新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之后里‧張連昌薩克斯風博物館

字級變小
字級加大

《后里,台灣薩克斯風之鄉,台灣之光~》

其實,很久以前就知道后里出產薩克斯風,但一直沒機會認識這樂器,這次到后里玩耍,就把握機會到博物館裡聽聽"薩克斯風"的故事。

這裡也是經濟部指導的觀光工廠,門票50元/人(不抵消費),幼稚園以下孩子不收費。

即使是平日,每半點也有定時導覽可以參加,不用事先預約很方便。

一到櫃台,迎接我們的就是各種風貌都有的薩克斯風~

最令我和楚楚驚豔的,莫過於處處可見薩克斯風的巧思~

一開始,會先在表演廳看一段導覽影片,因為我們來晚了,影片恰恰好播完,不過,幸運地趕上導覽人員提供的免費體驗薩克斯風的演奏機會。

感覺薩克斯風就是男人的樂器,派楚爸出征。

黑~還吹得有模有樣的,一開始的do re mi 都還能吹得蠻平穩的,後來偷偷問老公,吹奏的技法會不會很難?他說不算難,不過也不是亂吹,要吹出聲音還是要有一定的力量,吹對才行~

帥氣得很。

楚楚看爸爸吹,躍躍欲試,不過他拿都拿不動,真怕他摔壞了人家的樂器~不過,勇敢嘗試是我很欣賞的點!!

接著是約長15-20分鐘的導覽,主要是以張連昌先生的生平,以及他如何靠著自己做出台灣第一把的薩克斯風的過程。

說真的,人就是要有興趣、要有冒險精神,單憑著對樂器的熱愛,張連昌先生靠著一把焦黑燒壞掉的薩克斯風研發出自己的薩克斯風,進而開枝散葉,在后里地區種下了薩克斯風的種子,讓全世界的薩克斯風沒幾支就有一支來自台灣。

而張連昌先生的後代子孫們,也守著他們的家業,不僅開創自己的品牌,每個人也都將薩克斯風視為自己的人生驕傲而生活著,真的很令人感佩。

也超級為"台灣之光"而感到光榮的。

而你知道,薩克斯風為什麼叫薩克斯風嗎?

因為這把特殊音質的樂器,是由一位比利時人Sax所發明的,所以以他的名字為名,叫做薩克斯風(更多介紹點)。而上述那把,正式他1849年所擁有的,酷不酷?

而且,沒來到薩克斯風博物館,還真的不知道薩克斯風有這麼多種形狀、這麼多種音色。

而一支薩克斯風需要400多個組件才能完成,製作上也不簡單。

各式各樣的薩克斯風珍藏。

外觀也可以做設計,霧面防刮,拋光整個亮晶晶。

而且,實際把玩,好重喔~我都快拿不動了。

解說完畢就是自由活動時間了,參觀時間不長,但震撼不小。

而楚楚最驚奇的莫過於"薩克斯風洗手台"(每次都劃錯重點啦~),旋轉隔壁的口,水會從薩克斯風的口流出來,超有創意的!!

館內也有開放製作工廠參觀,不過僅限兩梯,我們恰巧沒趕上。

可以看看舊機器設備。

之前台中市舉辦爵士節,我就好想去,可惜一直兜不上時間去,爵士樂的靈魂就是薩克斯風阿~明年,一定要去的啦!!

其實在后里這裡亂逛,會有蠻多針對薩克斯風為主題的餐廳、服務中心,希望台灣品牌能夠永續地經營,為台灣發光發亮~

[花費紀錄]
停車費:0元(路邊可以停車)
參觀門票:100元
紀念品0元
食費:100
共:100元

[參觀資訊]
張連昌薩克斯風博物館


1011109

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享