新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【1Y5M】1Y5M紀錄

字級變小
字級加大

《會說話的半獸人~》

小妞的成長實在是很驚人,上個月才覺得她剛開始牙牙學語,現在已經可以表達她的想法和需求,但也因為如此,如果達不到她想要的,也不再像小時候那樣任人擺佈,成了歡必罷(台)的半獸人!統稱「會講話的半獸人」。

餵食&睡眠、作息:

1.原本,喬喬小的時候一直都是「好嘴道」的小孩,餵什麼吃什麼,出門大家也稱讚她是個很好餵的孩子,但這個月開始,有挑食的情況,不愛吃的,會自己用舌頭推出來或者是用手捏到碗外頭,但喜好也很難認定,有時候一個晚上可以只肯胡蘿蔔,有時候,又怎麼樣都不吃紅蘿蔔。

2.因為不採取強迫吃飯的狀況,她通常不吃了,我就收起來,目前還是維持她自己吃居多,工具(湯匙、叉子)有時會使用,但最常用的是自己的手。

使用湯匙的狀況進步許多,只是還是不喜歡用湯匙。

3.還是不愛喝ㄋㄟㄋㄟ,嘗試過鮮奶和保久乳,喜歡後者居多,也會喝多多,豆漿不太愛,目前最愛的飲料還是水。

4.黃金先生一天會來個兩次,有時候是一天兩次,大部分時間都是起床後沒多久大號,和哥哥小時候一樣,黃金其臭無比。有時候大完了,會自己說便便。

5.因為常跟著出門,睡眠作息也就不一定,有時候早上11點多會睡,有時候整個早上不睡,直接睡下午的午覺。上車大部分時間都會睡覺居多。

6.晚上作息比較跟著我,我如果不在身邊睡覺她就會醒來。

動作發展

1.可謂是隻「小野人」,到處奔走,走得相當穩,有時候還會奔跑,會自己扶著欄杆上樓梯,然後溜滑梯。

2.會自己爬上床、爬上椅子,也會自己跨坐在小的板凳上。

3.看著哥哥跳,會跟著單腳抖動然後說跳。

4.會開保特瓶的蓋子、鎖上,很愛玩這個遊戲。

5.會用單手丟東西,丟球、丟垃圾。

6.現在是個小「模」女,會模仿大人的動作,如果我摸哥哥的頭或背,她會自己爬過來模仿,會張開手臂學抱抱,會用手指著自己要的東西、也會聽電話、拿梳子梳頭、拿抹布擦桌子、地板。

語言

1.能模仿大部分的尾音,幾乎都能發得出來。除了稱謂以外,認得狗狗、鳥鳥,不用疊字的部分是「打開」、「這個」,常會拿著水壺給我們叫我們打開,或者是指著東西說這個。

2.能聽得懂指令,請她出門拿鞋、找媽媽的包包、拿布布去丟,她幾乎都能夠照著做。

3.看到陌生人會怕生,但會和別人說拜拜,吻別,很給阿娘面子。

4.這陣子我們最常玩的遊戲是-
「誰最帥?」
「誰最胖?」
「誰噗?」

喬喬的答案最常出現的是-----爸爸!

5.會指出人在哪裡,知道眼睛、鼻子、嘴巴、手和腳,也認得小動物。

6.想跟媽媽講話或是要人注意的時候,會用手扳住媽媽的臉。

小白日記

1.這個月下方長出新的兩顆牙齒,小六小七終於冒出頭。

2.爸爸有嘗試教「漱口」,但目前還是不太會吐出來,多是用開水刷牙。

健康大事

1.去打了第一劑的日本腦炎。

2.因為小兒科診所的醫師聽出心雜音的部分,所以安排了長庚的小兒心臟轉診檢查,我把楚楚托給勛媽,帶喬妹去看醫生,她的表現很不錯,醫生聽診的時候都有乖,連要照心電圖和心臟超音波,都很乖巧,所以不用吃麻醉藥劑,堪稱小乖。

3.回診結果是左右心室有一小孔,是小的時候連結母體的,目前沒有閉合,但醫生說沒有影響功能,目前也沒有臨床症狀,請我們半年後再回診檢查就可以了,只好持續追蹤。

老二一直都是很幸福但也很苦命的一族,因為有哥哥可以靠,但也有哥哥會欺負她,不能爽爽地待在家玩耍,得跟著到處去跑,玩的遊戲、玩具又不符合老二的年紀,多數都是被媽媽限制住行動。

所以,快快長大吧!媽很期待妳加入,我等著帶你們去經驗更美好的世界。

[延伸閱讀]
楚楚的1Y5M紀錄


1010809

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享