blackjack
分類選單

巴拿馬報告(Panama Paper)證明台灣是香蕉共和國

字級變小
字級加大

巴拿馬報告(Panama Paper)揭露後,全球媒體與各國檢調紛紛動起來,中國大陸對此新聞的處理方式是封殺,那些獨裁油國的媒體也差不多。台灣,由於蔡英文哥哥名列英雄榜,舔蔡媒體還要在未來四年或八年吃香喝辣,只敢以頭條出中國與俄羅斯的糗,至於「自己人」幹的好事,就要以「香蕉共和國」的方式吃案。難怪分析師說,已開發國家可能持續追查巴拿馬文件的不法情事,但這件事在一些落後或專制國家則可能不了了之。

很多人宣稱台灣不是「正常國家」,主要理由是台灣的憲法、國名。我的看法是:如果多數叫做「正常」,那台灣人對民主法治的理解與作法與其他多數已開發國家不同,顯然就是「不正常」。舉例來說,陳水扁搞了十幾億到外國,騙大家是「建國基金」也就罷了,居然還說自己犯了「社會文化罪」。如果陳水扁當到總統還要搞錢是台灣的社會文化,那台灣還不叫「香蕉共和國」嗎?

馬英九上台後,他的好兄弟林益世更妙,拿錢不手軟外,還把錢藏在水池。看過笨蛋,真沒看過這麼笨的。林益世你就是不夠「國際化」,沒想到咱們的友邦洗錢天堂巴拿馬!也是馬英九上台的2008年,人家蔡英文哥哥蔡瀛陽就懂得把觸角伸向巴拿馬,讓以成立空殼公司逃稅聞名的律師事務所「莫薩克馮賽卡」(Mossack Fonseca)幫他成立公司。雖不知該公司是否洗錢或空殼或逃稅,但「理財」還是有的。
若是林益世也學蔡英文的哥哥去巴拿馬「理財」,誰能找到你的贓款!

冰島總理由於未利益迴避,人民不希望冰島變「香蕉共和國」而要他滾,他也下台了!在《國際調查記者同盟》(ICIJ)協作解密的巴拿馬報告查詢資料庫中,確實有超過萬筆與台灣相關的離岸資料,蔡英文會查嗎?台灣與冰島差距有多遠? 

說到香蕉,台灣曾是全球的香蕉王國,「
…香蕉的全盛時期,約民國五十六年至六十年之間,當時一公斤香蕉約六至七元之間,割一串香蕉大致可賣一百、兩百元左右,那時候蕉農到茶室喝杯茶僅需花費五元。當時酒家、茶室的女侍者,只要見到穿著沾滿蕉汁衣服前來的客人,無不奉為上賓,招待更是無微不至…」(see香蕉王國)、「根據農委會的年報資料顯示,民國五十年代台灣的香蕉外銷,…幾乎佔全台外匯收入的三分之一,僅次於台塑南亞。…一位當年承辦香蕉產銷的農政官員回憶,當年蕉農一年的收入是20萬元,比起他當年當公務人員,一個月收入僅有五百元左右…香蕉外銷為台灣早期貧寒農業,帶來滿園黃金,旗山也成了夜夜笙歌、酒醉金迷的不夜城。當年,蕉農穿著沾染著割香蕉流出的蕉汁的工作服,黑褶褶的汁跡,雖然外表看起來顯得髒髒的,但卻猶如烙印酒店暢行無阻金卡標誌,酒家女一擁而上。甚是風光。…」(陳秀蘭,香蕉王國一頁滄桑史),香蕉確實為台灣、蕉農及酒家女賺了不少錢。



解嚴後的台灣,獨裁的「王國」民主化,進化為「共和國」,雖然台灣不再靠香蕉大賺錢,但仍保留了香蕉的美譽。因為,台灣從「香蕉王國」變成「香蕉共和國」了。「香蕉共和國」指的是貪污橫行、外國勢力介入特別是被美國干涉內政的國家,靠著歷年來貪污政客與商人的努力及美國老是干政,台灣才能始終以香蕉聞名於世。   

冰島是種不出香蕉的,卻怕成為「香蕉共和國」。種得出香蕉的台灣,喜歡大家說你是「香蕉共和國」嗎?

Blackjack 2016/4/6

link:

蔡英文神邏輯:我哥的事不要問我,沒有蔡英文家族這回事,下一題!

