新浪部落
幸福的另一個世界
分類選單

《幸福飛行‧戀戀歐洲》結"法"情深-2

字級變小
字級加大
《這天,是我們最熟悉的巴黎》

導遊今天一早出發,就對我們說,今天要讓大家對昨日的巴黎改觀,重新愛上巴黎。
 
我也滿心期待著巴黎的重點-凱旋門及香榭大道,有句話說,沒吃過豬肉,也看過豬走路,而我們從沒來過法國,卻也知道香榭大道和艾菲爾鐵塔,因為,這就是我們最熟悉的巴黎。
 
而我們要重新愛上巴黎;為了今天的浪漫行,我還特意地打扮了,這是為了能夠襯上巴黎的美、巴黎的浪漫、巴黎的花樣。
 
今早,是屬於香榭大道的時光,本該學習浪漫的法國人在香榭大道上來杯香醇的咖啡,然後欣賞著人來人往的現實電影,不過,為了在短短的兩小時裡,走遍這條長兩公里的林蔭大道。
 
請大家跟著照片隨我回到法國香榭大道的美好時光吧!
 
凱旋門是巴黎慶典遊行的起點,也是法國偉大的皇帝之一拿破崙在戰勝後,為了表揚其戰士英勇事蹟而建的,雖然非任內完成,法國人仍接續著完成這座巨型拱門,刻上滿滿象徵不同戰爭與寓意的浮雕,我們到的時候,法國為了慶祝大選,還在門下掛上了大大面的國旗,壯觀得很。

 
當然,不能錯過的是在凱旋門前的這條香榭大道,在這裡除了品嚐一杯香醇的咖啡外,能夠走在這裡,欣賞著超炫超美麗的WINDOW SHOPPING,也是一大高級享受。
 
雖然沒有時間好好喝杯咖啡,不過介紹兩家咖啡廳給大家,可是香榭大道上有名的唷!

 
喬治五世以及LV旗艦店旁的富貴咖啡館,套句導遊的話,如果能在LV店消費後,提著大包小包在富貴咖啡館流連一下午,那還真是「富貴」呀!

 
當然,來到這裡,大夥兒也不會錯過跟LV的巴黎總店來張照片!這裡,可是香榭大道的101呢!(門牌號碼剛好是101)

 
沿著香榭大道走下去,沿路會經過大小皇宮,是法國為了萬國博覽會所建之展覽會場,頗具特色。

 
當然,我們的目標是香榭大道底的協和廣場。
 
這個八角形的廣場建於18世紀,經歷多次的歷史更替,最有名的莫過於法國大革命期間,這個美麗的廣場成了刑場,腐敗的路易十六及枕邊人瑪莉皇后在此上了斷頭臺,一千多人幾乎是血染廣場,為了改變這次革命的印象,「協和廣場」之名因而誕生。

不過,偷偷說,我倒覺得廣場有些突兀,因為中間立了一個據說擁有三千多年歷史的方尖碑,長得又不像法國的文物,倒是該出現在埃及。所以說囉,當然就是類似外交交換禮物的意思,19世紀,埃及的統治者穆罕默德阿里,將它送給法國國王菲力浦路易士,而換回一座鐘塔和水晶吊燈當作禮物。


 
廣場上還有訴說海神與河神故事的噴泉,頗為壯觀。

 
越過協和廣場,我們就來到了呈現長方形的杜樂麗花園,原本是屬於皇宮的一部份,不過後來皇宮被毀,現在就只剩下花園,花園內還設有兩座美術館,現在已成了巴黎人散步運動的好所在。

 
結束了在香榭大道上的行程後,我們中午是在西餐廳吃法式田螺餐喝紅酒,不知道是不是酒精作祟,原本屬於文靜團員的我們竟在此次西餐中開始熟稔了彼此,也才遇上同天結婚也是蜜月的團員,我們團裡,就有9對蜜月夫妻呢!


 
用過午餐後,我們下午的行程從凡爾賽宮開始。
 
不難看出法國人是個驕傲的民族,也不難發現其實每個民族總會出現個英雄或者是偶像人物,法國人很明顯地崇拜著兩個有名的皇帝,一是橫掃歐洲的拿破崙、另外一個就是媲美乾隆皇帝這個十全老人的「路易十六」。
 
凡爾賽宮就是他偉大的功績之一。

 
在這裡,我們跟著中文導覽導遊前進,當然,也是超多人的,而且,最重要的是要小心扒手,我和小白臉把包包抱在胸前,跟著人潮一探這偉大皇帝的住所。
 
參觀重點包含皇帝和皇后的臥室、掛滿他們壁畫、金箔、大理石裝飾的各個廳,當然最讓人驚豔的是皇帝皇后的宴會廳-鏡廳,充滿了當時貴族王公的霸氣和貴氣。



偷偷跟大家說一下,注意這張畫,有沒有發現路易的年紀跟身材比例不符合呢?以前皇帝也愛漂亮,身材不好也會找替身的。另外,有沒有發現,原來絲襪跟高跟鞋的起源並不是來自女人呢?以前的貴族不關男女,就會穿絲襪跟高跟鞋嚕!







這幅拿破崙加冕圖,此次旅程中出現了兩遍!大家猜一猜,另一幅在哪呢?
 
而戶外庭園,是以運河、噴泉、幾何形花壇、樹叢、雕像等點綴而成的法式花園,光是徒步就讓人感到無比的寬闊廣大!總讓我不免地一直喊,「當皇帝真好啊!」。


 
最可惜的是凡爾賽宮正在進行20年的大整修工程,不僅外牆搭起鷹架洗澡,大門也有工程,不過,若整修完畢就可以期待看到當初興建的模樣了!
 
待續
 
 
960528
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享