幸福的另一個世界
分類選單

【寶貝‧副食品】參考書&5M+食譜

字級變小
字級加大

《副食品初期》

副食品初體驗。

我真的是一個熱度來得快也跑得很快的人,喬妹滿月沒多久我就開始找副食品的書,也陸續買了很多副食品的製作器材,不過,等喬妹真的到了該給副食品的時候,我才發現,我每天花在副食品的時間還真少。

4個月健檢的時候,醫生還是建議6個月以後再給,不過我看書上都寫4.5個月可以給,所以我就多多少少準備一點嘗鮮,我手邊買了一本參考書,是小雨麻推薦的最新斷奶食物全書,挺厚重的一本,我根本還沒有空整本看完,幸好,他的設計還不錯,一個階段一個階段的分享,我就採走到哪看到哪的方式。



一開始食物的分類介紹。



小朋友進食的順序。



當然,喬妹就是5~6個月的進行方式,目前採吃1次,母乳與母乳間給。



他會提供一些食譜,我先略過水果類,因為黃醫師說水果比較甜,打算先試過一般的根莖類、菜類再進入水果。



書裡連基本技巧都有附圖的步驟說明,很適合新手廚娘媽咪,我倒是有點懶,電鍋是我這種雙子媽的好朋友。



看了書以後,我完全就放棄寫成step by step Po blog的方式,如果老天爺再給我多2小時的時間,我才能有這種寫blog的魔法。



我自己覺得買一本書就夠,如果想要變化一些食譜,我會再上網看其他媽咪分享,或是借圖書館的書回來就好。

雖然有了76TW打成泥很快,但我還是採取一次做4天份的方式,用大創買回來的製冰盒做成小冰塊,然後再熱給喬妹吃。



現在用過兩種冰塊,還是大的好用,小的可能等以後多種食材混合的時候可以用。



楚楚也來湊一腳幫忙。



第一餐副食品是十倍粥

做法:把米洗乾淨煮成飯,再加入10倍的水熬煮,最後再用76TW打稀就完成。
喬妹喜愛程度:★★★★☆

第二餐是豆腐粥

做法:再煮粥的步驟加入兩小片豆腐再打碎,豆腐的鈣質很高,所以我先拿來試試。
喬妹喜愛程度:★★★★☆



第三餐是地瓜粥

做法:把豆腐變成小片地瓜煮熟後打稀。
喬妹喜愛程度:★★★★☆



喬妹大概一次可以吃上50ml左右,除了用冰磚,我還把母乳袋拿來用。



第4餐是地瓜泥

做法:洗乾淨切小塊放入電鍋蒸,蒸熟以後打成泥。
喬妹喜愛程度:★★★★★

第5餐是紅蘿蔔泥

做法:洗乾淨切小塊放入電鍋蒸,蒸熟以後打成泥。怕紅蘿蔔泥味道太重,我加了點母乳一起打。
喬妹喜愛程度:★★★☆☆



第6餐是馬鈴薯泥
做法:洗乾淨切小塊放入電鍋蒸,蒸熟以後打成泥。
喬妹喜愛程度:★☆☆☆☆

整體而言,我還是一種食材一種食材慢慢加,只要喬喬出現了哭聲、吐出食物,我就停止餵食,只要她肯吃我就會大聲誇獎她好棒,希望她可以慢慢愛上吃飯。

這個月,還熬了蔬菜湯,下個月開始用蔬菜湯來煮成粥,弄得豐富些來給喬喬吃。

蔬菜湯汁

做法:
1.準備高麗菜葉1片、蕃茄1/2塊、紅蘿蔔1/3條、洋蔥1/4顆。



2.高麗菜、洋蔥切絲、蕃茄紅蘿蔔切丁加入鍋內,加水用電鍋兩杯水熬煮。



3.濾掉菜渣放涼就做成冰磚,之後就可以拿來煮粥。



喬妹現在都坐在費雪餐椅上吃。



圍兜有帶不帶,喜歡的食物泥,她可以吞食得很好,不喜歡吃的會吐出來或是讓他流出來。



喜歡的會一直呼呼叫要吃。



楚哥會很雞婆地要幫忙餵。



上次接到奶粉業務的電話,她說如果要增加體重的話,要多給奶、少給副食品,讓我感覺有點奇怪,倒是已經是第二個孩子的媽的我,對於孩子體重已經釋懷很多了,只要她喝得開心、吃得快樂,重點是健健康康發展正常,那當媽也就沒什麼奢求了。

希望下個月,副食品之路也能順順利利啊。


1000907

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享