新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【4Y9M&2Y4M】台大農場‧收割&稻草人DIY體驗

字級變小
字級加大

《小農夫來收成!!~》
 
話說上個月來做竹筒飯之後,就請秘書小姐幫忙密切注意秋收的報名日期,在秘書小姐的細心注意、快速報名之下,我們這一家又順利地報上了這場秋割的體驗活動,好嗨心~(跳)
 
 
早上客家有個小小的ㄤ咕劇場,我們提前出門來這邊學客家話。

 
因為今天不像上週人多,光是有獎徵答的小禮物,楚楚一個人就包辦好幾個^^,小孩真的很奇妙,回家以後真的開始學唱客家童謠-數字歌。

 
報到手續完成後,農場這邊很貼心地將流程換過,先避開透中午的時間下田,先上室內課。因為報到到開始還有半小時,所以,我就先來講個故事給同場的孩子們一起聽。(這兩本很符合主題喔~)

 
因為喬楚爸被Farmer叔叔認出來,一開始就被抓起來回答問題(巧的是,和我上次被問的是同一題耶!!),立馬又拿了一級米回家。

 
這次的課程前半段跟之前相似,主要以食物自給率、食物里程,以及米食的好處為主,後半段,則是介紹小鳥和稻米和稻草人的三個關係,還有介紹稻草的相關應用。

 
然後,著裝後,我們要下田收割了喔~

 
志工老師先示範割稻的方式。

 
換楚楚下田割稻。

 
嘿嘿,插秧時我們很小,割稻還是榮登最小小小孩吧~~~

 
有看過這麼可愛的~~村姑媽?

 
割完稻,就要把去打榖機把稻穀打下來。

 
現在幾乎是看不到這些古早農作機,現在稻米幾乎都可以機械化。

 
風穀機,利用轉動的風力,將較輕的稻穀(俗稱空包彈)吹起,較重的稻穀落到箱子裡,做初級的篩檢。

 
接著,我們要來做稻草人了。

 
志工老師用植物葉子做了一頂"桂冠"給小妞戴。

 
因為綁稻草小孩力氣不太夠,所以大多是大人協助。

 
楚楚勉強幫忙摺稻草。

 
小妞更偷懶,直接拿志工老師做好的。

 
做好稻草人,我們回到教室喝綠豆薏仁湯以及吃飯。

 
我們真的很好笑,熟門熟路到自己帶肉鬆來配飯,真的當自己家。
 
我們真的很幸運,連三次都能來參與台大農場如此有意義的活動,回家時,看著楚楚拿著做好的稻草人娃娃玩耍,我突然有種感觸,在現代物質不虞匱乏的日子,有多少孩子能像楚楚一樣,玩到自己親手做的玩具? 而這些幸福的畫面,可以讓我回味一輩子這麼久吧。
 
1020806
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享