幸福的另一個世界
分類選單

【3Y5M+】3歲5個月達成記錄

字級變小
字級加大

《一月一次的回顧日子》

呼,日子真的是追得我頭髮都白了,小孩竟然已經3.5歲了~嘖嘖,來看一下這個月除了哩哩叩叩的遊記活動之外,關於長大,小王子又多了什麼?

語言

楚楚是一個很愛說話的小孩,也很會自己編故事或是說問句,認識的朋友應該都被他騷擾過(哈),就算是平常在家,也會壓阿呀阿地亂叫跟妹妹說話,有次叫他陪妹妹一下,我問他怎麼陪,他就告訴我,他陪妹妹聊天。

[兩個一起玩貼紙書]

對於英語/台語的接受程度慢慢變高,有時候聽到我和老公聊台語,會湊進來學個一兩句,身教真的比言教來得直接多了,因為出門都會說句"let's go!!"或"Gogogo!!",小子就會學起來。

邏輯問句上的概念好得多。

昨天從動物園回家,進門就一副大少爺樣要我幫他脫鞋,我隨口說了句:"今天是兒童節不是少爺節喔~請自己脫鞋",他居然問我:"那少爺節就可以幫我脫鞋了嗎?",昏倒。

依舊很愛問為什麼、是甚麼,從太陽為什麼要下山?今天為什麼要下雨?到為什麼這樣為什麼如此,依舊是很愛發問,參觀博物館或是動物園的時候,最喜歡觀察"警告符號",像是不能飲食、不能抽菸...,他會一直詢問,然後扮演糾察隊的情況,要求我們不能做。

對於規則~甚麼該說、甚麼不該說,自己有很分明的界線,曾在繪本裡讀到"活該"兩個字,我解釋意思和用法,但說了句"最好不要用"(因為有嘲笑別人的意思),昨晚不小心說了句活該,馬上被楚楚指正。

作息&進食

1.作息穩定的多,一般來說早上7-8點起床,下午3-4點小睡1-2小時,晚上10點至10點半睡著,比較令我困擾的,或許是陪睡,兩隻小人都需要我的陪睡,所以媽咪我的作息也就跟著變成這樣。

2.進食一樣緩慢,有在想趁著這個季節比較穩定(雨天較少)的情況下,多帶他去跑操場運動,看能不能增進食慾。

生活自理

上個月的差不多,沒有太大變化,不過有時候小子很會ㄋㄞ,要能堅持。

課程

隨著認識的全職媽咪越來越多,能參加的課程和PG也越來越多,這樣好像有點累,但是,這次取代楚楚去幼稚園的同儕相處機會,我又捨不得放棄,於是不知不覺就把自己的行程表塞滿了~

所以,課程紀錄往後搞不好就不單篇專述,記錄在成長紀錄裡好了。

PG紀錄:
【3Y4M+】PG聚之小青蛙‧跳跳跳
【3Y4M+】PG聚之豆豆遊戲
【3Y4M+】PG聚之記憶力考驗&呼拉圈遊戲
【3Y4M+】PG聚之月亮的味道
【3Y4M+】PG聚之一起做料理

英文PG:
【3Y4M+】英文繪本唱遊課-Cars&Buses
【3Y4M+】英文繪本唱遊課-Clothing
【3Y4M+】英文繪本唱遊課-ABC

奧福音樂課:【3Y4M+】奧福音樂課Ⅱ-音樂狂歡節7-10輯

運動遊戲課:
【3Y3M+】運動遊戲課來了
【3Y4M+】運動遊戲課-紙飛機

自學&活動

之前有機會接觸幼兒月刊業務,又和幾個媽媽聊天,想要在家也陪楚楚自學,但又不想花錢訂閱月刊(想拿來買繪本),於是想了幾個方法自學。

1.關於月刊:我發現圖書館都會訂閱目前有的幼兒月刊,包括巧連智、全國、星期八等等,最新一期的不外借,限內閱,因為月刊的內容都不會太多,我用一個早上的時間,就可以陪楚楚看完一些內容。

但當然,這樣是不夠的,順水推舟,我就找月刊裡我有興趣的主題,自己再找其他的動物書、自然書回家補充~生活自理的部分,也就跟著一起做,這樣其實還蠻不賴的。

2.操作型教具:之前有媽咪建議我給楚楚多做些手指小肌肉的訓練,我想到用撕貼/黏土幾個方式,也就搭配認字學習,每天印1-2張作業來陪楚楚做,也買了一本基礎的2-3歲數學,來給楚楚當作操作。

[記憶卡對對樂]

主要希望他能夠培養專注力,現在的楚楚很容易被新奇的東西吸引走,希望培養他可以專注在寫作業上,寫完才遊戲,往後上學就比較能夠專注。

3.目前做的有連連看、迷宮、著色、撕貼等,當然,三不五時就會插個勞作來玩。

勞作課:
【3Y4M】勞作課之汽車&棉花櫻花畫
【3Y4M+】勞作課之蜘蛛與蝴蝶
【3Y4M+】勞作課之下雨天

如果有免費的劇團/說故事,我會盡量帶他去參加

【3Y4M】快樂角‧紙芝居說故事
【3Y4M+】快樂角‧玩黏土
【3Y4M+】台中放送局‧再遇紙芝居劇團
【3Y4M+】新莊兒童藝術季‧偶偶偶劇團之好鼻師
【3Y4M+】愛無限童心嘉年華會‧師大公園漫步

當然,這個月的大事就是日本親子遊

親子遊
《幸福行》烏來親子名湯之旅

1週1館持續ing~
《幸福行》1週1館之國立台灣美術館‧兒童遊戲室
《幸福行》1週1館之北美館‧玩古戲今親子導覽

當然少不了跟著爹娘聚會

和大學好友吃飯

參加爸爸國中同學婚宴

[不只汽座很擠,兩張兒童餐椅放在一起也是很擠啊~]

跟著小阿姨一起慶生

除了部落格上的學習記錄以外,最近也想把楚楚的作品和學習檔案整理起來,這樣的整理,讓我想起以前工作時的評鑑工作~~哈XD,我真的是很愛這份當媽媽的工作啊~

月報完畢,下月見。


1010405

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享