新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【2Y1M】2Y1M達成紀錄

字級變小
字級加大

《難搞的大小姐》

不再是可以任人擺佈的老二了。

餵食&睡眠、作息:

1.接受新食物的程度越來越低,很多只要沒吃過、沒見過的東西就會哇哇喊著不敢吃,肉&菜還有一陣子都會自己吐出來。

2.偏愛特定食品,像是紅蘿蔔、雞蛋,這兩個可以一直塞都不會嫌多。

3.也愛吃零食餅乾,唯一不愛的就是糖果類,會喝豆漿、養樂多和保久乳,但都喝不多。

4.會用湯匙和筷子吃飯,但吃飯速度明顯變慢很多(以前都是很快就完食,現在都是哥哥先吃完)。

5.會嚷著要爹娘餵食。

6.作息跟上個月差不多,早上八點起床,下午兩至三點午睡,晚上九點半上床睡覺。

睡前儀式是要枕在媽媽的手臂上,大概5-10分鐘可以入睡。

7.晚上偶有夜啼,會起來喊媽媽。

動作發展

1.會走、會小跑步、會墊腳尖拿東西,但還不會雙腳離地跳。

2.手眼協調的部分,有些積木的小動作還不大會。

3.喜歡聽故事書,會自己挑選喜歡的和不要的,最愛一屁股坐在沙發上看書。

4.會要騎車,但其實要大人推,腳還沒有足夠力氣。

5.喜歡玩水、泡澡。

一個人可以玩好久~

6.也進入玩貼紙書的年紀了。

7.跟哥哥一起玩刮畫。

也已經會拿著作品給媽媽拍照了阿~

語言

1.幾乎句子都能說了,也很會問為什麼?

2.會唱許多童謠,大象、春天在哪裡、巧虎體驗DVD的歌曲。

3.非常喜歡巧虎,會自動表達要看巧虎。

小白日記

本月和哥哥去塗氟,願意使用牙膏刷牙,早晚刷一次。

喬喬已經到了可以和其他人建立感情的時間,和娘家、婆家都很熟絡。(不是黏寶寶囉~)

最愛的還是跟著哥哥說話、動作。

如廁訓練

其實喬喬因為季節關係,和哥哥相比,大概晚了幾個月才開始如廁訓練,因為她語言沒問題,所以這部份我也就是順其自然地跟他說要練習不穿布布,她也沒有多加抗拒。

只是第一週,她的尿量和頻率我抓不準,一個晚上可以尿濕5件褲子,即使穿了學習褲,也嘗試一起濕的狀態,反正我也不是很急,所以也就是有時候穿尿布有時候不穿尿布的情況。

大概經過一週的練習,她開始知道什麼是要尿尿,上廁所前會問"馬麻我有穿布布"嗎?後來有幾次順利脫掉尿布都很OK地在小馬桶上小便跟大便。

上周末回清水,主動說她不要包布布,也能提前說要上廁所,願意坐馬桶。

這週我去買了褲型紙尿褲,打算出門的時候也要讓喬喬練習。

媽媽碎念:

雖說是老二了,但很多發展階段重演一次,我還是難免失手(控),遇到意見很多、自己想要來,除了得應付老二的主見,還得配合老大的想法,很多事情兩小爭著要做、玩具爭著要玩,其實得花更多心力陪伴。

我想,2Y到2Y半的混亂,我還得加油,希望度過2Y半後,小人可以更成熟懂事阿。


1020410

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享