新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【1Y9M+】1Y9M紀錄

字級變小
字級加大

《小小鬼靈精~》

 

雖說是第二個孩子了,但總覺得很多事情還是很新鮮,就像是小孩的進步,回頭看了楚楚的紀錄才驚覺,其實喬喬和楚楚的發展速度階段相差並不遠。

餵食&睡眠、作息:

1.發現這個月我有蠻多孩子們一起進食的畫面,過去大多是楚楚吃飯讓我很傷腦筋,軟硬兼施都沒辦法讓他自己用餐及加快速度,但這個月,默默地和妹妹的進食狀況顛倒過來,反倒是喬喬進入了不乖乖吃飯、挑食和要人餵食的狀況~

2.倒是規矩很多,看哥哥用筷子也要搶著用筷子,喜歡喝湯、喜歡用湯匙舀桌上的菜或湯到自己的碗裡頭,不愛吃青菜、不愛吃水果。

3.很喜歡喝多多,每到了7-11一定要買上一瓶才過癮,但是...真正喝完一瓶的機率卻不高,喝到一半常常會遞給我說:"馬麻喝掉"~

4.因為哥哥不用坐在餐椅上了,所以連帶妹妹也很難勸說坐在餐椅上,阿娘索性就把家裡兩座餐椅賣了~現在都用小板凳取代。

5.因為4Y的楚楚幾乎是不用午睡了,所以連帶喬喬的作息也變得有點亂,早上大多是不用睡了,午覺變得很晚睡,大概3點才睡,比起楚楚,喬妹的睡眠比較淺,特別需要人"陪睡",沒有陪睡,午覺通常只睡1-1.5小時左右,如果有陪睡,可以睡上2-2.5小時。

6.很會踢被子,不喜歡穿戴帽子、手套、襪子,冬天的林口常常是冷冰冰的手腳。

動作發展

1.大肌肉的發展和上個月差不多,越長大,小跑步、走路的情況越好,只是變得有點愛撒嬌,常討抱,目前會學著哥哥動作想跳,但腳還無法離地。

2.小肌肉發展:會拿夾子夾東西、會用手檢地上細小的東西,很愛拿東西塗鴉,特別喜歡用剪刀(雖說用剪刀實在很危險,但她應討著要,只好在旁邊仔細地教導她),曾經學哥哥拿著筷子夾麵吃還夾得起來呢~。

3.現在學會比4、OK,努力學比YA!!

4.是一個很可愛的學人精,會學哥哥、模仿哥哥的動作和表情。

語言

1.她雖然說話不像哥哥講話很準確,有一點"臭奶呆",但是在句型、情況的應用上,大爆炸時期和哥哥差不多,也很會自己對話和記憶,兩個小孩有時候一起講起話來,真的很吵啊~

2.閱讀期來到,只要一進入圖書室或是故事書,就會自己挑喜歡的拿來說"馬麻講給妹妹聽"。

3.會開支票,因為有哥哥在前面,甚麼東西都會跟著要,講習慣了以後,只要是妹妹沒有的,哥哥有的,妹妹就會說"把拔買新妹妹(物品-EX筷子)"。

4.指認動物和物品的能力提高不少,還會唱兒歌,目前只會哼唱"小星星"。

5.非常害怕狗貓小動物。

小白日記

上個月的紀錄才記完沒多久,第12顆小芽就冒出頭來了,總算是有12顆,也吃更多食物。

如廁

這個月多少有拿出小便桶出來要讓她練習,但因為遇到冬天天冷,加上林口衣服不容易曬乾,我也沒有很認真地再進行如廁。

倒是有一兩天,喬喬說要上大號,我就脫了布布讓他在小桶上蹲蹲看,好幾次都沒成功過,竟然莫名地有一天就自己大號了,隔天還順利小號了。

高興之餘,卻又發現這是曇花一現,怕有洗不完的褲子,暫時是沒有脫掉尿布練習。

兄妹記事

也不知道是不是楚楚4Y的穩定期來了,這個月和妹妹的相處其實比較融洽了,他多數和妹妹的爭執都是兩個有競爭或是規則上的糾紛,比較少有像之前比較惡作劇的欺負~

終於雙子娘也熬到喬妹即將進入2Y了~感覺自己比較輕鬆的日子快來到,有時候,見到兩個孩子一起玩耍、一起耍寶、一起大笑的樣子,雖然覺得有點吵~但卻也感覺幸福滿足。


1011214

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享