巴拿馬報告(Panama Paper),蔡英文家族入列

翁啟惠尹衍樑蔡英文:紅頂商人之權與財的傳奇
 

巴拿馬文件解密 冰島總理位子恐不保

2016-04-05 14:07 聯合晚報 布魯塞爾記者蕭白雪、編譯季晶晶/綜合報導

巴拿馬文件揭露全球多國政要利用境外公司隱匿財富,掀起軒然巨波。冰島憤怒民眾上街示威,總理甘勞格森可能成為文件公布後最先被逼下台的國家領袖;美國、法國、英國、西班牙、澳洲等國都宣布,要主動調查是否有逃稅和洗錢等不法情事。

巴拿馬文件揭露全球多國政要利用境外公司隱匿財富,掀起軒然巨波。冰島憤怒民眾上街示威,總理甘勞格森可能成為文件公布後最先被逼下台的國家領袖;美國、法國、英國、西班牙、澳洲等國都宣布,要主動調查是否有逃稅和洗錢等不法情事。
冰島首都雷克雅未克的議會廣場 4日聚集成千上萬的示威民眾,高舉「負起責任」的標語,認為總理已失去信用,要求總理甘勞格森下台。

冰島,人口23萬,1天超過2.3萬人連署。

冰島警方未估算示威人數,但說超越2009年銀行因金融危機破產倒閉、後來造成右翼政府垮台時的規模;當日已有超過2.3萬冰島民眾連署請願,要求總理立即辭職,估計連署人數還會持續增加,冰島總人口也才只有23萬人。

甘勞格森可能是巴拿馬文件外洩後,全球領導人中壓力最大的一個;雖然他昨天初步的說法是:「我尚未因此事考慮辭職,也不會因此事而辭職。」但冰島在野黨已要求本周對甘勞格森進行不信任投票,提前大選的機會不小。

甘勞格森的妻子列名巴拿馬文件,她在海外避稅天堂有秘密公司「溫翠斯公司」,但甘勞格森2009年進入議會時未曾申報,而且他在處理銀行債務談判時涉及利益衝突,因為溫翠斯持有這些銀行的債券。

美國、法國、西班牙、捷克…展開調查。

除冰島之外,其他國家也都表示要主動清查不法行為。美國司法部發言人卡爾說:「司法部嚴肅面對所有涉及美方和美國金融系統、有關高層人士或境外貪污的可靠指控,正檢視巴拿馬文件,看是否有貪汙或其他違法情事。」

法國、西班牙、捷克當局也都在4 日宣布,針對洗錢和逃稅展開法律調查。

澳洲稅務機關說,將調查與莫薩克馮賽卡律師事務所有往來的逾800人是否涉嫌逃稅。巴拿馬文件的來源,就是設在巴拿馬的莫薩克馮賽卡律師事務所。

巴拿馬檢察官5日表示,將針對巴拿馬文件發動刑事調查,釐清罪行和嫌犯,以及可能的金融損失。路透報導,有分析師指出,已開發國家可能持續追查巴拿馬文件的不法情事,但這件事在一些落後或專制國家則可能不了了之。

*************

巴拿馬文件醜聞 冰島總理下台
2016年04月06日 00:14 陳子巖
難敵輿論壓力,冰島總理今天請辭。

巴拿馬文件引爆全球震撼,在輿論壓力下,被爆在海外藏匿資產的冰島總理西格蒙杜爾•戴維•貢勞格松(Sigmundur David Gunnlaugsson)宣布辭職。他也成為首位因巴拿馬文件醜聞而下台的政要。

數千名冰島人周一上街抗議總貢勞格松透過境外公司隱藏名下價值百萬的資產,並要求他下台,CNN報導指,貢勞格松拒絕下台,並表示,如果國會中連執政黨的盟友都不支持他所領導的政府,他建議冰島總統解散國會、舉行重新選舉。

冰島總統召開執政黨會議後,決定拒絕貢勞格松解散國會的要求,並由執政的進步黨副主席出面宣布貢勞格松辭職。

貢勞格松夫妻被爆在海外藏匿資產,引發在野黨以及大批民眾抗議,認為他違反了職務上的利益衝突原則。

根據法新社(AFP)報導,冰島總理貢勞格松的妻子Anna Sigurlaug Palsdottiry為了要管理她從父親的遺產,在2007年12月時買下位於英屬維京群島上一家離境公司Wintris Inc.。她的父親是富有的商人,但是她繼承遺產的數量並未透露給大眾。

(中時電子報)

出版編輯:陳子巖
關鍵字:總理、冰島、巴拿馬文件

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享