幸福的另一個世界
分類選單

《幸福旅行‧隨記》經典10年之微笑台灣319

字級變小
字級加大

《帶著小黃跑台灣的歲月,竟也走了6年之久啊~》

微笑319這個活動,在今年第十週年的2011又重新啟動;讓我不小心數數手指頭才發現,這本旅遊小黃護照,不只陪伴我們走過了台灣319個鄉鎮市,還陪伴我們6個年頭,從戀愛、結婚、生子,至今...仍然是我們外出旅遊的必備。

大掃除的時候,終於有機會讓分流在各處的小護照聚在一起,沒想到10年的微笑活動,我其實也沒有錯過呢,我知道蠻多格友或是朋友知道我在蓋319的章,也來跟大家分享一下我的微笑319歷屆護照。



這是第1代的微笑護照,其實當時還沒有發明"微笑"兩字和符號,叫做"信心台灣~319鄉向前行",從民國90年發行的,想當時,我還是個大二的大學生,雖然也還蠻常出去約會,不過對於旅遊資訊還在小班階段,當時聽都沒聽過這個活動。



當時就已經可以在各鄉鎮公所和7-11蓋到章。

這本護照是我去年很幸運地在某處人家不要的書店撿回來的,至今都還沒有蓋過任何一個章,下次有機會,要來去尚有保存方章的微笑商店蓋下紀念。



可是,我確實也看過他的章,就把它直接蓋在小黃上了。



小黃是第二代的微笑護照,因為外皮是黃色的,就被我暱稱為小黃,也是我的主力護照,沒記錯,這個活動來自於也很愛到處玩的高中同學巧巧通報,一開始,只是覺得收集20個章就可以抽獎,還蠻有趣的,就這樣一直蓋下去了。



從94年開始,我們騎著車到處走蓋,後來買了小黑,又帶著小黑一起海角天涯,因為319,讓我去了台灣各離島,也因為老公的關係,蓋下了無敵難蓋的東引,6年,回憶好滿好滿,只可惜以前沒有紀錄的習慣,否則一定也會寫下超出319更滿的故事。

後來,在95年的時候進入了黑社會工作,在96年就拿到了第三代隱藏版公務人員的微笑護照,因為只有限定持有國旅卡的人,所以數量不多吧,但當時,我一心只愛小黃,小綠就被我冰起來了。



這也是微笑護照的第一次改版吧,蓋章區不像小黃是一整面的地圖,而是縮到左手邊去,右手邊則放上縣市介紹,排版方式與小黃略有不同,不過,因為地圖實在太小,我覺得這設計沒有小黃好。



第四代是跟在隱藏版後半年就又出發了,重點在於加入了原本不在319行列的直轄市,硬生生多出了49個章,於是叫做319+。



我已經有點忘記自己是怎麼拿到的,後來這本小藍就跟小黃作伴,因為它有直轄市的章,讓我去台北高雄台中也能隨手蓋下。



如果沒記錯,新竹市和台中市是我唯一完蓋的兩個直轄市,尤其是台中市,以前根本就是我跑的地盤,要蓋完沒啥太大的困難度。



大概是想著把小黃的319蓋完就好,但越距離活動越久,就很怕壞心人把微笑商店或是小7的章幹走,所以還蠻私心地希望天下能夠持續辦這個活動,不知道是笑友的集氣有用,還是願望被天下聽到了,今年1月份,最新的第五代微笑台灣319+宣佈開跑,今年對微笑319而言,也是個特別的紀念,因為是第十週年了呢。

護照也越做越精緻美觀,加入微笑商店的店家也越來越多,對後來加入的笑友是一大福音。

活動是1/22開跑,不少護照在1/17就可以取得了。



不過因為小7是放在門市報架供人索取,所以比較容易被拿光,今年在誠品、玉山及國泰世華銀行等地,可以拿得到,我前幾天去彰化玩,好幾個小7門市都還沒有被拿完,也想做個紀念的人,別忘記囉。

希望大家不要過度貪心啦,一個人拿走一兩百本,雖然就抽獎機率而言,或許可以多增加,但相反地,讓更多人可以參與這個活動才是真正的意義,有幾個人拿幾本,要不就是多拿幾本就好,在這裡誠心拜託囉。

入手的護照記得去網站上登錄會員。



我的第一個章是在台茂店的小7蓋下的,這屆的態度我還蠻隨緣的,只是獎品真的還不錯,所以也不能錯過抽獎機會,反正全新空白的護照,到哪裡又都可以蓋下微笑章。

一個鄉鎮市只要找到一個微笑商店或小7蓋下章就可以繼續往下蓋,我的作法是除了抽獎章以外,我會在各縣市內頁蓋下收藏章,因為抽獎張集滿以後就要剪下貼在明信片上寄回抽獎囉,我目前的進度是16個,剩下4個我就可以先寄去抽獎囉。



附帶一提,小7的章是原子章,但像微笑商店的章,就是這種橡皮章加上印泥,可能要跟店家所取才會拿出來,這也可以訓練膽量啦,勇敢地問出,請問你們的微笑章在哪?我現在幾乎沒遇過很不客氣的店家,所以大家放心喔!!!!

曾經在[微笑台灣319]新的319護照&我的歷代護照
ptt笑友歷屆護照與印章更多介紹:319護照歷史及章的區別


1000202

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享