新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【5Y4M】科學好好玩之麥比烏斯環

字級變小
字級加大

 《~神奇的環~》
上個禮拜跑了一趟科教館,在志工老師的巧手示範和解說下,我們認識了德國數學家麥比烏斯所發明的環(幾何學),這個環我壓根也沒聽過,光看科教館旁邊的解釋有聽也沒有明白,可是老師幾個操作下來,我們幾個大人小孩瞠目結舌,感覺實在太好玩了,趁著記憶猶新,趕緊在家玩。

巧不巧,我還在勞作網站上見到這個環的介紹

工具有:剪刀/雙面膠/白紙(裁成紙條)/彩色筆

基本的發想是為了讓這張紙的雙面都可以一次得到運用,數學家發現,在連結紙片的時候動一點小手腳,居然可以讓雙面輕易地連成一面。

一開始還可以先讓孩子試試不反轉連結和反轉連結的情況,用色筆在其中一面畫直線,會發現反轉後的環可以輕易畫出一條連結的線,反之則無。

我先操作一遍後,再讓楚楚自己黏黏看,動手做才是我的重點(畫)。

試試看能不能輕易地畫出一條雙面都有的線。(如果有就一定是麥比烏斯環)

接著才是有趣的地方,可以從中線剪成兩半,看看這個環會變成什麼樣子?

以我們簡單的理解,可能會是兩個環。

但實驗結果呢?(大家自己在家試試看吧)

有操作才能記住。

然後,還可以試試看,分成三等份剪開。

上下圖各是2等分、3等分的結果,大家可以試試看。

小妞的剪工還不佳,所以無法剪得很好,就當作練剪刀吧。

結果讓我和楚楚都很開心。

接著,我引導孩子思考2等分、3等分的結果,我們挑戰8等分。

因為孩子可能在剪線上沒有那麼順,我採取的方式是畫上不同顏色的線,讓孩子沿著線剪。

記得,要分成更多等分,帶子的寬度、長度都要加,這樣子比較好操作。

好玩。

還可以設計成一個環的的魔術給孩子們看,有空也在家裡試試看喔~

[延伸閱讀]
麥比烏斯環的進階知識


1030402
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享