新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

【2Y7M】教具課之湯瑪士形狀著色小火車

字級變小
字級加大

《癮來瘋宅媽》

自製形狀、著色兩用小教具

其實想做這個小教具很久了,好姊妹牛分享了這個她自己做給宥子玩的教具的時候(【教具】形狀洞洞車),我就很想做,不過我實在手不巧,從小很懼怕做勞作,本來是想找資料給喬楚爸來做,沒想到,他現在變成獨臂刀王,別說做勞作了!就是自己洗澡都有困難!

只好我下海來做!這一做找資料才發現,挖賽!好多好厲害好用心的媽咪,都自製教具給小孩玩,又是個省錢、用心的方式,雖然我起步有點晚,但癮來瘋的我,這兩天細細地研究起教具DIY這件事,希望往後可以有更多好的作品出現。

說了一大堆,就是為這個教具做得不好鋪路啦,宅媽的第一次,還希望大家不要見笑!

材料:郵局BOX紙箱*1、雙面膠、剪刀、印表機、A4廢紙、透明膠帶、電腦(製圖用)、魔鬼沾
名稱:湯瑪士形狀、著色兩用小火車
目標:形狀認知配對、手眼協調、著色練習



很愛買東西的宅媽,家裡有很多紙箱,選了郵局的是因為他的材質比較硬,不然兩三下應該就被玩壞了吧!



先將一面用透明膠帶黏好。



另外一面去掉半邊的紙箱,如↑上圖。



接著準備魔鬼沾,用一小紙箱片,做一個開關,當作門。





我上網找了著色圖(網址點),這個網址有媽咪整理了許多著色圖的下載網址,不喜歡小火車可以找點別的來替代!



我選擇用一個正面圖和側面圖來布置這個洞洞車,我不會畫圖,一切仰賴電腦啊!



接著就剪剪貼貼,把紙箱貼滿就可以了!



留下一面要做形狀的認知空間,我先用WORD畫出3個基本形狀,加上圖片,例如:披薩代表圓形、骰子代表正方形、三明治代表三角形,可惜家裡只有黑白印表機,如果能印成彩色的,小孩更有感覺。



用刀片裁下厚紙板,這形狀洞洞車的雛形就完成了!



楚楚對這遊戲一點也不陌生,雖然這一下子就被聰明的喬楚爸發現bug!!(吼,幹嘛老是抓人家的bug啊!),我這三種形狀的圖卡都能裝得下,所以即使他放錯了,也不會發現,只適合跟大人一起玩,不過我家小楚一點也不受這個bug所影響,他很聰明地就會放對囉!



往後可以再找圖片,將形狀物品黏貼在厚紙板上,就可以玩更多了!



當然,除了玩形狀以外,我認真的找著色圖不是白費力氣,當然也要小孩自己完成他的「新玩具」。



他還不是很會畫區塊,但是不要緊,重點是~這是他也有參與完成的教具啊!!

這兩天還真的愛上做教具,下一個,想來做點圖卡的記憶九宮格或是釣魚樂之類的!


1000603

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享