新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

《幸福行》1週1館之龍年攏幸福‧台中科學博物館

字級變小
字級加大

《與龍共舞,幸福龍總來》

初四,與龍共舞~!!

今年的過年假期有9天長假,每次都很想好好把握年假,但其實又很怕年假,光是「塞車+小孩+人潮=累人+不好玩」的方程式,我就有夠「挫」!可是,大吃大喝窩在家裡當馬鈴薯的日子,實在有夠浪費了中部的好天氣。

只好從離家近的景點開始想,想了許久,終於想到了一個小孩喜歡,大人也應該滿意,離家裡車程不遠,刪去塞車和小孩不愛兩樣,就剩下「人擠人」需要忍耐,剩下1個忍受範圍也大得多。

果然,去的路上車雖多,但不塞,抵達科博館的車潮、人潮和想像中的相去不遠,畢竟像我們這樣想到處走走曬曬的人兒也不少啊!

科博館分成好幾個廳院,過年期間還碰上了古埃及文明展,所以還算可以分散人潮,我們主要是為了讓楚楚看喜愛的恐龍而來,所以在挑選上沒有太大猶豫,直接買了一般展示廳的票(優待票:70元,全票:100元,6Y以下免票)就入場了。



科博館一直是我覺得很適合孩子來的地方,展場大,活動空間也不小,在設計上,也豐富許多,門票也不貴,外頭還有草皮可以野餐休憩,要不是住在台北,我一定會買張家庭卡,三不五時就帶楚楚來這裡走走晃晃。



我們鎖定恐龍展為第一參觀目標,就直直地往恐龍展走,像台博館的恐龍展示館一樣,先從地球的誕生-大爆炸、生物演化再講到恐龍生物。



看到這幾億年前的「超級大昆蟲」,我們大人們全想到最近廣告打很凶的「地心冒險2」。



小妞妞醒著不太喜歡坐在推車上,喜歡被背著到處張望到處看。



終於,見到了第一隻恐龍!



3Y的小孩對靜態展示比較難引起興趣,但只要「會動」、「可以操控」的,就很能引起動機!



恐龍展的重頭戲,就是妹妹後方這個機械操控會動的暴龍,有著音樂陪襯,三不五時會轉頭、張嘴的,要不是一直催眠楚楚這是隻「假恐龍」,我想,小孩子恐怕會很怕!



話雖如此,也是有不少小孩兒一直站在前面跟恐龍示威的,恐龍「哇」的一聲,小孩兒也「哇」回去超好笑的畫面。!



拜楚楚最近很愛提恐龍話題所賜,我總算是認識了幾種恐龍的類型,最近還想上網去標一本漢聲出版的二手童書「如果恐龍回來了」。



從二樓往下看人潮,還真不少,多的是攜家帶眷一起來玩的,果然是適合一家大小來的地方吧。



一出恐龍展,隔壁就是孩子最愛的麥當當,剛好過了中午,我們也進去吃了頓中飯,接著繼續參觀博物館。

接著參觀的館是介紹身老病死的,對小孩的啟示不大,但對我們這些已過30關卡的人來說,特別有感,尤其是幾個健康重點概念,還真是讓過了30機能下滑的我和楚爸,心有戚戚焉。



小孩始終對這種投影、會動的感興趣。

妙的是,這裡居然也展示了一具木乃伊,讓我笑著說,即使沒有買門票去看古文明展,看看這裡的也不錯。



吃完午飯的小妞,終於肯睡一會。

接著是生態世界的部分,介紹了許多地球版圖上的生物,看到這個展區,我就想起「博物館驚魂夜」電影,想著這些動物半夜起來走動的模樣。



也算是個靜態動物園,楚楚一邊看著動物,我就一邊解釋著動物們的特性,也像是在玩「動物捉迷藏」一樣,讓楚楚去找出標示版上的動物。



今天還找了妹妹伴遊,省了不少力。



帶兩個孩子通常是這樣,一個顧大的、一個顧小的,實在沒有什麼時間顧自己,所以展示空間我就沒拍什麼照片,趁著顧孩子幫孩子留點生活記錄。



小妞的兩顆下門牙越來越明顯,表情動作個性也一一地浮現。

逛完了幾個館,我們看到了小小動物園的指示,又跑去看了一些小動物,包括螢火蟲的幼蟲區、蠶寶寶、蜥蜴、蛇和烏龜等小小動物,害得楚爸忍不住提問,這裡不是「科學」博物館嗎?怎麼回顧起來,好像去了「動物園」。哈XD


[媽媽,買那個紀念品好呢?]

管他是什麼館,只要能給孩子一些啟發和學習,又玩得開心就好囉!

科博館真的很大,今天我們也只逛了一小部分就好累,連植物園正在展示我很愛的「鬱金香」也沒能去看!很推薦給家有小小孩的家庭去。

[花費紀錄]
停車費:0元
參觀門票:170元(1成人+1優待半票)
食費:368元
紀念品:199元(恐龍玩具一桶)
共:737元


[參觀資訊]
國立自然科學博物館

1010130

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享