新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【4Y2M+】科學好好玩之跳舞的小小人(靜電實驗)

字級變小
字級加大

《簡單道具玩出大大道理~》

自從上次去參加了小小科學家體驗營之後,發現其實也有蠻多科學小實驗適合給4Y的楚楚玩耍,和理科的楚爸討論過後,雖然覺得小時候的操演和實驗並不 一定會引起日後的連結(老公說:其實科學就是生活中的各項事物,但我們並不一定像科學家一樣有敏感度去察覺,我後來覺得也是,蘋果掉下來的事情演練了幾千 年,只有牛頓想得出來有什麼不同?!可是,可以培養孩子對科學的觀察度和熱度),因此,我也針對自然、科學方面收集了一些訊息。

有天,陪楚楚做遊戲本的時候,發現了一道題目:何者東西導電?

覺得有點難想跳過的時候,突然想起其實不難,只是需要一點操作教具,科學的根本是實驗,如果可以讓楚楚自己動手瞭解導電&不導電的意義,會比我直接告訴他答案是金屬導電、非金屬不導電(石墨卻又是例外),把這個念頭放著的時候,去圖書館剛好找到這套書。

進入科學世界的圖畫書(信誼),有電的單元也有簡單的科學小實驗,我就借回來了(有圖書館真好~啾!)

還沒玩到導電的單元,看見一個「跳舞的小小人」的靜電實驗就覺得好玩,先用現成材料來玩。

材料:氣球、小紙人(重量越輕效果越好)、一件毛衣(羊毛猶佳)。

用氣球在毛衣上摩擦產生靜電後,就可以吸附小紙人。

看起來就像一群小小人在跳舞一樣,很有趣。

有的小人頭下腳上,還被我們戲稱是在跳「街舞」。

就這樣來回玩耍了好幾次。

連喬喬也要湊一腳。

楚楚還吸住了一個小紙人,連忙喊媽媽拍照留念。

玩完小小人,兩隻小人索性又玩起氣球拍打遊戲,立馬從科學課變成體育課,但無所謂啦,主要是希望孩子們對生活中所有事物充滿熱情創意,這些,都是生存的重要技能啊!


1020130

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享