新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【5Y3M&2Y11M】親子廚房‧滾元宵、包湯圓

字級變小
字級加大

《~應景親子料理~》
元宵節就要到了,雖說我至今還是分不清楚元宵和湯圓到底要怎麼分? 但為了讓兩小體會元宵節吃元宵的感覺,上網查了一下元宵和湯圓的差別以及做法。

雖然有人說元宵就是有包餡的湯圓、湯圓就是沒包餡;也有人說是從作法分,像包餃子一樣包餡的叫湯圓、元宵則是先捏餡,再一層一層地裹糯米粉上去,所以叫做"滾元宵";準備材料不難,所以就決定在家自己搞個元宵湯圓趴。

因為不會弄芝麻糊、花生,決定用紅豆來包餡,但紅豆真的不好煮。

又是冷凍又是泡水,又是進出電鍋兩次的結果,紅豆還是沒成為泥。我還不小心炒成了紅豆粒(昏)。

準備紅豆外,就是糯米粉和冷水,兩個按比例混在一起就可以揉成糯米糰。

喬妹還不太會搓圓的技巧,整個當黏土在玩耍。

因為餡沒成功,所以我們用"包"的湯圓再下去滾糯米粉。

自己包的大大小小湯圓元宵。

晚上吃飽飯,我把炒乾的紅豆粒和紅豆湯混合,放元宵湯圓下去煮,變成紅豆湯湯圓。

楚楚一直吵著要煮來吃,晚飯才剛吃飽,又嗑了一碗紅豆湯圓。

老爺吃完後,默默地說了一句。

老婆:紅豆湯圓應該是包紅豆泥,不是紅豆粒吧!!

我頓時臉上三條線,我我我,不是"故意"包成紅豆粒的耶,我是煮不出紅豆泥咩!!!!!!!!!!!!(淚奔)

親子廚房下回見。


1030217
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享