新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

《工作報報》人在江湖

字級變小
字級加大
《真的身不由己嗎?》
 
上圖攝於台中好望國民小學,假裝買醉中
好快,2007在大家一片歡樂聲下被送走了,要迎接的是嶄新的2008,轉眼間,我在這裡的工作年資悄悄地滿了一年又五個月。
 
一方面為自己仍持續努力在兒保這個領域裡歡喜著,
但一方面,卻也不由得檢視自己在工作上的成就,而落寞著。
 
或許身為社工常常就是如此吧,不僅要去面對個案的難以改變,也要去面對環境、制度的難以改變。
 
上頭常常就是一個政策下來,我們這些小社工在前線拼死拼活,
個案常常就是一個口令過來,我們這些小社工在前線擔心受怕。
 
不過,工作就是這樣吧,有時候看到孩子的微笑,痛苦會稍微緩解。
有時候,被話筒裡的那個人罵到快哭、或是被案家趕出門的時候,會想離職。
 
這些苦,卻比不上同是社工單位的我們相互踢皮球來的痛。
 
或許就是因為我們自己是社工,總是忍不住地把我們的人格稍為神化。也就是因為如此,當看到同是社工的我們為了個案的事推來推去,總是為了人的因素壞了整個大制度的規劃,我常想,這真的是我要的工作環境嗎?
 
其他地方也跟我們一樣嗎?
 
忍不住地想,雖然明知道人類明爭暗鬥到哪可能都有,但總是擔心、但總是害怕,這樣制度不穩定;這樣政策不明確的單位,到底還能待多久呢?
 
本來說要加薪的。
卻是一場空。
就連國旅卡,也開始不太敢抱持希望了。
 
我想,這大概是要激勵我努力念書的動力吧!
等我出國回來後,我會好好想想,2008年,我打算怎麼面對我的工作、我的生活、我的未來,這個地方似乎不再有我留念的理由。
 
970103
工作鳥事後有感
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享