新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【2Y】2Y達成紀錄

字級變小
字級加大

《Trouble 2!!》

每天都被無止盡的活動紀錄追著跑,想一想,我竟然有2個月沒有更新喬妞的成長紀錄(該打屁股~),趕緊趁著還記得這件事補上。

餵食&睡眠、作息:

1.喬喬的進食我一直都處於放牛吃草的狀態,我會準備想給她的食物,但她會選擇自己要吃的部分,不像小時候一樣味覺遲鈍,很敏感於新食物,不喜歡吃肉、菜,喜歡單純的米飯、麵包、蛋,自己可以拿筷子、湯匙、叉子進食,只是偶爾調皮吃到一半就要撒嬌餵食。

2.食物剪也不用了,採用讓他們自己用牙齒咬斷的方式。

3.老二比較可憐,因為要跟著我們的行程,午睡時間無法太規律,但小妞還是維持一天至少一段午睡,有時候坐車可以有兩段。

4.晚上大約9-10點中間入眠,偶爾晚上會起來夜啼,要不就是查媽媽勤,幸好越來越大,也越來越不一定要媽媽陪在旁邊睡。

5.很喜歡喝多多,鮮奶、豆漿開始可以接受~,目前還沒有喜歡吃糖果,但是餅乾類還蠻愛的。

動作發展

1.在家的美勞活動,大多都跟哥哥一起,老二雖有吃虧,但也有佔便宜,跟著哥哥提前開始玩很多活動。

2.同樣的活動,兩個孩子的發展不一樣,但也能玩在一起,楚楚玩數數量、喬妹就練習用湯匙舀彈珠,訓練小肌肉、手眼協調。

3.兩個孩子的興趣大不同,楚楚小時候就很愛拼圖類的,喬喬卻對這部分不感興趣,也比較沒耐心,玩沒幾下就丟掉了。

4.戶外遊戲除了攀爬、雙腳跳躍還不會,其他都已經可以自己來了。

5.小跑步也沒問題。

6.最愛溜滑梯,每天晚上跟著爹娘、哥哥說感謝詞的時候,就愛感謝爹娘帶她去溜滑梯。

7.會跟著堆積木,目前會堆高。

8.目前還在考慮組兔寶PG的時間,因為深深覺得哥哥就是她的好玩伴,但,2.5Y應該還是會找屬於她的小玩伴才是!!

9.膽子超大,不僅敢爬上爬下,把沙發當溜滑梯,往後躺床都沒在怕的,頭因此撞過好幾回,也是個野丫頭。

10.1Y11M的她,已經有2Y的主見,出門會挑選自己想要的衣服、鞋子,手上要拿甚麼,給不給大人或是哥哥牽,相當有自己的意見。

語言

1.基本的對話、會話句子幾乎都會了,是個標準的學人精,哥哥說甚麼、做甚麼就在後頭跟著。

2.有自己喜歡的書本,會挑書,有時候遇到不喜歡的書會吵著要換。

很配合哥哥的指令!!

3.過年前哥哥放大假,撿到了一個和媽咪獨處的週間。

就拍照這件事,還算配合。

就令人疼愛的程度,2Y真的是很卡娃伊的地步。

我一個人帶著他去台博館玩耍,2Y孩子就愛蓋章。

也會玩耍疊疊樂。

按按鈕,仔細一想,其實跟2Y的哥哥差不了多少,生養小孩就是這樣有趣的過程。

過年穿新衣去拜年、拿紅包。

不時,就會發生有趣好笑的事情,像是這個把阿嬤手機拿起來滑的事情,就讓阿嬤笑翻了~阿嬤說:我的手機不能滑啦~~~~

這個過年沒人陪打方城之戰,兩小下場陪我們兩大玩耍。

爸爸最近要練身體,常常就看到兩小去旁邊搗亂,小妞屁股翹得老高,說她也在做伏地挺身。

很愛自己來、幫忙的年紀~

小白日記

大概是在上個月,前排的牙齒就一次都冒出頭來,不過位置有點小,所以長得歪歪的。牙齒總算以緩慢的速度長滿了16顆,預計要去塗氟。

雙子媽的為難~ 

喬其實進入了需要更多陪伴和關注的階段,要有更多自主和放手等待的時間,像是穿脫鞋子、出門、尊重意見等等等,但有時候,受限於得安排行程,受限於還有一個哥哥需要安撫,所以無法像照顧哥哥那樣全心全意。

我一直提醒自己,在關注兩小的需求時,還是得耐心,這點,還得做更多更多。


1020314

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享