blackjack
分類選單

​翁啟惠很像秘魯前總統藤森:榮華富貴,然後逃亡、特赦的故事

字級變小
字級加大
今日看到秘魯的新聞:4月5日大批秘魯民眾舉行遊行,目的紀念前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)任內侵害人權以及貪污的罪行,由於他的女兒藤森惠子(Keiko Fujimori)此次參選總統並有40%以上的支持,此次遊行更顯得引人注目。現在藤森謙也正在服刑,若藤森惠子當選,是否特赦其父頗值得注意。

藤森謙也是日裔,能當選南美國家總統頗為不易,他統治秘魯後,整治恐怖主義、提振經濟有成,頗令人民耳目一新。但後來貪污、濫殺無辜、嚴重侵害人權等事於2000年東窗事發後,他假借訪問日本名義而在日本跳機。因藤森也有日本國籍,日本也收留了他。在過程中,藤森以傳真遞交請辭信,真是一個很妙的總統。

翁啟惠去以色列之前,沒人想到他會「跳機」,支持中研院長有雙重國籍的豬公,大概也想不到翁會來這招。其實,看看藤森,總統都會跳機了,何況一個院長?所不同者,藤森用傳真,翁啟惠是打電話,如果翁啟惠不想聽馬英九說教,何不一開始用傳真或e-mail就好?

那為何藤森現在會在牢裡呢?

當時秘魯政府要求日本政府引渡藤森,日本政府說他有日本國籍而拒絕引渡,沒想到2005年11月藤森偷跑到智利,被逮捕後秘魯政府要求智利政府引渡。2007年9月21日,智利最高法院終審判決同意秘魯政府引渡藤森。換句話說,如果翁啟惠有一天逃離美國,但到了與台灣互有引渡條約的國家,雖翁也有美國籍,但他若被逮捕,當然也可以被引渡回台受審。

由於還是有不少人懷念藤森,就像阿扁一樣,藤森女兒於2011年總統選舉過程中,惠子曾有會特赦她父親的意思。可雖有高支持率,但她還是在第二輪選舉落敗。此次捲土重來,她絕口不提特赦,也保證「不會再有另一個4月5日!」,能否當選,仍在未定之天。

若藤森惠子當選,是否特赦其父是焦點,台灣因為蔡英文要上台的效應下,民間也掀起要求特赦陳水扁的狂潮。目前更有人談到特赦翁啟惠,可他還未定罪呢,怎麼赦?更何況身為「蔡友友」的翁啟惠,在520後「亮麗回歸」的機率逼進100%,能否看到他被起訴或調查,可能要等改朝換代…。

不過,這個關於榮華富貴,然後逃亡、特赦的故事,還是值得翁啟惠、蔡英文參考。

Blackjack 2016/4/8

秘魯人5日依例遊行 莫忘藤森獨裁
時間:2016-04-06 10:34 新聞引據:採訪、美聯社 撰稿編輯:楊明娟
和往年一樣,大批秘魯民眾在4月5日這一天舉行遊行,以紀念前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)在任內所犯下的侵害人權以及貪污的罪行。

今年已77歲的藤森謙也在1990年至2000年擔任秘魯總統,實行專制統治。他因貪污和違反人權罪名在2009年被判處25年徒刑,目前在獄中服刑。

在24年前的4月5日,藤森謙也下令關閉國會,並對法院進行干涉。不少秘魯人每年都會在這一天遊行,提醒莫忘藤森政府的罪行。

今年的遊行顯得格外敏感,因為秘魯將於10日舉行總統大選。而目前支持度領先的,正是藤森謙也的女兒藤森慶子(Keiko Fujimori)。示威民眾5日分別在包括首都利馬在內的5個城市遊行。為避免支持者和反對者爆發衝突,藤森慶子在5日全面停止競選活動。

人權團體近幾個星期來持續進行抗議藤森慶子的活動。他們警告,藤森慶子如果當選,將重新實施她父親的獨裁統治方式。

面對外界的質疑,藤森慶子曾在3日的一場辯論會中簽署保證,將避免父親藤森謙也任職總統時的專制行徑。藤森慶子也保證,「不會再有另一個4月5日!」她宣示,將讓在野黨掌控監督權及國會情報委員會,並再次承諾,將補償1990至2000年父親掌權期間被迫絕育的女性。

現年40歲的藤森慶子長期以來,民調皆以二位數字領先其餘9名候選人,但預料她將無法贏得簡單多數(simple majority),而將必須進入6月份的決選。

*****

秘魯總統大選接近 藤森慶子支持度下滑
時間:2016-04-08 11:32 新聞引據:採訪、路透社 撰稿編輯:楊明娟
秘魯將在10日舉行總統大選。根據8日公布的最新民意調查,前總統的女兒藤森慶子(Keiko Fujimori)的支持度下滑了3.1個百分點,但她仍然遙遙領先其它候選人。

根據民調機構伊普索(Ipsos)在6日進行的調查,藤森慶子的支持度為37.7%,雖然下滑,但仍以兩位數字領先其餘9名候選人。不過這個支持度將無法使她贏得簡單多數(simple majority),而將必須進入6月5日的決選。

藤森慶子是聲名狼籍的前總統藤森謙也(Alberto Fujimori)的女兒。今年已77歲的藤森謙也在1990年至2000年擔任秘魯總統,但因貪污和違反人權罪名在2009年被判處25年徒刑,目前在獄中服刑。

由於藤森謙也早和妻子離異,因此在擔任總統期間,藤森慶子實際上擔任第一夫人的角色。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享