師要孩子猜,為何蟲子要聚在一起吃葉子?這樣子不是很容易就被發現了嗎? 原來這也有分散風險的功能,由倒楣的一兩隻毛蟲去餵飽天敵,其他的蟲就可以平安長大囉。

我在葉子上拍這隻蟲的時候,心裡一直碎念,怎麼長得那麼像"小強"啊?

沒想到........老師眼明手快地抓了起來,還證明,沒錯,牠就是小強!!!!!!(嚇),但他和家裡的小強有很大的不同。像是他比較愛乾淨、他比較容易死!!

老師正在找會吹泡泡的蟬給孩子們看。

就是要下課了,母鍬形蟲也來湊一腳。

現場表演了用大顎撐住自己身子的特技表演。(起立鼓掌)

下課後,我們洗手吃午餐。

結束了我們滿滿豐富充實的一堂課。

本來想去看迷你馬來模,但老師已經預告下次上課要去找牠,那我們就搭便車啦。

期待下次的動物園兜兜風囉。


1030619
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享